Найти тему
Факты Истории

"Для русского солдата нет ничего невозможного". Так не опозорим же память великого полководца!" Ледяной поход на Шведов

"Холодная февральская ночь 1809 года. Казаки до последнего не знают, что их ждет. Пронизывающий лютый мороз пробирает до костей. Вдруг кто-то радостно выкрикивает:

"Братцы! Мы пойдем по замерзшей земле... Брать Стокгольм!" Повсюду раздается продолжительное "Ура!"
Барклай-де-Толли с присущим ему воодушевлением восклицает: "Суворов всегда говорил: "Для русского солдата нет ничего невозможного". Так не опозорим же память великого полководца!"
-2

Три колонны русских войск двинулись по льду Ботнического залива в Швецию - предстоял бросок в 250 км в логово врага. Казаки с недельным запасом провианта - водкой, салом и сухарями. Лошади - с подкованными шипами копытами. А во главе - гениальные полководцы Багратион, Шувалов и Барклай.

Разыгралась жуткая метель. Густые казачьи бороды мгновенно покрылись инеем, холод был нестерпимым, не спасали даже овчинные тулупы. Разводить костры было строго запрещено.

-3

"Как же греться?" - спрашивали солдаты. Барклай, разделявший с ними все тяготы похода, невозмутимо отвечал: "Прыгайте!" Аландские острова были взяты с наскока. Шведы в панике разбегались от неожиданности, а наши казаки с хохотом их ловили. В плен было захвачено 3 тысячи солдат. Ни один не смог убежать. В Стокгольме по-прежнему ничего не подозревали.