Хорошо, наверное, когда кинозвезда оценивает свои способности здраво и не пытается слишком часто прыгать выше головы. Скажем, Кэмерон Диас и Мелиссе Маккарти уютно и денежно в комедии, и они редко делают вылазки за ее пределы (хотя у Мелиссы вполне есть драматический потенциал). А, например, Мишель Родригес и Милла Йовович, вероятно, осознают, что не потянут Шекспира и остаются в нише экшена и сай-фая.
Но некоторые популярные актрисы чувствуют в себе недюжинные таланты и стараются охватить как можно больше разных жанров, а продюсеры и режиссеры всячески их в этом поддерживают. К сожалению, не у всех этих многостаночниц одинаково хорошо получаются фантастика и романтика, комедия и драма – вроде бы, и роли разные, но подход к ним и используемые актерские приемы шаблонны. И вот кто из голливудских звезд работает во многих жанрах, но удивляет однообразием в игре.
Кира Найтли
Кира Найтли снимается с 8 лет, и за свою – трудно поверить! – 31-летнюю карьеру поучаствовала более чем в 60 фильмах и сериалах. Она очень старается, очень: чего только стоит ее мужественная игра челюстью в «Опасном методе». Возможно, в этом-то и проблема: девушка воспринимает себя слишком серьезно и к каждой роли относится как к вызову. Но поскольку ее актерский арсенал ограничен одними и теми же гримасками и задумчивыми взглядами, кажется, что она везде однообразна, и ее легко переигрывают куда менее опытные на момент их совместных съемок коллеги, как Сирша Ронан в «Искуплении» или Кэри Маллиган в «Гордости и предубеждении» и «Не отпускай меня».
Гвинет Пэлтроу
Гвинет Пэлтроу, родившейся в актерской семье и имеющей в крестных Стивена Спилберга, было, наверное, суждено сделать кинематограф своей профессией. Дебютировав на экране в 17 лет, сейчас она имеет в фильмографии 60 проектов, включая и одни из самых кассовых кинокартин в истории, и почти никем не виденное инди. И буквально везде Гвинет предстает с одним и тем же смущенно-виноватым выражением лица – что в романтике, что в комедиях, что в экшене. Варьируются наряды, антураж, партнеры, но она всегда смотрит на это все исподлобья с извиняющимся видом, словно прося прощения у почтенной публики, что вообще посмела пойти в актрисы.
Ребекка Фергюсон
Если в каждой героине Гвинет Пэлтроу чувствуется покаянное смущение, то почти всех, кого играет Ребекка Фергюсон, объединяет суровая насупленность. Начав актерскую карьеру в 16 лет в родной Швеции, звезда франшизы «Миссия: невыполнима» с мрачной решимостью своих персонажей отправилась покорять Англию, а затем и Голливуд. Из почти 40 лент и сериалов в своем портфолио неумолимой шведке мало где приходилось в полной мере демонстрировать сломленность, мягкость или хотя бы остроумие и иронию – хоть что-то отличное от невозмутимого хладнокровия. Даже попытки придать капельку человечности леди Джессике в «Дюне» были какими-то неубедительными. Похоже, образ скучной железной леди, напролом идущей к своей цели, – потолок Фергюсон.
Люси Лью
Долгое время, если голливудская студия или телеканал хотели привнести в свой проект расовое разнообразие, звали Люси Лью. Исполнив первую роль в 23 года, актриса к настоящему моменту приняла участие более чем в 110 фильмах и сериалах. Вот только замени ее в большинстве из них на любую другую азиатскую звезду, результат будет тот же. При всей своей яркой внешности и обаянии, Люси довольно одномерна в актерском плане. Обычно в ее игре нет изюминки, а роли строятся по одному принципу. Где-то героиня у Лью более боевитая, где-то сдержанная, где-то эмоциональная, где-то юморная, но это все равно как будто одна и та же женщина, только в разных обстоятельствах, – с одинаковой мимикой, нюансами поведения, реакциями и т.п.
Дакота Джонсон
Сложно найти в Голливуде молодую актрису наиболее нехаризматичную и постную, чем Дакота Джонсон. И свою нулевую харизму и полную безэмоциональность она стоически несет в каждой роли аж с 10 лет и принесла уже в 40 различных проектов – от ромкомов до кинокомиксов. У девушки множество родственников-актеров: родители Мелани Гриффит и Дон Джонсон, целых два бывших отчима Антонио Бандерас и Стивен Бауэр, игравшая у Хичкока бабушка Типпи Хедрен, в конце концов. Но именно на Дакоте природа решила целиком и полностью отдохнуть. Хотя, возможно, в том, с каким гордым равнодушием она участвует в эротических игрищах в «Пятидесяти оттенках серого», раскрывает мрачные тайны танцевальной школы в «Суспирии» или пытается избежать смертельной опасности в «Мадам Паутине», есть даже что-то героическое.
Обри Плаза
До того, как на Голливудском Олимпе зажглась звезда Дженны Ортеги, королевой ролей саркастичных, часто мрачноватых девушек, с показным пренебрежением относящимся к чувствам других людей, была Обри Плаза. Многие ее персонажи абсолютно взаимозаменяемы: перетасуй Эйприл из «Парков и зон отдыха», Дариус из «Безопасность не гарантируется» и Ленни из «Легиона», по предложенному образу и стилю игры это будет тот же самый человек. Даже когда актриса получат нетипичные для себя роли, она подает их по тому же принципу – с одинаковыми взглядами, мимикой и манерами. Эйприл – великая героиня, но когда каждая твоя героиня – Эйприл, это, вероятно, повод задуматься о профпригодности. Тем более, что в жизни Обри очень улыбчивая, а значит, умеет выражать лицом что-то кроме закатывания глаз и напускного равнодушия.
Фото для статьи взяты с сайта IMDb