Шафран. (Crocus sativus дает рыльца цветов Stigmata Croei). Семейство Ирисовых. Многолетнее растение (10—15 см высотой) с клубнем, одетым бурыми чешуями, нижние 2 листа превращены в белые замкнутые трубки, из которых выходит кверху 2 пучка зеленых линейных мясистых листьев и 2 крупных розово-фиолетовых цветка, воронкообразных или воронкообразно-колокольчатых, с тонкой длинною трубкою и 6 широкими дольками отгиба; тычинок 6, рыльце мясистое темно-оранжевое. Плод-коробочка, трехгранная, продолговатая, развивающаяся почти на уровне почвы; семена многочисленные.
Российская фармакопея так описывает продажный шафран: смесь перепутанных между собою темно-красно-бурых и светло-желтых нитей. Первые принадлежат рыльцам, вторые тычинкам. Только австрийский шафран состоит исключительно из одних красно-бурых рылец и вовсе не содержит желтых нитей (пыльников, тычинок и столбиков).
На ощупь масса шафрана является как бы жирной, запах своеобразно ароматический, слегка одуряющий, вкус пряно-горьковатый