Делала санитарную обрезку первый раз, не делать было нельзя, так как из зимы куст можжевельника вышел в не очень хорошем виде. Он расположен в тени, и с него дольше чем со всех остальных растений сходил сугроб. В итоге можжевельник просто прижало к земле, а внутри он начал преть, появилось много серых пятен, и общий вид был неопрятный.
Выгребла из-под него много опавшей хвои и разного растительного мусора, занесенного ветром - в основном опавшие листья клена. Ветки приходилось местами вырезать очень крупные. На фотографии уже небольшие ветки, не догадалась сразу сфотографировать и состояние куста до обрезки, и вырезанные высохшие крупные лапы можжевельника.
Вот таких веток было очень много, особенно в центре. После того, как вырезала крупные сухие, которые были в основном внизу куста, сам можжевельник как-то сам приподнялся и стал выглядеть бодрее, хотя модельной его стрижку в моем исполнении трудно назвать. Сначала я переживала, что можжевельник стал не такой густой, немного потерял декоративность. К тому же оголился центр куста, в центре стал виден грунт, внешний вид как у гнезда. Но я себя успокаиваю, что главное это здоровье растения, а декоративность он наберет через год-два. На фото куст после обрезки, до нее и две фотографии рядом. Разницы особой по фотографиям не видно, возможно это и хорошо.
Была у меня шальная мысль сделать из него ниваки, но решила можжевельник не мучить. Если разово подстричь под ниваки, то получится стриженный кот, из которого пытались сделать льва. А чтобы формировать куст правильно, необходимы несколько лет, понимание конечной формы и знание техники. Пока нет ни понимания, ни знаний, поэтому просто удалила сухие и больные ветви.