Найти тему
Eva.Ru

На любой вкус: четыре рецепта вкусных куличей на Пасху

Оглавление

Скоро Пасха, и если вы планируете готовить главное украшение праздничного стола — кулич, самостоятельно, наша подборка рецептов вам поможет выбрать идеальный вариант.

   Рецепт: @evgeniya_bazz
Рецепт: @evgeniya_bazz

Мягкий и воздушный дрожжевой кулич на сливках

Ингредиенты:

1 пачка быстро действующих дрожжей

250 мл сливок жирностью 20-33%

110 г сливочного масла

5 желтков

3-4 белка

600-700 г муки пшеничной

100 г изюма

50 г сушеной клюквы

120 г цукатов

120 г сахара

1 ч.л мускатного ореха

1 ч.л корицы

3 ч.л ванильного экстракта

1 ч.л кардамона

1/3 ч.л куркумы

Процесс приготовления:

Цукаты, изюм и клюкву замочим в коньяке минут на 30-40.

Сливки подогреем зальем дрожжи и добавим 2 ч.л. сахара и муки, сделаем опару. Дадим ей подняться, а пока просеем муку, и взобьем в легкую пену желтки с сахаром. К яичной смеси добавим мягкое масло, все хорошо перемешаем. Белки взобьем в пышную устойчивую массу. Соединим белки, яично-масляную смесь и опару.

После добавим просеянную муку и будем вымешивать нежное, не липнущее к рукам тесто. К тесту добавим цукаты и сухофрукты, хорошо вмешаем и поставим подниматься в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза.

Формочки смажем сливочным маслом и распределим тесто по формочкам, аккуратно формируя колобочки.

Накроем формочки полотенцем и дадим тесту опять подняться. После будем выпекать куличи минут 25-30 при 180С. Поставьте в духовку поддон с водой горячей, так куличи получаются более влажными.

Готовые куличи полностью остудить и только потом покрыть глазурью по вашему вкусу.

   Рецепт: @anna_t_cooks
Рецепт: @anna_t_cooks

Дрожжевой кулич на молоке

Ингредиенты:

Изюм — 300 г

Ром или коньяк — 100 мл (можно взять 50 мл рома, 50 мл апельсинового сока)

Молоко — 200 мл

Дрожжи свежие — 36 г (или 12 г сухих)

Сахар — 250 г

Мука — 850 г

Сливочное масло — 200 г

Соль — 1/2 ч.л.

Яйца — 4 шт

Ванильный сахар — 1 пакетик

Процесс приготовления:

За ночь до приготовления кулича промыть изюм и залить ромом. Убрать на ночь в холодильник.

Подогреть молоко до 36-38С, добавить в него дрожжи, половину сахара и 3 ст.л. муки. Оставить в теплом месте без сквозняков на 15-20 минут, пока на молоке не образуются пузырьки.

Взбить яйца с оставшимся сахаром и ванильным сахаром в пышную массу и постепенно добавить теплую опару.

Постепенно вмешать просеянную муку с солью и понемногу влить растопленное сливочное масло. Хорошо вымесить тесто до однородности, можно использовать миксер с насадкой-крюком.

Переложить тесто в чистую миску, накрыть чистым сухим полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков примерно на 1,5 часа.

В подошедшее тесто добавить впитавший ром изюм, обмять тесто, накрыть полотенцем и снова убрать в тепло на 1-1,5 часа.

Если формы не бумажные, смазать маслом (бумажные не надо). Разделить тесто на равные части, сформовать, насколько получится, шарики и разложить по формам. Достаточно наполнить формы до середины. Накрыть формы полотенцем и снова оставить в тепле подниматься на 1-1,5 часа.

Разогреть духовку до 180С и выпекать ~40 минут до румяной корочки. Готовые куличи оставить остывать, накрыв полотенцем. Остывшие куличи украсить глазурью.

   Рецепт: @evgeniya_bazz
Рецепт: @evgeniya_bazz

Шоколадный кулич

Ингредиенты:

1 пачка дрожжей

2 яйца

70 г сливочного масла

120 г изюма

2 ч.л. ванильного экстракта

3-4 ч.л. какао

200 г пшеничной муки

150-170 г цельнозерновой пшеничной муки мелкого помола

150 мл молока

70-80 г сахара

Половина плитки шоколада

Корица, мускатный орех, кардамон и немного куркумы

Процесс приготовления:

В теплом молоке и двух ложках сахара развести дрожжи, добавив 2-3 ст.л муки, хорошо размешать и оставить в теплом месте.

Яйца взбить с сахаром до пышной пенки. Добавляем яйца и растопленное сливочное масло в опару, а после постепенно вводим просеянную муку и какао. Добавляем мелко нарезанный шоколад и изюм. Даем подняться тесту в теплом месте в течение часа.

Формочки для куличей смазываем маслом, распределяем тесто по формочкам, даем им постоять 10 минут под мокрым полотенцем в тепле. Выпекаем при 170-180С 30-35 минут до готовности.

Готовый кулич остудить на решетке и после покрыть шоколадной глазурью.

Для этого 70 г шоколада и 30-40 г сливочного масла растопить на водяной бане и покрыть получившимся ганашем куличи!

   Рецепт: @fayushkinamama
Рецепт: @fayushkinamama

Творожный бездрожжевой кулич

Ингредиенты:

Для основы:

Творог пастообразный в брикете 9% — 180 г

Масло сливочное размягченное — 110 г

Яйца — 2 шт

Сахар — 140 г

Мука пшеничная — 210 г

Соль — щепотка

Разрыхлитель — 5 г

Сода — 2 г

Ванилин — щепотка

Ликер Бейлис — 1 ст.л.

Сухофрукты по желанию

Для меренги:

Сахарная пудра — 100 г

Белок яичный — 2 шт

Процесс приготовления:

Творог протереть через сито (обязательно!), добавить мягкое сливочное масло и размять с помощью силиконовой лопатки до кремоообразного состояния.

Яйца с сахаром взбить до белой пышной массы.

Ввести творожно-масляную смесь к яичной, добавить соль, ванилин и взбить все миксером.

Муку просеять вместе с разрыхлителем и содой, добавить к остальным ингредиентам и замесить тесто. Замоченные заранее сухофрукты, обсушить и добавить к тесту.

Разложить тесто по формочкам, заполняя на 3/4 объема. Выпекать в заранее разогретой до 160С духовке примерно 60-70 минут, готовность проверять деревянной шпажкой.

Остывший кулич покрыть меренгой, для этого взбить белки до пены, постепенно добавляя пудру, продолжить взбивать до устойчивых пиков.

Отсадить меренгу с помощью кондитерского мешка и прижечь горелкой.

Фото: социальные сети

Еда
6,93 млн интересуются