Государственная комиссия Роскосмоса завершила лётные испытания и приняла в эксплуатацию космический аппарат "Арктика-М" №2, сообщила сегодня пресс-служба госкорпорации.
Ракета с гидрометеорологическим спутником "Арктика-М" №2 стартовала с Байконура 16 декабря 2022 года. Уже в середине января нынешнего года аппарат прислал первые снимки арктического региона и прилегающих территорий.
С принятием на вооружение "Арктики-М" №2 Россия получила первую в мире космическую систему гидрометеорологического наблюдения Арктики из двух спутников. Ранее, в феврале 2021 года, на орбиту был выведен "Арктика-М" №1.
Два космических аппарата обеспечивают круглосуточный мониторинг поверхности, облачности Земли и морей в арктическом регионе, а также постоянный обмен метеоданными. Кроме того, спутники могут определять координаты кораблей, самолётов и других объектов, терпящих бедствие, в рамках международной системы поиска и спасания "КОСПАС-САРСАТ".
В Роскосмосе отметили, что создание специализированной орбитальной группировки позволит повысить эффективность гидрометеорологического мониторинга и значительно улучшить качество метеопрогнозов в арктическом регионе.
"Принятие "Арктики-М" №2 в эксплуатацию знаменует выход России на лидирующие позиции в области арктического космического мониторинга", - подчеркнули в госкорпорации.
]]>