Всё хорошее очень быстро заканчивается, к сожалению. Недолго радовали посетителей фонтаны Петергофа. К тому ещё погода подвела: то снег, то дождь, не разгуляешься. А работают они дней десять, может чуть больше. В общем, в этом году ловить было особо нечего. Но мы всё-таки поймали. Потому что не спешили, не паниковали и на опыте подъехали в последний день 26 апреля.
С утра было пасмурно и даже небольшой дождичек прошёл, однако после обеда нам обещали солнце и оно-таки вышло из-за туч.
По летним меркам народа, конечно, мало, но вспоминая прошлые года в это время, людей значительно прибавилось. Читают, значит, мою инструкцию.
Да и деньги уместно посчитать, наверное.
В 2021 году, например, билет в Нижний парк стоил 450 рублей. Следующие два года - 600 рублей. А с этого будь любезен выложить уже 750. То есть, все кто пришёл в пятницу, смогли посмотреть фонтаны бесплатно, а субботние посетители вынуждены были сначала зайти в кассу. За тоже самое. Это не совсем справедливо, мне кажется. Поэтому не повторяйте чужих ошибок и в следующем году приходите вовремя.
А это утренняя фотка.
Когда солнце и голубое небо Большой каскад в целом и Самсон в частности смотрятся вроде поярче, вы не находите?
Не забывайте про место, где нужно обязательно сделать Главное фото, без которого вы не докажете, что были в Петергофе. Оно почти всегда свободно.
После всех ритуалов мы спускаемся в восточную часть парка, она справа от Морского или Самсоновского (Самсониевского) канала, идущего от Большого каскада к Финскому заливу. Почему именно в эту сторону? Солнце с утра окажется за спиной и будет удобно делать очередные сто пятьдесят фоточек себя любимого на фоне Самсона. А ближе к вечеру надо вставать слева от канала для фотосессии. Только не перепутайте, чтобы потом не бегать по лестницам туда-сюда, ноги вам ещё пригодятся.
Внизу Большие фонтаны или Чаши.
Они одинаковые (парные), но есть нюанс. Обустройство круглых бассейнов и подведение всей гидротехнической системы к ним выполняли француз и братья-итальянцы. Поэтому восточный фонтан называют Французским.
Западный - Итальянским.
Сегодня ему повезло больше благодаря нашей переменчивой питерской погоде.
Прогуляемся по восточной части Нижнего парка.
За следующую композицию мне всегда становится немного обидно, когда её вижу. Мало ей уделяется внимания. Называется она "Тритон".
Все знают Самсона, который разрывает пасть шведскому льву. Да что там, не льву, а шведскому королю Карлу XII, если уж говорить откровенно.
А Тритон наш разрывает пасть морскому чудовищу. А чудовище это что? Шведский флот под руководством того же Карла XII.
Получается, они одно дело делали. И Самсон, и Тритон. А почести разные. Поэтому и обидно.
Ещё мне интересна реакция шведских туристов. Сейчас, понятно, их нет. Но ведь раньше они приезжали на экскурсию. И как потом настроение? Или им рассказывают, что это всё посвящено татаро-монгольскому нашествию?
Далее каскад "Шахматная гора"
Перед ним, как и перед Большим каскадом, парные фонтаны - "Римские".
А в западной части парка каскад "Золотая гора".
И парные "Менажерные" фонтаны.
Везде всякой твари по паре, как говорится. Такая планировка.
Вы только не подумайте, что тут всегда так. Может быть наоборот - утром солнце, а после обеда всё затянет и тогда фон для фонтанов зеркально меняется. Или вообще целый день ни облачка. Или всю дорогу мокрый снег в июне. Или - или. Как повезёт. Культурная непредсказуемая столица, что вы хотите. Это Питер, детка!
Возвращаемся в восточную часть. Я не буду сейчас про каждый фонтан рассказывать, оставлю на следующие обзоры. Скажу лишь, что смотреть на это великолепие можно бесконечно. Лучше вживую, конечно. С чувством, с толком, с расстановкой. Обязательно надо посидеть на лавочке у каждого фонтана, послушать волшебную мелодию струй.
Шутиха "Водяная дорога" бесплатно не работает.
И у "Дубка" тоже прохожих не поливали.
Дети и многие взрослые плакали от досады, что не порезвиться.
Только если под "Грибок" залезть. "Зонтик", кстати, тоже правильное название.
Шутиха "Ёлочки".
И "Диванчики" у Монплезира пока стоят без дела.
А вот "Сноп" давно готов.
За ним и на море пора посмотреть.
Издалека может показаться, что лёд ещё стоит, но волноваться не надо, это обман зрения. Метеоры пошли в Петергоф уже на следующий день.
А пока в заливе тихо.
"Солнце" без солнца.
"Пирамида".
Фонтан в "Лабиринте". Это уже у границы с парком "Александрия".
Лайфхак для тех, кто не хочет платить 750 рублей за вход.
В парк "Александрия" можно зайти бесплатно с восьми до десяти утра и с шести до восьми вечера. Заходите и идёте к заливу на границу с Нижним парком.
Обходите решётку, там мелко, хватит резиновых сапог (можно и босиком, если осторожно) и вас аплодисментами встречает восторженная публика на той стороне.
В прошлом году, помню, ларьки с едой в бесплатный период не работали. А в этот раз некоторые гостеприимно распахнули свои окошки, спеша порадовать гостей ценами.
По-моему, 190 рублей за поллитра воды и 370 за сосиску в тесте вполне гуманно. Где вы ещё за 560 рублей найдёте такой шикарный комплексный обед?!
К напиткам и закускам мы ещё вернёмся.
Белки на месте, куда же без них.
Адам и Ева грустные стоят и не спешат есть свои яблоки. То ли ждут улучшения погоды, то ли считают, что дороговато им фрукты выходят.
Эта пара, они разные к счастью (мальчик и девочка), располагаются на Марлинской аллее, но по разные стороны Морского канала. Адам на востоке, а Ева на западе. И соединяет их Марлинский мост.
Здесь тоже надо сфотографироваться, запоминайте.
По Марлинской аллее продвигаемся в западную часть Нижнего парка.
Львиный каскад.
Павильон "Эрмитаж".
У нас в каждом приличном парке должен быть свой Эрмитаж. В Екатерининском парке Царского Села, например, тоже есть такой.
Ну, и не забывайте про Эрмитаж на Дворцовой площади. Это в центре Санкт-Петербурга, сообщаю для справки. Многие, наверное, видели на открытках и прочих рекламных брошюрах.
Дворец "Марли" и Марлинский пруд.
На заднем плане Марлинского пруда Марлинский вал. Его насыпали землёй, которую вырыли для пруда, чтобы защищал разбитый сад от ветров с моря.
С вала можно посмотреть на море с высоты.
А потом спуститься, чтобы взглянуть на морскую гладь вблизи.
Это к вопросу о еде и напитках. Мы придерживаемся старорежимных традиций - всё всегда берём с собой. Просто не любим сосиску в тесте за 370 рублей. Принципиально. При всём уважении к государственному музею-заповеднику "Петергоф". Прости нас, пожалуйста, дорогой друг.
Ещё вид с Марлинского вала.
С той стороны тоже можно зайти в Нижний парк бесплатно. Но это будет гораздо сложнее, чем из "Александрии". Зато приключений больше.
Видите там вдали что-то похожее на маяк?
Это радиолокационный пост Регионального Центра Управления движением судов "РАСКАТ". Он будет служить ориентиром.
Как к нему попасть? По шоссе из Петергофа в сторону Ломоносова и потом направо. Он же высокий, хорошо виден с дороги. Рядом с ним найдёте тропинку к морю. Крюк получится километров шесть-семь, потому что территория ближе там охраняемая. Обратно к Нижнему парку придётся идти по воде, лучше в ночное время, чтобы не спалиться. В общем, впечатлений получите на всю жизнь, будет что рассказать внукам.
За 750 рублей посмотреть фонтаны может любой. А вот проявить смекалку и находчивость, выдержку и терпение, преодолеть себя и сделать это бесплатно, дано далеко не каждому.
На что ещё в этой части надо посмотреть.
Рекомендую композицию "Пётр Первый держит на руках семилетнего Володю Ульянова Людовика Пятнадцатого".
Это реальная история, когда Пётр во Франции встретился с семилетним монархом, поднял его и сказал: "Держу в руках всю Францию".
Теперь можно и на выход.
Вечером веселее, чем утром, как мы решили ранее.
Если сделать полный круг по Нижнему парку, то выйдешь к Большому каскаду через Песочный пруд и фонтан "Китовый".
Вот так мы гуляем.
Чего и всем желаем.