Пророческие слова маршала
Наступают дни, которые способны изменить нашу Историю. И вот он наступил – в этот день начался штурм Рейхстага. Боевая операция частей Красной Армии против немецких войск по разгрому защитников германского парламента закончится 02 мая. Маршал Г.К. Жуков в беседе с маршалом К.К. Рокоссовским твёрдо и без колебаний сказал: «Они нам никогда не простят то, что мы их освободили». Пророческие слова Георгия Константиновича продолжают сбываться: европейцы нам мстят даже по прошествии 79 лет. Посольству РФ в Австрии отказали в участии 05 мая в памятной церемонии по случаю освобождения концлагеря Маутхаузен – сообщили в дипмиссии. Российскому послу в Польше два года подряд не дают возложить венки к мемориалу советским воинам в Варшаве. Нашего посла то обливают красной краской, то бесноватая толпа преграждает ему проход. В Болгарии «благодарные» европейцы 22 апреля этого года возобновили демонтаж памятника Советской Армии: с него были сняты облицовочные плиты с надписями. Об этом факте сообщило Болгарское телеграфное агентство. Болгария в который раз пытается переписать собственную историю, не задумываясь над тем, что их собственная история становится фрагментарной и незначительной. Что ж, европейская солидарность, как мы видим, не отличается особой изобретательностью: разрушить, вычеркнуть, забыть. Однако, уничтожая символы человеческой памяти и проявляя малодушие, невозможно исказить Историю.
Тревожные размышления о поисках смысла
В 1947 году состоялось путешествие Тура Хейердала на плоту «Кон-Тики». Норвежский этнограф и археолог начал своё путешествие из Южной Америки в Полинезию на папирусной лодке. На парусе колыхалось изображение вождя древних инков Кон-Тики. Первопроходец смог удачно завершить свой исторический проект только потому, что Тихоокеанский мусороворот, появится лишь через полвека – в 1997 году. В настоящее время Большое Тихоокеанское мусорное пятно – крупнейшее скопление океанского пластика в мире. Его площадь уже превысила 1,6 млн квадратных километров, что в три раза больше Франции. Пятно дрейфует между американской Калифорнией и Гавайями.
Стоит вспомнить и техногенную катастрофу, произошедшую 20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана. К середине июля утечку удалось остановить, однако за время аварии в воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн баррелей нефти. Борьба с последствиями взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon пошла по наихудшему сценарию. Была предпринята попытка справиться с нефтяным загрязнением в Мексиканском заливе при помощи разработанного синтетического микроорганизма. Из-за этого реальный и потенциальный ущерб сегодня приходится измерять смертями тысяч птиц, рыб и других морских обитателей, внутренние органы и кожа которых гниют, разъедаемые микроорганизмом «Синтия». Одновременно стали появляться летальные исходы и у людей. Техногенная авария при деятельном участии человека постепенно превращается в экологический катаклизм.
Смог ли преодолеть свой путь Тур Хейердал сегодня – вопрос риторический. Слишком значительные изменения произошли на планете, проверяя то ли запас её прочности, то ли границы её терпения. Реалии сегодняшнего дня, по сути, не такие благоприятные, какими они были в ХХ веке. Когда жадность и беспечность соседствуют с невежеством и глупостью – тогда за одной ошибкой лавинообразно следуют другие просчёты.