Найти в Дзене
mg904,b

В вечной жизни, смерть должна иметь свой смысл, свою пользу

"Значение смерти"

Почему мы верим в бессмертие человеческой Души, даже если кажется, что оно не имеет научного подтверждения. Каждый человек, хочет он или нет, должен выбрать для себя , один из вариантов. Выбор - простой , верить или не верить в свою бессмертную Душу.

Наш мир, не допускает случайностей. Он представляет из себя идеальную и совершенную конструкцию.

Есть несколько простых и понятных почти любому примеров. Например, с научной, физической точки зрения, будь устойчивость ядер внутри звезд и Солнца слабее всего на 2 % — не было бы устойчивых связей нейтронов и протонов, и попросту не было бы ядер атомов. А значит- ни материи, ни планет, ничего. А с другой стороны, если бы устойчивость была всего на 0,3% сильнее, то вместо легких элементов, водорода и гелия, во Вселенной преобладали бы тяжелые металлы. И это означало бы, что жизнь, была бы невозможна, нигде во вселенной.

Как случайно удается «попасть» в эти проценты?.

Кем сохранялось все устройство мира, его уникальные условия, для образования и сохранения жизни, в течение многих миллиардов лет? И все это прослеживается на всех уровнях — от характеристик элементарных частиц, атомных ядер до скорости вращения Земли вокруг своей оси, строения Солнечной системы и Вселенной. Допуски в рассматриваемой системе так малы, что правильнее было бы говорить вообще об их отсутствии.

Этот предел за которым, вся стройная система могла бы рассыпаться в пыль , этот допуск возможных погрешностей ее построения, настолько незначителен, что если бы не было Высших сил, удерживающих мироздание в равновесии, никакой Вселенной, никакого человека не существовало и в помине. Все разрушилось бы слишком быстро.

Добавьте описание
Добавьте описание

Понятно, что все условия существования жизни, регламентированы, организованы и поддерживаются такими силами, о которых мы помыслить не в состоянии. Мы можем их принять, либо отрицать, от этого они не перестанут существовать.

Итак, следует признать, наша жизнь кем-то идеально организована.

Но возникает вопрос - разве идеален вариант, когда приходит смерть и сводит все на нет? Кажется, что она лишает смысла все, что так тщательно выстраивалось.. Как это вписывается в потрясающую по своей целесообразности конструкцию мироздания.? Смерть просто выпадает из общего замысла.

Но в совершенной системе не может быть ничего лишнего, не работающего на общий, Высший замысел. А если так, то и смерть должна иметь свой смысл, свою пользу и место. Получается — нам просто надо найти настоящую причину, и место этого явления и по достоинству оценить его роль в общей системе совершенных явлений.

Абсолютно определенно, что если смерть находится в общей схеме координат, каждая из которых подчинена смыслу, то и сама смерть должна подчиняться тому же смыслу. Иначе она просто не должна присутствовать здесь. Иначе, как любая враждебная , разрушительная сила, она должна отторгаться из чуждой ей среды.

Но смерть не отторгается. Она присутствует везде и всюду. Как же мирится с этим такая мощная, все регулирующая система, если смерть для нее — враждебный, несовместимый элемент?

Абсолютно совершенной системе не составило бы труда получить иммунитет от разрушения своего смысла...Так для чего, в совершенной системе бессмертного существования Души, появляется *смерть*?

В пределах совершенной системы, такой факт, такую закономерность , невозможно считать «допуском».

Очевидно, что смерть появляется в этой идеальной схеме жизни, неслучайно , а как совершенно необходимый элемент, входящий в эту систему.

Любое существо, от самого примитивного до самого совершенного, имеет свой срок физической жизни, жизни в конкретном теле. Почему? Да потому, что источник у жизни - нематериален, а проявлять себя ему приходится в материальной сфере бытия! И это бытие для него является неестественным, искусственным состоянием!

Это становится совершенно очевидным, в необходимости сна. Каждое существо вынужденно регулярно отдыхать от пребывания в теле.. Организму, уставшему от преодоления сопротивления материального мира в течение дня, требуется передышка. Такая «подсказка» говорит о том, что материальная жизнь совсем не то, что было задумано для нас, и за что нам надо цепляться.

Добавьте описание
Добавьте описание

Очень важно, что с угасанием жизненных сил человека, в теле происходит не старение материи — человек только за день теряет сотни миллионов (!) клеток и получает при этом столько же новых, и за 7(семь) лет тело обновляется полностью. Старение и угасание, происходит за счет сокращения жизненных сил, делающих эту материю все менее и менее оживленной. Это факт, но в теле юноши , и в теле старика одна и та же материя.

Этот удивительное обстоятельство является еще одной подсказкой о том, что не только источник жизни находится вне материи, но и источник смерти — тоже вне ее. Смерть — это всего лишь прекращение поступления жизненных сил, от потери которых живая материя мгновенно разваливается на свои неживые составляющие.

Фактор смерти, придет она или не придет — для вечного существования, это совершенно неважно. Смерть это – необходимая часть жизни , смерть — это некий переход в качестве жизни, а не ее резкое прерывание. Если все составляющие тело атомы, бессмертны, а это так, то источник жизни мог бы давать непрерывное существование любому организму, если бы ему это понадобилось. Но ему этого не надо. Следовательно, можно говорить о добровольном и запрограммированном рабочем процессе жизни, который происходит циклично, и его отдельные циклы мы называем страшным словом «смерть» и неоправданно впадаем в ужас при её периодическом наступлении…

Кто-то скажет: но разве легче становится от того, что не смерть убивает жизнь, а сама жизнь добровольно выступает в таком прерывистом состоянии? Нас-то никто не спрашивает — хотим мы «прерываться» или нет? Откуда берется этот страх смерти? Почему нас не успокаивают даже знания о разумности жизни, совершенстве мира и безобидности смерти?

Страх смерти заложен в нас, не состоянием неведомого, а сознанием потери хорошо нам знакомого, нашего бытия. Мы боимся не самой смерти, а потери всего окружающего нас. Неосознанно мы знаем, что жизнь не должна прекращаться и не должна заканчиваться! Это наша живая связь с Богом, которая возмущается, когда видит, что жизнь обрывается, поскольку такой обрыв воспринимается как нарушение общей программы.

В нас заложена программа: жить вечно в нематериальной форме, которая настороженно недоумевает, когда в материальной форме происходит что-то, не присущее генеральной программе. Против этого мы восстаем совершенно закономерно, поскольку это не стыкуется с главным смыслом нашего создания.

Если бы Бог сотворил нас изначально смертными, Он не закладывал бы в нас страх перед смертью или вообще убрал бы его, но это страх, заставляет быть человека внимательным к окружающему миру, не расслабляться. Человек должен научиться оберегать свою жизнь и заботиться о ней. Он должен трудиться и учиться, чтобы поддерживать свое существование, а это путь к эволюции и осознанности. Уверенность в бессмертии тела, привела бы к полной деградации. И это главный смысл смерти.

Добавьте описание
Добавьте описание

Что же получается? Смерть заложена в порядок вещей, но и наше желание жить вечно также заложено в тот же самый порядок вещей. Но ведь несовместимые вещи не могут закладываться в один органичный порядок. Стало быть, и то и другое должно быть совместимым. Зная, что жизнь первичнее смерти, мы должны брать первичное из этих двух противоречивых состояний. А отсюда удивительно простой вывод: мы должны доверять своему желанию жить вечно и не бояться потерять материальную жизнь, страх чего мы и называем страхом смерти.

продолжение в следующих статьях

по материалам книги - Герман Фейфель "Значение смерти" 1957г,

Продолжение читайте в следующих статьях.