Всем здравствуйте!
Продолжаю свой рассказ о поездке в Череповец и сегодня хочу рассказать об очень интересном интерактивном музее Металлургической промышленности, который мы посетили. Череповец известен в первую очередь как город металлургов и побывать там, и не посетить этот музей, значит провести время зря.
Музей находится на территории знаменитого завода «Северсталь» и на экскурсию туда надо записываться заранее, а проход строго по паспорту. Вообще, обратила внимание, что в Череповце во многие интересные музеи можно попасть исключительно по предварительной записи, что лично для меня непривычно.
Но вернёмся к металлургии. Честно говоря, ничего особенного от этого музея я не ждала, но в результате вышла оттуда под большим впечатлением! По сути это не просто музей, а большой интерактивный центр, в котором можно и нужно трогать всё! Видно, что создавался он с большой любовью и очень тщательно продуман до мелочей, начиная от входа.
Пройдя регистрацию и оплату, ты попадаешь в совершенно другой мир, наполненный интересными экспонатами, с которыми можно взаимодействовать. Экскурсовод рассказывает очень интересно и показывает где и что можно потрогать, послушать, пощупать. Слушала открыв рот, и отвлекаться на съёмку не хотелось. Уже после экскурсии быстренько пробежалась и поснимала.
Музей двухэтажный. На первом этаже залы, посвящённые истории зарождения и изменения металлургии, а также история непосредственно Череповецкого металлургического комбината. Здесь рассказывают о том, как и где находили первые полезные ископаемые на Череповецкой земле, начиная с метеоритов и болот с медью. Об эволюции технологий обработки и получения железа, от сыродутных горнов до доменных печей.
Первые методы обработки железа, где оно применялось и как за гвозди можно было купить продукты или домашнюю утварь. Всё это можно попробовать самому на специальных стендах и столах.
Понравился интерактивный экран, на котором можно переодеть себя в рыцарскую кольчугу или костюм сталевара.
Дальше идут залы, посвящённые строительству Череповецкого металлургического завода. Здесь рассказывается о том, как появилась идея строительства завода, почему именно здесь и почему сразу эта идея была отвергнута и к ней вернулись только через несколько лет.
На стенах висят ретро-телевизоры, на которых можно посмотреть небольшой фильм о жизни комбината в советское время. А рядом стоят телефоны, сняв трубку с которых можно послушать воспоминания бывших сотрудников.
Всех нас впечатлила ложка для взятия пробы чугуна, которая служила своеобразным испытательным инструментом для желающих работать на заводе. Небольшая, но очень тяжёлая, которую можно держать только за конец ручки (от расплавленного чугуна она очень сильно нагревается). Ей надо зачерпнуть чугун, а потом аккуратно перелить в небольшую ёмкость для пробы.
Интересно проследить эволюцию костюма сталевара от первых дней до современности.
А ещё, умилила всем известная посуда, которую на этом заводе делают женщины.
На втором этаже можно узнать о полном производственном цикле изготовления чугуна и стали. На этот этаж у меня сил уже не хватило и съёмку там я не делала, экскурсия длилась около 2,5 часов.
После музея мы сели в микроавтобус и нас провезли по территории завода до листопрокатного цеха, где мы в живую увидели процесс изготовления стальных листов, со специально обустроенной смотровой площадки.
Фотографий не очень много, чуть позже выложу видео, из этого потрясающего музея. Добавлю только немного уличных фото.
А на этом у меня пока всё. И по традиции…