Найти тему
В мире кино

"Сёгун" сериал американский про далёкую уже жизнь японскую

Приветствую. Сегодня сериал из апрельского анонса, историческая приключенческая американская драма "Сёгун" 2024 года.

Постер
Постер

Сначала про само понятие сёгун в японской истории. Так называли военного диктатора, которому принадлежала реальная власть, в отличии от императора. В японской истории этот период продлился с 1192 до реставрации японской монархии в 1868 году.

Это интересный и длинный (в 7 веков) период японской истории, о котором написана масса книг и снято много фильмов. Этот сериал снят по одноимённому историческому роману Джеймса Клавелла и экранизируется уже во второй раз, первый был в 1980 году и главную роль в нём играл Ричард Чемберлен.

Кадр из сериала 1980 г.
Кадр из сериала 1980 г.

Был ещё один фильм с таким же названием, снят он в 1991 году, но там рассказывается о событиях более позднего периода. К этому же периоду относится и "Последний самурай" с Томом Крузом.

Кадр из фильма 2003 г.
Кадр из фильма 2003 г.

А уж сколько чисто японского написано и снято об этом периоде, знают только сами японцы.

Краткое содержание

В сериале действие начинается в 1600 году, когда престарелый умирающий император выбирает регента для своего совсем юного сына, собирающегося взойти на трон. Единственного сына ему под старость лет подарила судьба и одна из его наложниц. Править Японией после его смерти придётся совету регентов при юном императоре.

А ещё это время великих морских завоеваний, Португалия того времени была одной из величайших морских держав и вела войну с Англией за господство на море, а сама пиратствовала на едва открытых Европой землях в других частях земного шара, в том числе и в Японии.

Но в этом походе в Японию португальцам не очень повезло. Из 5 кораблей на плаву остался всего один с разорванными в клочья парусами, с еле-живой сплошь больной цингой измученной командой, без еды и воды. Капитан покончил с собой, ведёт корабль штурман Джон Блэкторн. Но вот долгожданный берег Японии . Команда не оказала ни малейшего сопротивления при захвате судна японцами и предпочли плен смерти в океане.

В плену оказался и высокообразованный английским штурман Джон Блэкторн, на которого обратил внимание влиятельный Ёси Торанага, которому умирающий император обещает место единственного регента (сёгуна) при своём малолетнем наследнике. Таким образом англичанин оказался в самом эпицентре междоусобной борьбы за власть.

У главных персонажей есть реальные исторические прототипы, настоящая жизнь которых не менее интересна, чем в фильме. Обязательно расскажу, когда буду говорить об исполнителях.

Роль члена совета регентов Торанагу не устраивает, он выходит из совета и противопоставляет себя верховной власти. Но у него есть армия и роль сёгуна он собирается завоевать военным путём с помощью иностранца и его военных знаний. Блэкторна освобождают из тюрьмы, приставляют к нему переводчицу-шпионку и отправляют в рыбацкую деревню, где неподалёку расположилась армия Торонаги.

-4

Он тренирует артиллеристов на снятых с его корабля пушках и результаты всех поражают, европейские пушки намного превышают возможности их собственных пушек. Но землятресение, погубившее большую часть армии Торонаги сводит все его надежды к нулю и чуть не губит самого Торонагу, спасает его Блэкторн.

Теперь нужен союзник и будущий диктатор отправляется за помощью к своему родственнику. А Блэкторн вынашивает план вернуть из тюрьмы свою команду, вернуть себе корабль и вернуться в Европу, уговорив поехать с ним и переводчицу красавицу Марико, между ними давно уже проскользнула искра. Но мечтам Блэкторна не суждено сбыться.

Марико гибнет, выполняя задание Торанаги и уничтожает его корабль, а самому Блэкторну предстоит создать целый флот для Торонаги, которому ещё только предстоит стать диктатором.

Первый сезон завершился в самом разгаре событий с явным намёком на продолжение. 2-й сезон уже анонсирован на январь 2025 года.

Я не знаток японской истории, но надеюсь, что нам преподнесли достоверные факты, хотя американцы любят чужую историю подать на свой лад, как получилось с китайской Мулан. Но японские критики пхвалили адаптацию за достоверность, на этот раз американцы не подкачали. Да и весь сериал оценили высоко и критики и зрители, по Кинопоиску это 8.2, невиданно в наше время.

Я смотрела и чувствовала себя настоящим варваром рядом с тысячелетней культурой и философией японских самураев. И ещё я поняла, что настоящим самураем можно быть не только с мечом в руке, но даже и в женском кимоно и сабо. Меня потрясла их методика 8-рядной ограды в сознании, которой японцев учат с детства, когда внешне не проявляются эмоции, они бушуют где-то там глубоко внутри. Как нам этого иногда не хватает.

И теперь об исполнителях их реальных исторических прототипах

Джон Блэкторн имел реального исторического прототипа, английского моряка Уильяма Адамса (1564—1620), который попал в Японию в 1600 году, отправившись двумя годами ранее в экспедицию через Магелланов пролив на голландском судне "Милосердие". Когда корабль разбился на острове Кюсю, Адамс также был заключён в тюрьму в Осаке по ложному навету иезуитов, но вскоре был освобождён и впоследствии пользовался немалым расположением Токугавы Иэясу, для которого он выстроил корабль европейского типа. Уильям Адамс умер в 1620 году, прожив в Японии 20 лет, заведя здесь вторую семью и так и не вернувшись на родину, в Англию. Впоследствии в честь него в Токио (Эдо) назван был квартал Андзин-тё, а его сын (от японки) Джеймс в 1636 году выстроил в честь отца поминальный храм.

В этой версии адаптации романа его сыграл британский актёр, режиссёр и музыкант Космо Джарвис, который с 12 лет начал заниматься музыкой и снимать свои фильмы, тогда ещё на видеокассеты. В кино начал сниматься с 2009 года, но продолжал выпускать альбомы, а с 2012 года сосредоточился в основном на кино. Возможно вы помните его по сериалу "Воспитанные волками", где он играл Стёрджеса, одного из старших воспитанников андроидов.

Ёси Торонага тоже имеет реальный исторический прототип, это Токуга́ва Иэя́су 31.01.1543 - 1.06.1616, принц Минамото, дипломат и военачальник, основатель династии сёгунов Токугава.

Сыграл его японский кино- и театральный актёр, а также музыкант Хироюки Санада, очень востребованный как на родине, так и в Голливуде.

В роли Марико японская актриса, певица и танцовщица Анна Савай. был ли у Марико исторический прототип, скорее всего был, но имени история не сохранила. Известность Анна Савай приобрела после роли Эль в "Форсаже 9".

Остальных исполнителей представлю, когда буду рассказывать про 2-й сезон.

На сегодня всё.

Благодарю, что читали.

Подписывайтесь на канал, здесь много всего про приключенческое и фантастическое кино.

До встречи.