Мнение «до» и впечатления «после» поездки.
К чему я был готов и не впечатлялся и какие приготовления не понадобились.
Иркутск считается городом работяг и дымящих производств.
В пределах города нет производств, которые дымят на город. По розе ветров всю гадость уносит. Выходишь из дома и воздух свежий.
Иркутск чистый и благоприятный для здоровья, зимой снег в городе есть и он белый.
В отличие, например, от Красноярска, где снег серый и съедается копотью.
Кто не знает: в Красноярске регулярно объявляется режим «черного неба», когда дым от производств висит над жилыми кварталами. В ответах официальных властей часто звучат фразы о том, что нужно подождать, скоро появится или сменит направление ветер и воздух станет нормальным.
Сравниваю Иркутск и Красноярск, потому что Красноярск тоже считают городом ряботяг.
Так что это миф.
Иркутск – город позных или буузных.
Это и так и не так.
С одной стороны позные есть (столовые и кафе, где готовят позы) и их много по сравнению с городами европейской части страны.
Если в поиске справочника 2ГИС в Иркутске забить слово «позная», то найдется большое число таких заведений. Еще и со словами «настоящие позы», «с рубленым мясом» и т.п.
Вроде бы выбор большой и за время поездки я обедал-ужинал в 6-ти самых раскрученных заведениях.
Только в первый день поездки я пообедал позами в столовой иркутского датсана. Самая простая обстановка, самообслуживание и работа только в дневные часы. Но факт в том, что после таких поз остальные начинаешь сравнивать с этими. И позы в других кафе сильно проигрывают позам датсана.
Так что позных действительно много, а вот вкусных поз поесть можно только в столовой датсана.
В Иркутске всё только за наличку.
Готовясь к поездке прочитал множество статей туристов, побывавших в Иркутске. Почти в каждой статье пишут, что расплатиться по карточке весьма проблематично. Или нет терминала или прямым текстом говорят, что обслуживание только за наличку.
За время моей поездки я был вынужден расплатиться наличкой только в двух местах – за проживание. Об этом меня предупредили заранее.
Все остальное было оплачено картой: кафе – хоть Иркутск, хоть на острове Ольхон, посещение достопримечательностей, такси.
Так что это миф.
В Иркутске опасно, в кафе долго ждать еду, в такси правды не найдешь.
Считается, что в Иркутске если вы недовольны сервисом такси или обслуживанием в кафе, то пожаловаться некому.
За время поездки я столкнулся с таким фактом: в кафе никуда не спешат.
С одной стороны это понятно – те же позы готовят при вас и на это надо время. С другой, приходилось ждать по 30-40 минут. На мой взгляд долго, но ждали все посетители и я возмущаться не стал))
Такси работает отлично, вопросов не возникло. Даже странно, при наличии большого оператора такси говорить, что сервис плохой.
Вечерами гулял по городу, в основном в центре. Даже признаков агрессивно настроенных людей не увидел. Хотя в целом, центр города вечером "вымирает". Людей на улице очень мало.
Так что миф подтвердился наполовину.
В Иркутске нечего смотреть, нечего посетить.
До поездки сложилось мнение, что для Иркутска хватит и двух дней, больше делать здесь нечего.
Я в Иркутске провел три дня и не хватило еще парочки))
Есть музеи и театры, церкви и храмы, набережная и квартал старых домов.
Так что это миф.
В Иркутске сохранили старинную часть города.
Приезжаешь-приходишь в так называемый 130-й квартал и вокруг масса старинных двухэтажных зданий.
Я познакомился с работником администрации Иркутска. Оказывается, что здания, которые кажутся отреставрированными, такими не являются. Это так называемый «Новодел».
Старинные здания в центре Иркутска, как правило, защищены государством от кардинальной переделки. И если вы хотите в этом доме открыть, например, антикварную лавку, то в процессе ремонта должны сохранить внешний вид и внутреннее наполнение. А как это сделать, если по нормам необходимо соблюсти много норм и требований, одно из которых противопожарное. Дома старые, находятся в аварийном состоянии, но и сносить их нельзя.
И иркутяне нашли выход.
Такие дома стали гореть. Не все сразу, но то там, то там двухэтажный домик сгорал. На его месте строили новый, по виду точная копия того, что был. Только уже из современных материалов и с соблюдением всех норм и правил.
Так что сохранение старинной части города и миф и правда.
Воду в Иркутске покупать не надо, пейте из под крана.
Жил в центральной части, на улице Декабрьских Событий.
Хозяйка квартиры сразу сказала – вода из под крана хорошая, питьевую воду покупать не нужно.
Позже узнал, что воду берут из Ангары, которая, как все знают, вытекает из Байкала – самого чистого озера России с очень прозрачной водой. А ведь не зря люди приезжают посмотреть на прозрачный лед Байкала, такого нигде не встретишь.
Вода в водопроводных кранах Иркутска действительно чистая.
Иркутск это перевалочный пункт до Байкала.
Я с этим не согласен. Можно смело планировать 2 поездки на Байкал с посещением Иркутска.
Город большой, с богатой историей. Крупный узловой центр, в котором даже есть отделение знаменитой клиники Федорова. В отличие от, например, Красноярска.
Одно путешествие зимой с дополнительным заездом на знаменитый лед Байкала, вторую летом. И в каждую поездку на Иркутск надо заложить три-четыре дня!
Впечатлений, конечно, масса. Сейчас, в условиях ограничения полетов за рубеж, Иркутск и Байкал отличное и интересное путешествие в любое время года.