Что такое сущности и как они влияют на нашу жизнь? В евангельские времена они назывались бесами, и их изгоняли священники. Считалось, что они инициируют болезни, дурное поведение, способствуют грехопадению и несчастьям, и в конце концов губят человека. Думаете, это мракобесие? Ан нет. Современное название этого – неврозы, психозы и хондрозы. Изменились названия, но не предмет.
Что же это за явление? В основе – реактивность, то есть неосмысленная реакция на раздражение. Ударились, испугались, разозлились, разочаровались. Как мы реагируем? То, что мы произносим, при этом и возникает. Повторение создает привычку, и реакция становится автоматической. А сущность растет, занимает все больше места и захватывает все больше власти над хозяином. Все неосознанные действия и привычки становятся хозяевами и управляют поведением человека.
Пример. Был у меня сосед – алкоголик с огромным стажем. Его поведение было почти на 100% автоматическим. Так продолжалось годами. Он был здоров, силен и ядовит. Но вот он нашел женщину, которая запретила ему пить под страхом развода, и он перестал. В результате бес, который его курировал, перестал получать пользу от сотрудничества и быстро его уничтожил.
Теперь как зовут этих гадов? Их имена всем известны – глупость, гордыня, зависть, ревность, запутанность, гнев и ненависть. От них происходит раздражительность, рассеянность, тупость, подозрительность, недоверчивость, алчность, подлость, недоброжелательность, привязанность, нервозность, малодушие и прочее. И порождаемые ими болезни и дисфункции и, кстати, самоубийство.
Но есть и добрые сущности. Щедрость, правдивость, достоинство, верность, твердость духа, честность, доброта, благожелательность, терпимость, широта взглядов и другие, о которых новое поколение может и не слышало. Так что сущности могут быть и благоприятными. Но в отличие от негативных, позитив воспитывается осознанно и требует борьбы с инерцией.
Как же быть с негативом? Прежде всего, его надо осознать и понять вред, который он несет. А вред тот, что в решающий момент вместо Вас может действовать эта сущность. Вы совершаете нечто плохое, несете за это наказание, а на суде говорите: «Черт попутал», «Я не хотел». Но это крайний случай. Но и в обычной жизни можно сказать и сделать то, о чем придется горько пожалеть. Так что самоконтроль и желание уйти от негатива необходимы. Затем нужно отстраиваться от обнаруженного зла. Впрочем, это уже практика. Здесь необходима технология.
Г.Л.