Найти в Дзене
Event Horizon

Величайший философ современности и его изречения

Александр Дугин
Александр Дугин

С некоторых пор все большую известность получает политический деятель, о существовании которого пару лет назад мало кто знал. Сегодня в СМИ его непременно именуют философом и мыслителем, а центральные телеканалы регулярно предоставляют ему трибуну. Это Александр Гельевич Дугин.

Текущий скандал вокруг школы имени Ильина при РГГУ, руководителем которой был назначен А. Г. Дугин, вызвал интерес к его личности у той части граждан, которые услышали о нем впервые. О биографии Дугина, его взглядах и связях с ультраправыми в 90-е гг. написано немало статей как до основания ВПШ имени Ильина, так и уже во время студенческой инициативы по ее переименованию. Однако сегодня речь пойдет немного о другом.

Во-первых, не совсем понятно, как вообще можно было причислить Дугина к философам. Та псевдоинтеллектуальная заумь, которая составляет содержимое его работ, никакого отношения к философии не имеет. Перепутать ее с таковой может только человек, никогда не державший в руках не только ни одного труда настоящих философов, от Платона и Аристотеля до Гегеля, Рассела и других, но даже и обычного вузовского учебника по истории философии.

Во-вторых, периодически из этого потока сознания прорываются такие перлы, что вопрос надо ставить уже не о наличии или отсутствии в нем философии, а о вменяемости автора.

А. Г. Дугин является автором «четвертой политической теории» - концепции, согласно которой должна быть выработана идеология для замены изживших себя трех предыдущих: либерализма, социализма и фашизма. Суть своих идей Дугин изложил в одноименной книге, опубликованной в 2009 году. Там же автор достиг вершины политической и философской мысли:

«Так же и евразиец может угадывать сущность других по нюансам, по оговоркам, по внешнему виду; вот человек повернул кепку назад, одел широкие штаны, пошел. Что это значит? Он находится в состоянии одержимости духом атлантизма. Он служит Левиафану. Напевает рэп, самодовольно ковыряет в носу, расслабляется - всё понятно. Это Левиафан. Конечно, это еще не полное погружение в Левиафана, но это уже, в принципе, объект для пристального разбирательства. Когда нас будет больше, мы, безусловно, таким персонажам проходить просто так по нашим улицам не разрешим. Они должны будут собираться в особых местах, как в гетто для больных, и там уже спускать штаны свои, изображать MTV-шную рожу и с этими чудовищными досками на колесах прыгать. Это будет атлантистское, левиафановское гетто для роллеров, рэпперов или скейтбордистов. Самые страшные гетто будут созданы для серфингистов, - вот это самое наглое, самое антиевразийское явление. Нет ничего более отвратительного, чем катание с белозубой улыбкой на этой омерзительной доске. Одним словом, атлантизм - это наш абсолютный враг. Больше здесь сказать нечего. Самое главное сказано. Кто не понял, ему уже ничего не поможет. Ничего»

Посмеялись? Однако это совершенно не смешно. Заметьте, что наш «философ», еще даже не имея рычагов реальной власти, строит планы по дискриминации определенных групп населения. Мешает же их осуществлению исключительно недостаточное пока количество сторонников Дугина. А если их действительно когда-нибудь «будет больше»? Раньше некоторым гражданам подобное развитие событий казалось совершенно невозможным, однако сейчас, учитывая опыт Украины, уже таковым не представляется. В России многие тоже поначалу воспринимали Дугина как чудака, несущего забавный вздор, а сегодня он возглавил учебно-научный центр, конечной целью открытия которого является формирование нового мировоззрения обучающихся, что прямо задекларировано в соответствующем документе - Положении о создании ВПШ имени Ильина. Теперь, надо полагать, сторонников Дугина действительно станет больше. Он сам их и воспитает. И это лишь вопрос времени, когда они начнут создавать обещанные гетто для тех, кто, по их мнению, неправильно себя ведет или одевается, либо для других неугодных.

Предположения о временном помешательстве автора не подтверждаются, поскольку Дугин продолжает с завидной (хотя в данном случае, пожалуй, незавидной) регулярностью выдавать подобные, мягко говоря, странные изречения. В апреле 2016-го, например, вышла краткая статья под названием «Космонавтика в конце времен»:

«До Ньютона христиане считали, что на небе – особая материя, там близость к Богу изменяет саму ее природу. Ньютон же заявил о том, что миром правит тяжесть, всемирная тяжесть, что все материально, а Бог как часовщик лишь подправляет орбиты планет, которые без этого рухнули бы на Солнце.
И тогда в научной картине мира все стало тяжелым, все стало материальным, все стало Землей. А значит, и небо было не духовным, а материальным. И отсюда уже рукой подать до строительства летательных аппаратов.
Вместо полета души и почтения к ангелам – воздушные летательные аппараты. И само время изменило свой курс: отныне оно двигалось к новым и новым открытиям, к новым и новым аппаратам, машинам, к постоянно возрастающему телесному комфорту. Но это касалось тела, земли, материи. Дух был смещен на периферию, так же как Церковь в процессе секуляризации.
Поэтому культ космонавтов относится к этой псевдорелигии прогресса, как зримое рукотворное человеческое чудо материализма. Это доказательство того, что с опорой только на самого себя и свой мозг, свои чертежи и свои конструкции телесный материальный человек способен покорить столь же телесное и материальное небо. И он еще гордится этим чудом, и безумные миллионы высыпают на улицу, чтобы встречать американских астронавтов или советского Гагарина.
Но отвлечемся от этой одержимости техникой и взглянем на вещи с позиции религии. Ведь многие из нас время от времени заходят в церковь и берут в руки свечи. Если заходите и берете, то на мгновение задумайтесь: а как оценили бы космонавтику и научную – чисто материалистическую – картину мира наши преподобные и богоносные отцы, знавшие о том, что в конце времен придет антихрист, который перевернет все пропорции, материю поставит выше духа и внушит человеку сатанинскую гордость? Вот именно. Космонавты и космонавтика – ярчайшие знаки времени, знаки близости Судного дня. Хотя, конечно, сами они не виноваты, космонавты – мужественные люди, их просто туда послали»

Комментарии здесь, вероятно, излишни.

Не изменилась оценка Дугиным космонавтики, космонавтов и технического прогресса и сегодня, спустя 8 лет. В своем Телеграм-канале 11 апреля сего года он написал следующее:

«Религия нуждается в физике и космологии, соответствующих ее фундаментальным положениям, а не противоречащих им. Космос Нового времени антирелигиозен. Это онтология и гносеология Антихриста. Сегодня делаются робкие попытки доказать, что христианство не противоречит, мол, современной науке. Конечно, противоречит, как Бог не одно и то же, что дьявол. Наука должна быть духовной и развертываться, отправляясь от богословия. И никак иначе»

Дугин на полном серьезе объявляет современное научное знание вселенским злом и призывает поставить науку на службу религии. В XXI веке.

«То, что современный Запад пришел к катастрофе, готовы признать многие. Но мало кто (или вообще никто) понимает, что сегодня Запад просто прибывает на конечную станцию своего маршрута, осознанно выбранного пять столетий назад, в самом начале Нового времени. Вина лежит на решении перейти от Средневековой парадигмы к альтернативной парадигме Модерна: от Бога к человеку без Бога, от вечности к становлению, от бытия к сущему, от души к телу, от традиции к инновации. И тогда же стартовало бурное техническое развитие - как начало одержимости материальным комфортом, жестокого подчинения природы. Техническое развитие есть метафизическое зло. Оно закономерно приводит к замене человека пост-человеческими сущностями. Именно это сегодня и происходит. Но началось это пять веков назад и просто не могло не привести к тому, к чему привело. Это не значит, что технику нельзя победить, укротить, но для этого как минимум надо осознать, какую смертельную опасность она в себе несет»

Наука - зло, техническое развитие - зло, зато возврат в Средневековье, видимо, великое благо.

Впрочем, подобные взгляды Дугина - это не новость; просто сейчас, получив в свое распоряжение целый учебный центр и почувствовав свое положение уверенным, этот деятель полностью перестал себя сдерживать. Новые гениальные идеи он выдает теперь постоянно. Менее чем за неделю до откровений о космосе, науке и технике, 6 апреля, Дугин заявил все в том же ТГ-канале следующее (орфография автора сохранена, как и в предыдущих цитатах):

«Очень важно, чтобы по Руси снова пошли ручьями калики перехожии, Божии люди, русские странники. Они были кровью Руси, пребывающие в вечном паломничестве - от места к месту. От святыни к святыне. Они ткали на земле небесный ковер, их ход делал ветер влажным и сладким, расстилая свой аромат по садам и брызжущей упругими соками траве. В непрерывном хороводе русских странников принимало участие подчас до трети населения, их гнали тонкие неслышимые голоса, раздающийся ниоткуда колокольный звон, влекли шепот полевых цветов и бурные споры лесных деревьев о волшебных свойствах тайных ягод величиной с полночь. Они были правителями сновидений и толкователями молчания. Иногда они пели или выли, и часто слова становились непонятными, превращаясь в хруст соломы или скрип половиц. В их потрепанных котомках всегда были надежно припрятаны четыре стихии - из них они на привале деловито и сосредоточено лепили далекие миры и причудливые галактики, невидимые холодному глазу телескопа. Их на первый взгляд бессмысленные маршруты наделяли территории высшим неуловимым для ума смыслом. Иногда они уходили с головой в землю и продирались там невидимыми дорогами. Иногда плыли, не касаясь земли, в окружении прозрачных существ с мохнатыми крыльями. Калики перехожие, вернитесь, пожалуйста, к нам… Мы без вас погибаем. Обыдиотелись совсем»

Вот он, космос и прогресс по Дугину. Уместился в тряпье бродяг. Величайший философ современности сожалеет, что в России мало бомжей, обездоленных и нищих, скитающихся по стране в поисках подаяния и пропитания. Пока еще не треть населения, как в благословенные хрустобулочные времена. Космонавтика - знак близости Судного дня, а калики перехожие - залог процветания страны. Без них наука не справляется, только миллионы безумных идиотов плодит, встречающих космонавтов. А могли бы заняться вместо этого полезным делом и принять участие в «непрерывном хороводе» бомжей.

Чему может научить человек, заявляющий подобное на полном серьезе? Никого из тех, кому пришла гениальная идея вручить ему управление учебно-научным центром при РГГУ, ничего не смущает? Впрочем, после присвоения этому центру имени Ильина вопрос этот является уже чисто риторическим. Сложно представить, до чего докатится образование, которым управляют подобные персонажи. Однако для столь милого Дугину Средневековья, обратно в которое он пытается затащить страну, наверное, и так вполне сойдет.



Философы
5623 интересуются