Найти тему

Бородатый вопрос. Как нашим выбором управляет психология восприятия?

Однажды, наблюдая кадры очередной встречи «на верхнем уровне» в голове возник странный вопрос. Почему политики, за редким исключением, всегда гладко выбриты? Да что там политики, даже владельцы крупных корпораций, миллиардеры, опять же за редким исключением, бороду не носят. И это при том, что небритость сейчас в тренде. Так, недавно наделала шумихи неделя высокой моды в Германии, где на подиум вышли модели (девушки) с лохматыми бородами.

Явно это неспроста.

«Бородой в люди не выйдешь»

гласит поговорка. Так ли это?

Социологи из Университета Оклахомы решили поисследовать вопрос о том, влияет ли борода на шансы политика получить место в правительстве, особенно кандидатов в президенты и конгрессменов. Они представили фотографии членов-мужчин 110-го Конгресса 2007 и 2008 гг. 441 респонденту с вопросом, будут ли они голосовать за них. Исследование выявило ряд стереотипов. С одной стороны, мужчины с бородой воспринимаются как компетентные, сдержанные, смелые и сильные, что очень важно при борьбе за лидерскую позицию. Но, с другой стороны, мужчины-политики с бородой кажутся агрессивными и недалекими. Кроме того, результаты показали, что 52% мужчин и 49% женщин проголосовали бы за кандидата с растительностью на лице. Разница в 3% может показаться не большой, но, когда дело касается выборов, даже полпроцента становятся решающими.

Из исследования следует, что мужественность, придаваемая бородой, воспринимается женщинами как потенциальная склонность к сексизму и равнодушию к женским проблемам. Таким образом, кандидатам, рассчитывающим заручиться поддержкой женщин, стоит воспользоваться бритвой.

Кстати, исследование ВЦИОМ выявило, что россиянки предпочитают гладковыбритых мужчин (69%).

-2

Более раннее исследование также показало, что лица с растительностью на лице воспринимались как более агрессивные, менее привлекательные, более старые и имеющие более низкий уровень социальной зрелости, чем чисто выбритые лица.

Выходит, что в политике (за исключением Ближнего Востока, там свои порядки) борода приживется не скоро.

Но только ли в бороде дело?

М Стиррат, Д. И. Перретт, авторы исследования корреляции между доверием и шириной мужского лица обнаружили, что мужчины с более широкими лицами чаще злоупотребляли доверием других. В то же время, другие участники исследования в меньшей степени доверяли коллегам-мужчинам с широкими лицами (независимо от их привлекательности). Учитывая, что борода или даже легкая небритость визуально делают лицо шире, то проблемы с доверием к бородатым кандидатам вполне понятны.

Кстати, а как обстоит дело с привлекательностью?

-3

В этом нам поможет исследование, проведенное в Финляндии. На графике видно, что «красота» безоговорочно лидирует в сравнении с такими важными качествами, как компетентность и надежность. Ирония в том, что именно внешне привлекательных кандидатов избиратели склонны считать более компетентными и убедительными. Почему? Потому, что внешность – это то, что видно всем и здесь срабатывает подход «нравится/ не нравится», тогда как более глубокое понимание качеств и потенциала кандидата требуют большей осведомленности. А большая осведомленность, в свою очередь, требует предпринять какие-то усилия для поиска информации и глубокого погружения в вопрос. Большинству же просто лень. И даже, если человек утверждает, что его выбор основан на представлении о компетентности кандидата, по факту, с большой долей вероятности, окажется, что сработал «эффект ореола» от восприятия внешности. Такие вот игры разума. Об этом поговорим в следующей статье.

-4

Так вот, возвращаясь к финским избирателям. Дело только в них? А вот и нет. В этом же исследовании приводятся результаты опроса среди студентов и аспирантов Принстона, которых попросили оценить фотографии американских политических кандидатов. Было обнаружено, что выводы о компетентности на основе фотографий правильно предсказали результаты 72% выборов в Сенат и 67% выборов в Палату представителей.

Таким образом, хоть «красота» и не является главным условием успеха на выборах, стоит иметь ввиду, что при минимальном отрыве от конкурентов исход гонки может определить именно внешность кандидатов. Поэтому, политические партии широко используют фотографии кандидатов в предвыборных кампаниях.

В конце исследователи рекомендуют избирателям соблюдать осторожность, перед принятием решения следует сделать паузу и подумать, что именно повлияло на это решение и в какой степени на выбор повлияла внешность.

-5

Материалы, использованные при подготовке статьи:

  1. Rebekah Herrick, Jeanette Morehouse Mendez and Ben Pryor: Razor’s Edge
  2. The evolutionary significance and social perception of male pattern baldness and facial hair
  3. Valid Facial Cues to Cooperation and Trust: Male Facial Width and Trustworthiness
  4. ВЦИОМ: Мужская борода: лень или мода?
  5. How do candidates’ looks affect their election chances?
  6. What’s a politician’s best tool? A razor

#психология #саморазвитие #борода #внешность #выбор