Пожалуй, самый популярный способ, которым наверняка в совершенстве владеют ваши бабушки, — окрашивание яиц луковой шелухой. Цвет скорлупы получается от светло-коричневого до насыщенного красно-коричневого. Для окрашивания можно использовать шелуху красного или желтого лука (а можно их смешать).
Учтите, что кастрюлю после покраски в ней яиц сложно отмыть. Посуду из нержавейки можно почистить с помощью соды или уксуса. Никогда не используйте эмалированную посуду — вывести из нее пигмент практически невозможно.
Как красить яйца луковой шелухой
- На стандартный лоток яиц (10 штук) нужна шелуха около 10–12 больших луковиц. Положите в кастрюлю луковую шелуху и залейте водой. Оставьте на полчаса, чтобы выделился пигмент.
- Чтобы получился более насыщенный оттенок, можно перед варкой протереть яйца уксусом (9%) или добавить в кастрюлю две-три столовые ложки.
- Поставьте кастрюлю на плиту и кипятите луковую шелуху (без яиц) на среднем огне около 40 минут. Далее вы можете убрать шелуху из воды и варить яйца без нее. Второй вариант — оставить шелуху. Так выделится больше пигмента, но скорлупа может быть окрашена неоднородно в местах, где шелуха прикасалась к яйцам.
- Добавьте в кипящую воду с шелухой сырые яйца. Варите около 10–12 минут. Цвет скорлупы будет зависеть от того, сколько пигмента выделилось из шелухи.
Краснокочанная капуста
Благодаря пигменту из краснокочанной капусты получаются яйца с голубой или синей скорлупой.
Как красить яйца в краснокочанной капусте
- Нашинкуйте крупными кусками капусту (так она лучше пустит сок), залейте водой. Чем больше капусты, тем ярче получится цвет.
- Варите капусту около 30 минут после закипания.
- Не вынимая капусту, остудите отвар до комнатной температуры. Затем процедите отвар, чтобы убрать листы овоща.
- Добавьте одну-две столовые ложки уксуса и размешайте. Натуральный краситель готов.
- Отваренные яйца помещаем в жидкость минимум на 20 минут или несколько часов (зависит от желаемого оттенка).
Драпанки
Драпанки — яйца, которые украшены узорами с помощью царапанья острым предметом по скорлупе. Это один из старинных способов украшать яйца на Пасху.
Как сделать яйцо-драпанку
- Отварите яйца, затем покрасьте их с помощью натурального красителя (например, луковой шелухи).
- С помощью иглы или шила на крашеной скорлупе выцарапайте нужный узор или орнамент. Будьте осторожны, чтобы не повредить яйцо. Учтите, что на белой скорлупе легче работать острым предметом, чем на бежевой.
Помните, что не все способы декорирования на пищевых продуктах безопасны. Не стоит использовать магазинные клеи (например, ПВА) и мелкие предметы (бусины, бисер).