Найти в Дзене
РИА КАТЮША

НАРОДНЫЙ АНТИДРОН: Дрон-колобок и от медведя ушëл, и от волка ушëл, а от лисы не ушëл. "Лиса" оказалась со смещëнной, расширенной частотой

Инженерно-волонтëрское, обнадëживающее.
Чуть больше года назад мы с друзьями занялись разработкой и сборкой глушилок для защиты российских бойцов от БПЛАс. Где-то за пол года вышли на годное по параметрам изделие, но далось оно нелëгким трудом проб и ошибок. Наверное, раз 15 пришлось полностью пересобрать изделие, при этом несколько раз скорректировав конструкцию и геометрию всех его элементов.

Когда мы подступались к разработке изделия, всë казалось очевидным и особо не возникало вопроса: "А что же может пойти не так?". В итоге оказалось что в процессе конструирования, сборки и опытной эксплуатации всë может пойти не так, и вообще может произойти всë что угодно, о чëм разработчик вообще не догадывается. Всë нужно тестировать и проверять по много раз.

В итоге, годное изделие с хорошими характеристиками оказалось дороже типовых глушилок, распространëнных в этом же сегменте. Что не удивительно, так как стоимость всех этих переделок легла на себестоимость весьма ограниченной партии изделий. А бюджета на НИОКР у волонтëрских организации, как вы понимаете, нет.

Казалось бы, в целом, тупиковая ситуация, штучные изделия волонтëрских конструкторских бюро будут всегда проигрывать в стоимости серийно выпускаемым промышленным изделиям.
Так может быть напрасен был весь наш труд и труд других волонтëрских КБ?
Ведь в такой логике крупные предприятия, просто по величине себестоимости должны со временем вытеснить продукцию маленьких волонтëрских КБ.
И тут есть одно и очень важное "но" - это мобильность в разработках. Да, маленькие КБ не могут сделать изделия дешевле промышленных, но они способны быстрее создавать изделия с новыми техническими характеристиками, у малых КБ нет обременения в виде инертных настроенных производственных цепочек.

Недавно ребята с фронта прислали видео с итогами применения нашей новой разработки. Примечательно, что наша глушилка смогла сбить БПЛА с которым не справились две очень популярных и эффективных глушилки. Для нас это особо важно, так как именно этими моделями глушилок мы вдохновлялись при создании своего изделия, но не полностью повторили их, а увеличили мощность (пожертвовав габаритами и длительностью работы), а также расширили диапазон, выйдя за границы типовых значений.

Эффективность нашей глушилки в этом случае объясняется просто. Есть непрекрающающаяся гонка между конструкторами БПЛА и конструкторами глушилок. Эта гонка заключается в переходе на новые частотные диапазоны управления БПЛА. Естественно, что противник стремится на конкретном участке фронта использовать именно те частоты против которых у соперника нет средств защиты. Соответственно, стремясь сделать свои БПЛА более устойчивым к глушению, противник уходит прежде всего с частот наиболее распространëнных на участке фронта глушилок (которыми, как правило, являются наиболее массовые промышленные изделия).

А тут получилось почти как в сказе, нетипичный дрон-колобок и от медведя ушëл, и от волка ушëл, а от лисы не ушëл. Потому что лиса оказалась со смещëнной и к тому же расширенной частотой, да и ещё с зубами в два раза больше обычных.

Вероятно, на данном историческом отрезке роль малых волонтëрских КБ будет заключаться в том чтобы быть первопроходцами в разработке изделий с новыми характеристиками, способными помочь воинским подразделениями как-то продержаться до того как крупные производители перестроют свои производственные цепочки и подоспеют на помощь.
Но это будет именно динамичный путь, нужно постоянно генерить что-то новое.

-2

И тут бы государству задуматься о поддержке волонтëрских конструкторских проектов и о содействии в развëртывании производств успешных решений. Чтобы первопроходцам было кому передавать успешное решения для тиража, а самим продолжать идти дальше.

Пользуясь случаем, хочется сказать большое спасибо друзьям, которые, несмотря на все перипетии, тянут этот проект. Вы настоящие "люди длинной воли" (по Л.Н. Гумилëву), способные к долгому и созидательному труду на перспективу без сиюминутной отдачи, я стараюсь у вас учиться и очень рад быть с вами в одной команде.
Евгений Андрущенко

РИА КАТЮША