В 30-е годы товарища Сталина часто называли в СССР гением. А между тем, он порой совершал непростительные, детские ошибки. Война с Финляндией – одна из них. Именно в ходе неё Гитлер стал считать, что Советский Союз – это колосс на глиняных ногах, а во главе РККА были абсолютно некомпетентные люди. В частности, они при огромном численном превосходстве (425 тыс. против 250 тыс.), тотальном в танках (2 300 и 30), самолетах (2 450 и 130), артиллерии (2 800 и 530) долго не могли добиться победы. Потери по итогам войны: 127 тыс. и 26 тыс. не в нашу пользу.
Именно тогда Гитлер решил напасть на СССР. До этого он нашей страны опасался. Кроме того, возникла опасность быть втянутыми во ВМВ на стороне фашистской Германии. Вот такой парадокс?! 2 марта 1940 г. французы и англичане заявили об отправке своих войск и самолетов в Суоми. Также они планировали ударить из Ирана по нефтяным промыслам в Баку. Хорошо, до Сталина дошло, что он совершил глупость. Поэтому Зимнюю войну быстренько свернули, забыв о главной её цели – привести к власти в Финляндии марионеточное правительство социалистов во главе с Отто Куусиненом.
А вот к большинству солдат и младших офицеров РККА претензий нет. Они в войне с Суоми сражались мужественно, впрочем, как и всегда: 412 человек стали Героями СССР. Среди них Гафиатулла Арасланов, который под яростным огнем финнов спас два танковых экипажа и уничтожил орудие врага.
Из рода Кинзи
Гафиатулла (1915 г.р.) – потомок знаменитого сподвижника Емельяна Пугачева, полковника и батыра Кинзи Арасланова. Кроме того, Кинзя – один из главных национальных героев Башкирии. Быть праправнуком такого человека – большая честь и ответственность. Гафиат это прекрасно осознавал и старался соответствовать легендарному предку. Патриотизм и героизм для него не были простыми словами. Он хорошо учился и серьезно относился к жизни. После 10 классов школы он в 1937 г. с отличием окончил нефтяной техникум. В том же году его призвали в РККА, где Арасланов-младший попал в танковые войска.
Первый башкир – Герой СССР
Не добившись успеха в декабре 1939 г. и понеся большие потери, части Красной армии весь январь зализывали раны, плюс готовились к новым боям. Общая численность войск возросла до 760 тыс. человек, были созданы лыжные батальоны и разработаны способы преодоления минных полей линии Маннергейма. В артиллерийские части для разрушения ДОТов и ДЗОТов подвезли 81 орудие крупных калибров: 203, 234 и 280 мм. А там, где их было невозможно использовать, укрепления должны были уничтожать саперы с помощью закладки мин.
Именно таким способом поручили взорвать ДОТ двум саперам во второй полосе линии Маннергейма. Он мешал продвижению наших частей по единственной дороге, а доставить минеров к цели должен был взвод танков БТ-2. Используя складки местности, танки выскочили к склону высотки метров за 200 до цели. В свою очередь финны сразу же открыли бешеный огонь из пушки. Вот задымил танк комвзвода Пронина, броня БТ-2 составляла всего 13 мм и могла защитить лишь от пулеметных пуль. Споткнулся и замер второй БТ-2, в котором младший комвзвода Арасланов был башенным стрелком.
И тут двумя снайперскими выстрелами потомок батыра заставил замолчать вражеское орудие. Но и его танк получил 4 пробоины, погиб мехвод. В итоге Гафиат сел на его место и отвел свой танк назад на 150 метров, где тот заглох. Младший комвзвода вылез из машины и пополз к ближайшему подбитому БТ-2. Забравшись в него, он оказал помощь раненым, вытащил их наружу и положил на снег. Затем башкир пополз ко второму танку. По нему открыли огонь из ДОТа, но уже не из пушки, а из пулемета. Когда Гафиат добрался до машины, то обнаружил, что несколько финнов в белых маскхалатах подбираются к тому же БТ. Очевидно они хотели его захватить и взять в плен танкистов.
Арасланов открыл по ним огонь из танкового пулемета. Часть врагов он уничтожил, а остальные обратились в бегство. Гафиатулла нажал стартер и мотор взревел. Машина оказалась в исправном состоянии. Собрав под сильным пулеметным огнем всех раненых, в том числе одного сапера, Арасланов вывез боевых товарищей к своим. Всего он спас четырех бойцов и уничтожил орудие. За свой подвиг Гафиатулла Шагимарданович получил "Золотую Звезду". Таким образом, он стал первым в истории башкиром – Героем Советского Союза.
Последний подвиг
В 1941 г. Арасланов окончил танковое училище в Ульяновске, после чего попал по распределению в Чкаловское училище, где работал преподавателем. Он писал рапорт за рапортом, чтобы его отправили на фронт, но получал отказы. Тогда потомок батыра отправил письмо Сталину и попал на фронт весной 1943 г. Командовал танковым батальоном. Освобождал Орел, Украину, Румынию. Был трижды ранен.
5 января 1945 г. в Будапеште наши бойцы окружили крупную группировку гитлеровцев. К ним решили отправить парламентеров, старшим вызвался идти замкомандира 71-го ТП майор Арасланов, который хорошо знал немецкий язык. Переговоры завершились успешно, немцы согласились сдаться. Но на обратном пути на нейтральной полосе по "Виллису" парламентеров фашисты открыли огонь из пулемета. Гафиатулла погиб. За свой последний подвиг потомок батыра получил второй орден Отечественной войны 1-й степени.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и посоветовать материал знакомым. Эти простые действия помогут развивать канал.