Советы по покраске яиц дает шеф-повар и основатель кулинарной студии в Минске Игорь ПИВОВАРОВ.
Заранее (за 25-30 мин.) достаньте яйца из холодильника и дайте им полежать, чтобы они стали комнатной температуры. Используйте не только белые, но и коричневые яйца. При этом учтите, что чем светлее скорлупа, тем менее интенсивным будет окрашивание. Самые насыщенные оттенки получаются именно у яиц с коричневой скорлупой. Яйца в кастрюле должны лежать в один ряд, не кладите их в несколько рядов - так они могут побить друг друга при кипении. Положите яйца в холодную воду и только после этого доведите ее до кипения. Сварите яйца вкрутую (7-8 мин после начала кипения воды). Снова остудите их до комнатной температуры и потом уже окрашивайте. Если яйцо все же треснет, добавьте в воду несколько ложек соли или уксуса. Они способствуют сворачиванию белка и запечатывают трещину.Перед тем, как красить яйцо, протрите скорлупу ватным диском, смоченным уксусом. Так краска ляжет равномерным слоем.Чтобы придать блеск окрашенным яйцам, смажьте их тонким слоем растительного масла.