Найти тему
Орская хроника

Обвиняемый в посредничестве при получении взятки оклеветал сам себя

Фото Дмитрия Бикбова
Фото Дмитрия Бикбова

Какую сумму получил в качестве взятке экс-сотрудник ГИБДД? На что он потратил деньги? Собирался ли выполнять свою часть сделки? Об этом и многом другом говорили на заседании по уголовному делу, судебный процесс по которому выходит на финишную прямую.

В Советском районном суде продолжается рассмотрение дела, в котором фигурирует бывший инспектор Госавтоинспекции. Его обвиняют в посредничестве при передаче взятки за сдачу практического экзамена на получение водительских прав.

«Около года назад на посту ГАИ познакомился с Василькиным. Общались мало, а созвонились только тогда, когда его пасынок в седьмой раз не сдал на права. Тогда свидетель попросил помочь парню и сделать так, чтобы ему на экзамене дали хорошую машину. За это предложил 30 тысяч рублей. Я согласился и принял деньги», – зачитал протокол явки с повинной судья.

Затем спросил:

– Обвиняемый, согласны с изложенным? Все верно?

– Нет, я получил гораздо меньше, всего 10 тысяч рублей, а также бутылку вина и пирожки, – ответил бывший инспектор. – У Василькина всегда были проблемы с деньгами. Он часто просил у меня в долг.

– Как же так? – удивился представитель прокуратуры Советского района. – Почему Вы в таком случае в явке с повинной говорили о 30 тысячах?

Вопрос застал подсудимого врасплох. После пятиминутного перерыва он признался, что оболгал себя по просьбе сотрудников СИЗО.

– Сказали, что, если я расскажу про 30 тысяч, меня отпустят под домашний арест, – сообщил он. – Так и оклеветал себя. Но это не помогло, меня никуда не отпустили.

– На Вас не оказывали давление? – поинтересовался судья. – Не били? Не оскорбляли?

– Нет, такого не было, – ответил бывший инспектор.

На этом рассмотрение уголовного дела завершилось. Сторона обвинения потребовала для подсудимого наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет, а также штраф в 20-кратном размере от полученной взятки.

– На иждивении у обвиняемого находятся двое несовершеннолетних детей. В органах внутренних дел он работал более десяти лет, характеризовался положительно, в коллективе пользовался уважением и был награжден двумя ведомственными медалями. В связи с этим отбывание наказания должно проходить в колонии общего режима, – отметил гособвинитель.

Прения по уголовному делу состоятся в середине мая.