Первый поход в гости к казахским родственникам начался с моего факапа. А я что? А я ничего! Уже начинаю привыкать к своим провалам.
– Вы с нами не едете в гости?
– Едем, конечно!
– Я не вижу подарков. Тебя Саша не предупредил?
Свекровь заваливала меня вопросами, а её глаза стали такими большими, что пропал весь казахский колорит. Я медленно перевела взгляд на супруга. А муж поднял голову вверх: «Какое небо голубое…». Что он там разглядывал – не известно. В тот день на небе не было ни облачка. Признать, что просто забыл, он не мог.
Если идешь в гости к казахам, нужно обязательно захватить подарок. И чем-нибудь сладеньким или бутылочкой горячительного не отделаешься. Можно принести полотенца, постельное белье или посуду. Коня, на крайняк. А вот со столовыми приборами нужно быть осторожнее. Ножи дарить нельзя! У казахов считается, что это к большой вражде.
На самом деле, жить с казахами – весьма затратное мероприятие. Нужны подарки по любому поводу. Знала бы я это раньше…Может, поэтому муж не особо рассказывал о традициях своего народа до свадьбы. Чтоб не спугнуть 😅
У меня теперь столько надаренных полотенец и постельного белья, что в пору гостиницу открывать, номеров на сто. Когда моя подруга впервые увидела эти залежи, уточнила не собираюсь ли я стать предпринимателем и открыть магазин.
В общем, когда свекровь отошла от шока и её глаза приняли привычный вид. Она вздохнула и приняла мою неготовность к походу к родственникам. Побежала в дом, а вышла с набором новых полотенец. У неё всегда есть стратегический запас таких вещей. У меня теперь тоже 😅 Это оказалось очень удобно, не нужно каждый раз бегать по магазинам в поисках «что подарить?».