Больше интересного и полезного в моем телеграм канал по этой ссылке
buyback — это выкуп акций компанией-эмитентом. Это показатель избытка наличных средств у компании, но иногда это вынужденная мера для борьбы с падением рыночной стоимости компании.
Компания обычно объявляют о buyback, когда у них скапливаются свободные средства, которые они не могут использовать для инвестиций в развитие компании. Обратный выкуп увеличивает долю крупнейших акционеров и укрепляет их позиции.
Когда акции стоят дёшево, становится проще купить большую долю акций компании. Это повышает риск смены владельца или поглощения компании. Чтобы предотвратить это, руководство компании использует обратный выкуп акций у акционеров. Спрос на акции, созданный компанией при выкупе, и последующее сокращение количества акций на рынке приводят к росту котировок и, следовательно, стоимости компании.
Зачем это компаниям?
Объявив байбэк, компания может выкупить свои акции на открытом рынке или напрямую у акционеров. Обычно эмитент выкупает акции с открытого рынка, заранее публикуя информацию о программе байбэка и сроках её проведения. Также возможен тендерный выкуп по фиксированной цене или по принципу «голландского аукциона». В случае превышения объёма заявок над предложением компания может приобрести больше акций, чем планировала.
При использовании схемы «голландского аукциона» участники должны определить минимальную и максимальную цены для покупки акций. Затем акционеры подают заявки с указанием подходящих цен в указанном диапазоне. После этого все заявки сортируются по возрастанию стоимости. Заявки выполняются по наименьшей цене, достаточной для выкупа всех акций компании.
Что потом происходит с выкупленными акциями?
Компания выкупает свои акции, которые становятся казначейскими. У них нет права голоса, дивидендов и участия в разделе имущества. Компания должна продать или погасить акции в течение года, , уменьшая уставный капитал.
Если у компании есть дочерняя компания, и она выкупает акции на балансе этой «дочки», тогда акции получают право голоса, по ним выплачиваются дивиденды, и компания не обязана их продавать. Такие акции называются квазиказначейскими.
Чем buyback полезен для нас?
1. Компания обычно выкупает акции по цене выше рыночной. Таким образом, акционер либо продаст акции по более высокой цене, либо стоимость его акций (если он их не продаст) возрастёт.
2. Если в результате обратного выкупа компания аннулирует приобретённые акции, количество акций в обращении уменьшится, а прибыль на одну акцию увеличится, что снова выгодно для владельцев акций.
В прошлом году байбеки объявили или проводили такие компании из тех, что приходят сразу в голову: Самолет и Магнит у нерезов, что очень не плохо повлияло на цену
Больше интересного и полезного в моем телеграм канал по этой ссылке