Во время прослушивания любимой песнимашинально отбиваете ритм на коленке? Возможно, вам стоит попробовать освоитьискусство игры на ударных инструментах. Что нужно знать и с чего начинать обучение – ловите наши советы для тех, кто хочет попробовать играть на барабанах.
Напутствия будущему барабанщику
Обучение – это всегда процесс, ведь навык не появится по щелчку пальцев. Чтобы не растерять мотивацию на самых первых уроках, необходимоясно видеть свою цель. Подумайте, для чего вы решили научиться играть на барабанах? Хотите просто обзавестись в жизни интересным хобби? Мечтаете выступать соло или стать частьюмузыкальной группы? А может быть, с помощьюпрактики на ударных вы просто хотите улучшить музыкальный слух? Представьте себе, какой конкретно результат вы хотите получить и напоминайте себе об этом желании.
Итак, любому ударнику придется освоить три важных навыка:
- развить чувство ритма;
- освоить технику игры;
- научиться импровизации.
Без этих трех аспектов стать крутым барабанщиком не получится. Готовы потрудиться? Тогда отправляемся знакомиться с музыкальным инструментом.
Оборудование для ударника
Теория – основа обучения, но без практики учеба становится скучной и однообразной. Для практических занятий, разумеется, нуженинструмент. Давайте познакомимся с устройством барабанов, с которыми предстоит работать.
Классическая барабанная установка
Ударная установка – это комплекс из несколькихмузыкальных инструментов. Обычно в нее входит:
- бас-барабан;
- малый барабан;
- том-томы;
- тарелки.
Бас-барабан, он же – «бочка«, располагается на полу. Это самый крупный элемент установки. Играют на нем с использованием педали.
Малый барабан диаметром 14 дюймов также называется «ведущим». Ударник играет на нем с использованием двух барабанных палочек.
Небольшие подвесные барабаны – том альт и том тенор. С их помощью создаются музыкальные переходы. Высокая бочка – это напольный том-том, который находится справа от музыканта. Он придает музыке африканские акценты.
Тарелки хай—хэт (hi-hat) – парный элемент, который находится на стойке. По нему ударяют палочками или с помощью педалей. Также естьтарелки рейд (ride), имеющие звонкое короткое звучание, и крэш (crash) – для мощных шипящих акцентов.
При игре на ударной установке используют не только барабанные палочки. В руках музыкантамогут быть специальные кисточки, щетки, трещотки и различные колотушки для достижения разных звуковых эффектов.
Классическая барабанная установка – достаточногромоздкий предмет, который бывает нелегко вписать в интерьер дома. А еще громкое звучаниеможет прийтись не по вкусу соседям. Альтернативой для ежедневных репетиций может стать электронный комплект. Он более компактный. Громкость звучания электронной версии можно регулировать, а то и вовсе подключить наушники. Тогда о проходящих за стеной музыкальных уроках никто не догадается.
На чем учиться играть
Не стоит сразу идти в магазин и покупать профессиональную ударную установку. Она стоитнедешево, и будет очень обидно, если вы вдруг передумаете учиться. Во время начала обучения вообще необязательно покупать барабаны. Как же тогда практиковаться? Для этого придумали тренировочные пэды.
Тренировочный пэд – это круглый диск с резиновым покрытием, которое имитирует рабочую поверхность барабана. Его можно ставить на поверхность стола, вешать на стойкуили даже закреплять на коленях. Такой диск оченькомпактный, его легко взять с собой на урок. Естьдаже силиконовые модели, которые скатываются в рулон.
Естественно, звук ударных такой девайс не сможет передать, но он и не нужен на начальном этапе. Тренировочный пэд неплохо имитирует отскок барабанных палочек и позволяетмузыканту отточить свой навык перед игрой на настоящем инструменте.
Также бывает пэд для ног. Вы же помните, что для игры на установке требуются не только стучать руками, но и нажимать педали? Тренировочнаяпедаль стоит недорого и поможет научитьсяиспользовать все части тела для создания динамичного грува.
Барабанные палочки
Если покупку барабанов можно отложить, то без барабанных палочек обойтись не получится. Они различаются по длине и диаметру. Выбор зависит от жанра, манеры исполнения, а также персональных предпочтений барабанщика.
Барабанные палки, как правило, изготавливают из дерева. Самые популярные – клен, дуб, орех, бук, граб. Есть также модели из полиуретана, карбона и даже металла. Иногда для изготовления используется комбинация деревянных и других видов материалов.
Маркировка барабанных палочек состоит из цифр и букв. Например: 5B, 3S, 7A. Чем меньше цифра, тем больше диаметр и наоборот. Буква обозначает рекомендуемое применение этого вида:
- A – оркестровые для рока и джаза;
- B – для симфонического оркестра;
- S – для исполнения маршей.
Начинающим барабанщикам и тем, кто еще не определился с жанром, лучше подойдет размер5A.
Есть несколько способов держать палочки в руке. Например, традиционный хват, когда каждаяпалка держится по-разному. Другой вариант – согласованный хват, когда в обеих руках они лежат одинаково.
Скоро продолжение в следующей статье!
Telegram: Indie Rock School
YouTube: IRS
ВК: Музыкальная школа Инди Рок