Скоро Пасха, и если вы планируете готовить главное украшение праздничного стола — кулич, самостоятельно, наша подборка рецептов вам поможет выбрать идеальный вариант.
Мягкий и воздушный дрожжевой кулич на сливках
Ингредиенты:
1 пачка быстро действующих дрожжей
250 мл сливок жирностью 20-33%
110 г сливочного масла
5 желтков
3-4 белка
600-700 г муки пшеничной
100 г изюма
50 г сушеной клюквы
120 г цукатов
120 г сахара
1 ч.л мускатного ореха
1 ч.л корицы
3 ч.л ванильного экстракта
1 ч.л кардамона
1/3 ч.л куркумы
Процесс приготовления:
Цукаты, изюм и клюкву замочим в коньяке минут на 30-40.
Сливки подогреем зальем дрожжи и добавим 2 ч.л. сахара и муки, сделаем опару. Дадим ей подняться, а пока просеем муку, и взобьем в легкую пену желтки с сахаром. К яичной смеси добавим мягкое масло, все хорошо перемешаем. Белки взобьем в пышную устойчивую массу. Соединим белки, яично-масляную смесь и опару.
После добавим просеянную муку и будем вымешивать нежное, не липнущее к рукам тесто. К тесту добавим цукаты и сухофрукты, хорошо вмешаем и поставим подниматься в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза.
Формочки смажем сливочным маслом и распределим тесто по формочкам, аккуратно формируя колобочки.
Накроем формочки полотенцем и дадим тесту опять подняться. После будем выпекать куличи минут 25-30 при 180С. Поставьте в духовку поддон с водой горячей, так куличи получаются более влажными.
Готовые куличи полностью остудить и только потом покрыть глазурью по вашему вкусу.
Дрожжевой кулич на молоке
Ингредиенты:
Изюм — 300 г
Ром или коньяк — 100 мл (можно взять 50 мл рома, 50 мл апельсинового сока)
Молоко — 200 мл
Дрожжи свежие — 36 г (или 12 г сухих)
Сахар — 250 г
Мука — 850 г
Сливочное масло — 200 г
Соль — 1/2 ч.л.
Яйца — 4 шт
Ванильный сахар — 1 пакетик
Процесс приготовления:
За ночь до приготовления кулича промыть изюм и залить ромом. Убрать на ночь в холодильник.
Подогреть молоко до 36-38С, добавить в него дрожжи, половину сахара и 3 ст.л. муки. Оставить в теплом месте без сквозняков на 15-20 минут, пока на молоке не образуются пузырьки.
Взбить яйца с оставшимся сахаром и ванильным сахаром в пышную массу и постепенно добавить теплую опару.
Постепенно вмешать просеянную муку с солью и понемногу влить растопленное сливочное масло. Хорошо вымесить тесто до однородности, можно использовать миксер с насадкой-крюком.
Переложить тесто в чистую миску, накрыть чистым сухим полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков примерно на 1,5 часа.
В подошедшее тесто добавить впитавший ром изюм, обмять тесто, накрыть полотенцем и снова убрать в тепло на 1-1,5 часа.
Если формы не бумажные, смазать маслом (бумажные не надо). Разделить тесто на равные части, сформовать, насколько получится, шарики и разложить по формам. Достаточно наполнить формы до середины. Накрыть формы полотенцем и снова оставить в тепле подниматься на 1-1,5 часа.
Разогреть духовку до 180С и выпекать ~40 минут до румяной корочки. Готовые куличи оставить остывать, накрыв полотенцем. Остывшие куличи украсить глазурью.
Шоколадный кулич
Ингредиенты:
1 пачка дрожжей
2 яйца
70 г сливочного масла
120 г изюма
2 ч.л. ванильного экстракта
3-4 ч.л. какао
200 г пшеничной муки
150-170 г цельнозерновой пшеничной муки мелкого помола
150 мл молока
70-80 г сахара
Половина плитки шоколада
Корица, мускатный орех, кардамон и немного куркумы
Процесс приготовления:
В теплом молоке и двух ложках сахара развести дрожжи, добавив 2-3 ст.л муки, хорошо размешать и оставить в теплом месте.
Яйца взбить с сахаром до пышной пенки. Добавляем яйца и растопленное сливочное масло в опару, а после постепенно вводим просеянную муку и какао. Добавляем мелко нарезанный шоколад и изюм. Даем подняться тесту в теплом месте в течение часа.
Формочки для куличей смазываем маслом, распределяем тесто по формочкам, даем им постоять 10 минут под мокрым полотенцем в тепле. Выпекаем при 170-180С 30-35 минут до готовности.
Готовый кулич остудить на решетке и после покрыть шоколадной глазурью.
Для этого 70 г шоколада и 30-40 г сливочного масла растопить на водяной бане и покрыть получившимся ганашем куличи!
Творожный бездрожжевой кулич
Ингредиенты:
Для основы:
Творог пастообразный в брикете 9% — 180 г
Масло сливочное размягченное — 110 г
Яйца — 2 шт
Сахар — 140 г
Мука пшеничная — 210 г
Соль — щепотка
Разрыхлитель — 5 г
Сода — 2 г
Ванилин — щепотка
Ликер Бейлис — 1 ст.л.
Сухофрукты по желанию
Для меренги:
Сахарная пудра — 100 г
Белок яичный — 2 шт
Процесс приготовления:
Творог протереть через сито (обязательно!), добавить мягкое сливочное масло и размять с помощью силиконовой лопатки до кремоообразного состояния.
Яйца с сахаром взбить до белой пышной массы.
Ввести творожно-масляную смесь к яичной, добавить соль, ванилин и взбить все миксером.
Муку просеять вместе с разрыхлителем и содой, добавить к остальным ингредиентам и замесить тесто. Замоченные заранее сухофрукты, обсушить и добавить к тесту.
Разложить тесто по формочкам, заполняя на 3/4 объема. Выпекать в заранее разогретой до 160С духовке примерно 60-70 минут, готовность проверять деревянной шпажкой.
Остывший кулич покрыть меренгой, для этого взбить белки до пены, постепенно добавляя пудру, продолжить взбивать до устойчивых пиков.
Отсадить меренгу с помощью кондитерского мешка и прижечь горелкой.
Фото: социальные сети