Через более чем век после того, как гробница Тутанхамона была вскрыта археологами, ученый Росс Феллоуз выдвинул теорию, объясняющую так называемое "проклятие фараонов". В научном журнале JSE он опубликовал данные, согласно которым причиной множественных загадочных смертей, поразивших членов экспедиции вскоре после вскрытия гробницы в 1922 году, мог стать высокий уровень радиации внутри захоронения.
Феллоуз утверждает, что за 3000 лет, прошедших с момента запечатывания гробницы, внутри нее накопилась смертельно опасная концентрация радиоактивного излучения. Первым скончался лорд Джордж Карнарвон, возглавлявший раскопки. Исследователь отмечает, что повышенные уровни радиации характерны и для других древнеегипетских гробниц, что, вероятно, привело к распространению онкологических и костных заболеваний среди населения современного и древнего Египта.
По словам Феллоуза, радиоактивное излучение фиксируется вблизи пирамид Гизы, а радон обнаружен в подземных захоронениях Саккары. Зафиксированные уровни радиации в 10 раз превышают нормы безопасности. Ученый предполагает, что строители знали об опасности и предупреждали об этом надписями на стенах гробниц.
Из 26 членов экспедиции Говарда Картера, вскрывшей гробницу Тутанхамона, шестеро скончались в течение десяти лет от различных причин, включая рак. Сам Картер боролся с лимфомой Ходжкина до самой смерти в 1939 году.
Тутанхамон правил Древним Египтом в 1332-1323 гг. до н.э. и, по мнению медиков, страдал от генетических заболеваний, связанных с тем, что его родители были родными братом и сестрой.
]]>