Друзья, всем привет! Пока нахожусь в электричке - решил написать статью о теме, которая периодически возникает не только в моей голове, но и у многих, кто смотрит далеко вперед. Нужно ли обеспечить детей своим собственным жильем?
Хочу поделиться с вами своим личным мнением на этот счет.
Не эксперт в этой области, поэтому не претендую на правильность своего суждения, однако, посмотреть на эту проблему под разным углом зрения считаю нужным.
Когда школьник
Лично я даже не думал в школьном возрасте о своем жилье. Максимум мечта - своя комната. Ведь жизнь с родителями кажется в кайф - не нужно готовить еды, не думаешь о том где взять деньги на одежду или школьные принадлежности. Родители полностью обеспечивают. Да и в то время самое главное для меня было общение с друзьями. Жизнь с родителями накладывает определённый отпечаток. Спустя время понимать стал, что самые яркие эмоции и впечатления они возникают в доме с родителями. Ну и детство оно ассоциируется с домом, родителями и конечно годами взросления.
Когда студент
В студенчестве начинаешь думать о работе, чтобы позволить себе что-то купить. Я, когда устроился работать в компьютерный клуб, отдавал часть денег на учебу, а часть тратил на покупку новых запчастей для компьютера. Хорошее было время, когда с друзьями мы только играли в компьютерные игры, вместе изучали программы, слушали музыку и много много раз переустанавливали разные операционные системы и программы на свои компьютеры. И много играли по вечерам.
Тогда только в голове начинали пролетать мимолётные мысли о том, что от родителей рано или поздно я должен буду уехать, чтобы начать свою личную жизнь и не зависеть от них.
Когда за двадцать
Период, когда идет становление как специалиста. В это время акцент свел на учёбу и конечно девочек. Но сами понимаете, что именно в этот период хочется уже как то дистанцироваться от родителей и стать самостоятельным. А как это сделать, живя в одной квартире с родителями? Никак - как мне тогда казалось. Один вариант - работать, учиться и жениться. Ну а вдвоем - любую проблему решить легче в два раза.
Опускаю историю о том как не просто найти свою вторую половинку. Но и время было забавное и интересное 😁
Шансов купить квартиру - ноль. Доходы небольшие и цены на недвижимость недосягаемы. Да и о какой квартире могла быть речь, если хочешь познакомиться с какой-нибудь девушкой, то в кармане всегда должны быть деньги на мелкие расходы или просто поход в кино или ресторан... Я уже молчу, что нужно еще и покупать себе что-то, помогать родителям.
После свадьбы
Машина или квартира? - задал я вопрос своей супруге. Что в приоритете у тебя? Жить с ребёнком в квартире с родителями точно не хотелось и поэтому супруга выбрала именно квартиру - как первая совместная цель.
Первый взнос собирали всем миром - 300 тысяч дали мои родители и 300 родители супруги. Ну и за целых 3 года мы выплатили остаток по ипотеке в 900 тысяч. У нас была своя однокомнатная квартира, где мы с новорождённой дочкой прожили четыре года.
По сути, если бы не было ипотеки я наверное не напрягался на работе, не ограничивал себя в покупке одежды и продуктов питания. Но жизнь такова, что приходилось экономить все это время. Все излишние деньги уходили в перерасчет на ипотеку.
Целых три года мы не могли позволить себе поездку на море. И только в 2014 году смогли отправиться в двухнедельное путешествие к чёрному морю.
Квартира в подарок
Мне уже сорок и сколько себя помню - приходилось откладывать и копить деньги. Сначала была однокомнатная квартира, потом трёхкомнатная. Потом еще одна ипотека, потом другая. Вот все эти годы мы с супругой жили во имя того, что бы сделать жизнь наших детей и нашу комфортнее. По сути мы большую часть своих доходов тратим на своё жилье, даже сейчас.
Только есть существенная разница - раньше мы тратили до 50-60% доходов на ежемесячный платёж по ипотеке, то сейчас не более 10-15% причем на две ипотеки.
Всю нашу сознательную часть совместной жизни с супругой по сути тратим на жилье, одежду, обучение детей, совместные семейные поездки на море.
А что если бы мы не тратили деньги на жилье и отдавали бы большую часть денег в обучение и свой бизнес?
Скорее всего, если бы мы не нуждались в огромном кредите (ипотеке), то скорее всего развивались в сторону своего бизнеса или долгосрочных инвестиций. Но, это я так сейчас думаю потому что прошел путь от человека, который мыслил как потребитель к человеку, который мыслит как созидатель. И тут как раз мне пришла мысль (и не спроста), что многие из знакомых, кто с лёгкостью получил жильё - легко и тратит свои деньги: тратит на машины и дорогие рестораны, часто путешествует и живёт полной жизнью. И порой, когда я начинаю думать об этом, то начинаю понимать, что действительно наслаждаться жизнью и получать от жизни полное удовольствие возможно когда ты не имеешь потребности зарабатывать. Живешь себе, ковыряешься в гараже и создаешь на станке красивый шедевр, для души. Или смог покорить Эверест или встать на доску и поймать огромную волну... В этом наверное и есть какой то кайф жизни - делать то, чего нравится.
Вот и возникает очень и очень важный вопрос: нужно ли своим детям дарить такой большой и значимый подарок, как квартира? Пойдут ли они созидательным путем или будут жить без мысли совершить какой-то подвиг...
...
У меня до сих пор нет ответа...
Было бы очень интересно узнать читатель, как на вашу повлияла именно ваше жилье в котором живете вы сейчас.
Буду читать каждый пост...