Я закреплю за кулинарной темой картинку с Росомахой, которая самозабвенно грызет тыкву.
Предлагайте кулинарные темы и вопросы, которые мы можем обсудить, поделиться опытом или просто посмеяться. Сегодня я презентую полтора рецепта домашней квашеной капусты.
Сначала моя половинка рецепта, обычная. Чтобы не портить вам впечатление. Родители - заготовители данного лакомства в нашей семье, смеются и машут на меня руками с криком:
- Отстань, мы всё делаем "на глаз".
И как я должна была презентовать такой рецепт французам? Вы то хоть, слава богу, меня поймете.
То есть капусту, морковку и соль никто не измеряет и не взвешивает,
а если недосолил, то можно соль добавить уже/еще в кастрюлю, ведь она стоит в теплом месте, под чистой марлевой повязкой.
Сверху на марле тарелка с камнем - все стандартно. Дня три бродит и квасится с китайской палочкой в правом боку для протыкания, а потом, готовую капусту, мама вышвыривает из кастрюли в огромный таз. И кричит "Кара-барас"!
И там капуста стоит (в тазу ) и "дышит", примерно минут 30-40, пока достают чистые банки. И в банках её выносят на холод. Я не думаю, что это какой-то секрет, но так делали в нашем доме все женщины, кого мы можем вспомнить, начиная от моей прабабки. И я привыкла думать, что в этом и есть изюминка.
Но это что!!! Это ерунда смотрите, какой я вам приготовила рецепт!
ШЕДЕВРАЛЬНУЮ ИСТОРИЮ ПРО ЗАСОЛКУ КАПУСТЫ от Елены.
Мой чудный друг -"Муравей на карусели" тоже любит капусту.
***
" Всему приходит конец! " Философствовать, конечно, можно долго, но конец наступил квашеной капусте. И её тут же всем захотелось. Раз меня посетила неизбежность, значит надо расправить ложноножки и колыхаться в сторону овощного магаза. В апреле найти подснежники в лесу - не фокус. А вот походящий для засолки кочан... Зелёные каменной твёрдости "шишки", как и юные "растрёпки" игнорируем. Нужен Он! Белый, сплюснутый "репкой", треснувший в кочерыжке! Именуемый "Славой".
Кто ищет - тот ищет. Мне повезло. Нашла! Правда, "нога" у находки успела покрыться пробкой, но это решаемо.
Перво-наперво, сделав пилинг кочерыге, посадить добычу в таз с ледяной водой. Пусть пьёт, родимый. Тогда в процессе квашения хозяйка не будет напугана тягучими слюнями в банке вместо сока. Далее закрываемся в кухне наедине с напившимся кочаном, здоровенной румяной морковиной и инструментами. Под радиоспектакль театра Вахтангова (на выбор) превращаем в соломку беззащитные овощА.
И вот - трёхлитровые банки в ожидании, таз уж полон. Теперь соль! Соль в этом спектакле не консервант!!! Она для извлечения сока. Поэтому её надо мало!!! Меньше, чем если бы вы решили солянку сделать из этого всего! Теперь надо затолкать это в банку. В одну. Да, целый таз капусты. Так, чтобы сок полился через край. Первый уровень пройден. Банка, накрытая стеклянной крышкой, в глубоком блюде стоит в темноватом, тепловатом месте.
На следующий день ближе к вечеру вас может потревожить странный звук. Такой "бульк", "чпок"... и, главное, где хоть и что это?! А это банка в укромном месте задумчиво выпускает пузыри, чпокая крышкой. И явственно чувствуется присутствие Мефистофеля где-то неподалёку. Процесс пошёл! Ещё два дня в кухне будет витать аромат сероводорода и будоражить воображение. А главным занятием станет протыкание капустной массы толстой вязальной спицей и выливание сока из блюда обратно в банку. Протыкайте решительно и безжалостно! До полного удовлетв... удаления пузырей из банки. Тогда сок поместится обратно.
На четвёртый день, почуяв бодрый квашеный дух и не обнаружив лужи под банкой, можно пожать себе руку, поздравить с успехом и отпробовать кулинарный шедевр.
Совсем шедевром капуста станет в холодильнике, осев, остыв и захрустев. Тогда в салатнике, с тонкими ломтиками сладкого лучка, политая душистым подсолнечным маслом, капуста будет королевской закуской и кладезем витамина С.
*
(Капустный рассол - эликсир жизни, если внутрь. Отбеливает кожу и умягчает до невозможности все загрубелости, если наружно. Ещё "капустка сближает" по выражению одного моего доброго друга.)
PS. Если в Вашем кочане, не смотря на сидение в тазу с водой и могучие усилия при запихивании в банку всё-таки маловато сока, не расстраивайтесь! Просто долейте холодной водой из-под крана. Не увлекайтесь. Пол-стакана, не более. Консервант молочная кислота угробит все возможные бактерии. Всё!😘😊
***
С удовольствием приглашаю вас на прекрасный кулинарный канал моего друга. На этом канале вы найдете для себя массу интересной интригующей и просто полезной информации не только о еде. Вот, например, статья по нашей теме.