Остужев Александр Алексеевич (1874–1953)
Легендарный актер Малого театра, прославившийся ещё до 1917 года, когда тот был Императорским. Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии, кавалер двух Орденов Ленина. Человек редкого лично мужества и силы воли, в течение 40 лет играл на сцене полностью потеряв слух.
Родился 16 (28) апреля 1874 года в Воронеже в семье паровозного машиниста. Фамилия при рождении Пожаров.
В юности был отчислен из воронежского технического училища и устроился в местный театр рабочим сцены. Вскоре его начали привлекать к участию в спектаклях в качестве статиста.
Во время одного из спектаклей на способного молодого человека обратил внимание известный актер и драматург А. И. Южин, который предложил Пожарову, отправится с ним в Москву, где оказал протекцию при поступлении на Драматические курсы Московского театрального училища (ныне училище имени Щепкина при Малом театре).
В 1898 году был зачислен в труппу прославленного Императорского Малого театра. Тогда же взял сценический псевдоним Остужев. По легенде сделал он это из опасения что, если вдруг восторженная публика начнет выкрикивать: «Браво Пожаров! Пожаров бис!» в зале может начаться паника.
Возможно, основания к этому у него имелись, потому что молодой, красивый актер, обладавший кроме незаурядных актерских способностей великолепным голосом (бельканто), быстро стал любимцем московской публики.
Нужно сказать, что диапазон его ролей был достаточно широк и он играл, как героев -любовников, так и сложные драматические роли в пьесах классического репертуара, от Шекспира до Островского. В частности, Остужев был партнером великой Марии Николаевны Ермоловой в спектакле «Без вины виноватые» по пьесе А. Н. Островского.
А потом случилась беда. В 1908 году у актера была диагностирована болезнь Меньера, из-за которой он быстро стал терять слух и к 1910 году практически оглох.
Не желая уходить из профессии Александр Алексеевич разработал собственную методику, позволявшую ему играть и делать это великолепно. Он учил наизусть не только свою роль, но и полностью весь текст пьесы и говорил, ориентируясь на артикуляцию губ партнеров. Говорят, бывали случаи, когда он выручал кого-то из своих коллег подавая забытую тем реплику.
Он сам говорил, что глухота заставила его добиваться максимальной внутренней концентрации и позволила сыграть такие роли, за которые он просто не рискнул бы взяться имея нормальный слух.
В советское время его слава достигла своего пика. Говорят люди ночами стояли в очереди за билетами в Малый что бы увидеть Остужева в роли Квазимодо из «Собора Парижской богоматери»
или Мордвинова в спектакле «1917 год»
Вершиной его творчества стал Отелло из одноименной драмы Шекспира которого он сыграл в возрасте 60 лет.
Кроме игры в театре Александр Алексеевич часто выступал по радио с чтением произведений русской классики.
Скончался замечательный актер 1 марта 1953 года. Похоронен на 2 участке Новодевичьего кладбища.
Иофан Борис Михайлович (1891–1976)
Самый знаменитый архитектор эпохи Сталина.
Родился 16 (28) апреля 1891 года. Учился и до 1924 года жил в Италии.
После возвращения в СССР быстро сумел стать одним из ведущих архитекторов, строивших новую Москву.
Автор проекта знаменитого «Дома на набережной»
павильона СССР на Всемирной выставке в Париже в 1937 году
павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году
и множества других грандиозных сооружений.
Был руководителем авторского коллектива работавшего над проектом Дворца Советов, который планировали построить на месте взорванного Храма Христа Спасителя.
После смерти Сталина творческая активность Бориса Михайловича сошла на нет.
Скончался творец Сталинского Ампира 11 марта 1976 года. Похоронен в колумбарии новой территории Новодевичьего кладбища.
Воскресенская Зоя Ивановна (1907-1992)
Известная детская писательница, автор множества книг посвященных жизни и деятельности В.И. Ленина.
Возможно, многим из вас мои уважаемые читатели в детстве доводилось читать её произведения, «Сквозь ледяную мглу», «Сердце матери», «Рассказы и повести о Ленине» и другие.
Эти книги были включены в программу внеклассного чтения, их обсуждали на пионерских сборах. Сама Зоя Ивановна много ездила по стране, выступала перед юными читателями в библиотеках и дворцах пионеров и никому, не только детям но и абсолютному большинству взрослых, даже в голову не могло прийти, что до того как стать писательницей, Зоя Ивановна 25 лет отдала службе во внешней разведке и была полковником запаса.
Родилась 15 (28) апреля 1907 год в семье помощника начальника железнодорожной станции Узловая (ныне Тульской области).
В 14 лет стала библиотекарем 42-го батальона ВЧК Смоленской губернии, в 1923 году — политруком в колонии для малолетних правонарушителей.
В 1928 году переезжает в Москву и с августа 1929 года начинает работать в Иностранном отделе ОГПУ — во внешней разведке.
Работала в Харбине, Латвии, Германии и Австрии.
С 1935 по 1939 год заместитель резидента разведки НКВД в Финляндии, работая под крышей руководителя ВАО «Интурист» в Хельсинки.
В 1936 году в столицу Финляндии прибыл новый резидент Б. А. Рыбкин. Отношения межу ним и его замом начинавшиеся как деловые, вскоре перешли в личные и вскоре в центр поступила радиограмма с просьбой о разрешении на брак.
Перед войной супруги вернулись в Москву.
В начале Великой Отечественной войны Зоя Воскресенская занималась подбором, организацией, обучением и переброской за линию фронта разведывательных и диверсионных групп.
С конца 1941 по март 1944 года находилась в Швеции в качестве пресс-секретаря советского посольства вместе с мужем, работавшим советником посольства и резидентом советской разведки. По работе много контактировала с А. М. Коллонтай которая в это время была послом Советского Союза в Швеции.
После возвращения в Москву занималась аналитической работой в центральном аппарате разведки, дослужилась до начальника немецкого отдела, выезжала в командировку в Берлин с оперативным заданием.
27 ноября 1947 года муж Воскресенской-Рыбкиной полковник Б. А. Рыбкин погиб в автомобильной катастрофе под Прагой при исполнении служебных обязанностей.
В 1953 году, Зоя пыталась выступить в защиту своего непосредственного начальника генерал лейтенанта Судоплатова, который был арестован по делу Берии.
В результате была уволена из разведки и отправлена в один из воркутинских лагерей начальником оперативной части.
В 1956 году вышла на пенсию в звании полковника МВД.
Занималась литературной деятельностью. Как я уже говорил значительную часть её литературного наследия составили книги «детской лененианы».
Уже на исходе жизни узнав, что с её дела снят гриф «секретно» написала книгу «Теперь я могу сказать правду. Из воспоминаний разведчицы», которая вышла в свет уже после того, как Зоя скончалась.
Произошло это 8 января 1992 года. Похоронена Зоя Ивановна Воскресенская на четвертом участке Новодевичьего кладбища, рядом с мужем и мамой.
Волынцев Юрий Витальевич (1932-1999)
Советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР.
Родился 28 апреля 1932 года в Ленинграде. В детстве занимался музыкой и пел в хоре.
После окончания школы работал киномехаником в знаменитом кинотеатре «Аврора».
Служил в армии в ансамбле песни и пляски ГСВГ. Выступал в качестве конферансье.
Вернувшись после армии в родной Ленинград случайно познакомился а потом и подружился с Николаем Волковым (младшим), который сагитировал приятеля поехать в Москву, учится на артиста.
Поступил в Театральное училище имени Щукина, где был однокурсником Виктории Лепко и Андрея Миронова.
В 1962 году был принят в труппу Московского академического театра имени Вахтангова, где прослужил всю жизнь и был одним из ведущих актеров.
В кино снимался главным образом в эпизодах. Наибольшую известность получил, как исполнитель роли Пана Спортсмена в популярнейшей телепередаче «Кабачок «13 стульев».
Много работал над озвучиванием популярных мультфильмов. Его голосом говорят Иван («Волшебное кольцо»), механик Зеленый («Тайна третьей планеты»), Пес («Котенок по имени Гав»), сыщик Добер («Приключения поросенка Фунтика»), Шалтай-Болтай («Алиса в Зазеркалье»), Зигзаг МакКряк и Дакворт («Утиные истории»), Дон Карнаж («Чудеса на виражах»).
Отец популярной в 90-е годы радио и телеведущей Ксении Стриж
Скоропостижно скончался 9 августа 1999 года. Похоронен на Хованском кладбище, участок 45 Ж.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.