Шафран. (Crocus sativus дает рыльца цветов Stigmata Croei). Семейство Ирисовых.
Многолетнее растение (10—15 см высотой) с клубнем, одетым бурыми чешуями, нижние 2 листа превращены в белые замкнутые трубки, из которых выходит кверху 2 пучка зеленых линейных мясистых листьев и 2 крупных розово-фиолетовых цветка, воронкообразных или воронкообразно-колокольчатых, с тонкой длинною трубкою и 6 широкими дольками отгиба; тычинок 6, рыльце мясистое темно-оранжевое. Плод-коробочка, трехгранная, продолговатая, развивающаяся почти на уровне почвы; семена многочисленные.
Российская фармакопея так описывает продажный шафран: смесь перепутанных между собою темно-красно-бурых и светло-желтых нитей. Первые принадлежат рыльцам, вторые тычинкам. Только австрийский шафран состоит исключительно из одних красно-бурых рылец и вовсе не содержит желтых нитей (пыльников, тычинок и столбиков).
На ощупь масса шафрана является как бы жирной, запах своеобразно ароматический, слегка одуряющий, вкус пряно-горьковатый. И далее: шафран должен иметь сильный свойственный ему запах, содержит по возможности меньше нитей и лишь частью столбики без рылец; одна часть шафрана должна окрашивать 100000 частей воды в явственно желтый цвет, не исчезающей от кислот и щелочей.
Шафран часто бывает подмешанным рыльцами дикого шафрана, цветами других растений и пр., почему аптеки очень осторожны при покупке шафрана.
Родом шафран из Малой Азии. Его много возделывают в Италии, в Испании, на юге Франции и в Австрии. Вообще, считают, что культура шафрана возможна везде, где поспевает виноград.
Цветет шафран осенью в сентябре, октябре, а плоды его поспевают только следующей весной.
Для культуры выбирают участок, обращенный в зенит, с сухой почвой, таким образом, легче его культивировать в холмистых местностях или по балкам, защищенным с севера; близость речки или сырого луга очень благоприятна, и в более сырые годы урожай выше. Заморозков он мало боится.
В Австрии клубни шафрана сажают или сильно разрыхливший плугом (многократной пахотой) паровое поле, или на более черноземных почвах после озимых хлебов, разделывая почву насколько возможно тоньше. Удобрением служит глубоко запахиваемый овечий навоз. Клубни садят на 10 см один от другого во второй половине августа. Проводят мотыгой борозды, или ровики на 15 — 20 см один от другого и почти на 15 см глубиной; заделка граблями. Зацвести он может в ту же осень (конец сентября и октябрь), тогда как листья образуются медленнее цветов. Сорные травы тщательно удаляются. На второй год шафран зацветает раньше и дает цветов раза в 3 больше по сравнению с первым годом. Через 3 года клубни выкапывают, просушивают в тени, очищают, отделяют зубки и пересаживают на свежую почву, подготовленную как было указано выше.
Сажать клубни следует уже в начале июля, чтобы они хорошо укрепились и обильно цвели уже на первый год. Затем можно продолжать культуру на одном поле не 3, а 6 лет, так как цветение шафрана не ослабевает в течение этого времени.
От третьего года следует, однако, применять жидкое или какое-либо минеральное удобрение. При этом среди шафрана можно еще сеять ромашку, дающую ранний сбор.
Важнейшею частью культуры шафрана является сбор и сушка. Цветы раскрываются обычно в ясные сухие дни часов в 10 утра и сбор приходится производить в течение 2 — 3 недель ежедневно. Чистка, т. е. отделение и выборка рылец из цветов должна быть закончена вечером в тот же день, или на другой день утром. Сушить их следует на решетках над жаровней с углем или в печи, пока они не станут твердыми. На кг сухого шафрана приходится до 50000 цветков. С акра можно собрать до 10 кг; стоимостью около 200 рублей за кг и более (до 300 руб.). Чем темнее окраска сушеных рылец, тем охотнее покупают их.
В России шафран культивируется почти во всей средней полосе, Закавказье и в Приволжье. Причем кавказский шафран более урожайный австрийского и дает 40—100 кг с акра,
Состав шафрана следующий: 9% ароматного эфирного шафранного масла, глюкозид полихроит или кроцин, горечь пикрокроцин, яблочная кислота и особый сахар глюкоза. Болеутоляющее, противосудорожное и пр. средство. В настоящее время более употребляется как красящее вещество.