Найти тему
Мои newДачи

#писульки садовода. 26 Апреля

Если кто захочет приготовить блюда или напитки из одуванчика, мой совет: собирайте, перебирайте и мойте цветки только в защитных перчатках. Иначе руки будете отмывать несколько дней. У меня в юности был такой печальный опыт.

Из одуванчика я варила варенье и делала вино.

Для варенья берем 400 цветков одуванчика (только желтую часть без зелени), 1,5 кг сахара, 2 лимона или 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 л воды.

Лепестки хорошо перебрав, заливаем водой и кипятим 10 минут. Добавляем сок лимонов или кислоту и кипятим на слабом огне еще минут 20.

В отцеженный отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне 40-50 минут. Чем дольше вы будите варить, тем гуще будет варенье.

Варенье разливаем по стеклянным банкам и закатываем. Оно прекрасно хранится и под полиэтиленовыми крышками в погребе или холодильнике.

Несколько раз варенье у меня настолько загустевало, что приходилось разбивать его на леденцы. Возможно, я его переваривала.

Для 5 л вина из одуванчиков понадобится литровая банка желтых лепестков, которые необходимо залить 4 л воды и дать закипеть. Процедить и добавить лимонный сок с двух лимонов, сахарный сироп (1,5кг сахара на 0,5л воды), цедру лимона или апельсина, по желанию можно добавить травы или специи по вкусу. Для лучшего брожения всыпать изюм. На банки ставят водяные затворы или одевают резиновые медицинские перчатки. Один палец перчатки прокалывают иглой. Процесс брожения длится почти две недели. С помощью тоненькой трубки отцедить этот нектар в стеклянные банки, надежно закрыть и поставить в прохладное место для отстаивания. Вино из одуванчиков будет готово через 6 месяцев. Получается вкусный дамский напиток.