У птиц – яркое оперение, у людей – имена. Каждый ребенок уникален, каждый достоин уникального имени. Или имя должно быть обычным, как у всех?
Что в имени тебе моем? А вот сейчас узнаем, что.
Об именах много написано, я свои некоторые наблюдения изложила.
Некоторые имена женские ассоциируются с названиями месяцев.
Августа, в России ассоциируется с месяцем август — так ли это? На самом деле произошло оно от древнерусского мужского имени Август, которое в свою очередь образовалось от прилагательного avgustus – величественный, благородный, употреблялось только в императорском титуле. Затем стало женским именем. В древнем Риме для знатных девушек с именем было все просто – они носили родовое имя отца, своего собственного имени не было. Чтобы различить их, прибавляли числительные – первая, вторая, … или младшая, старшая. Замужние дамы сохраняли свое родовое имя, прибавляли имя мужа. Так по имени было известно, чья дочь и жена эта дама. Но без своего собственного имени ты как вещь, принадлежащая мужчине.
Название месяца уже по имени римского императора Октавиана Августа.
В Европе достаточно вариантов мужских имен, Августин, например. В детстве мы читали сказку Андерсена «Свинопас», где горшочек напевал «Ах, мой милый Августин, Августин, все прошло, все прошло…». Мы повзрослели и услышали опять «Ах, мой милый Августин» уже в песне В.Леонтьева. Прямо из глубины веков явился Августин, в час, когда тени появляются. Приятная песня, можно послушать. Качество видео не на сегодняшнем уровне, но смотреть можно.
От этого имени образовалось прилагательное «августейший», о членах царской семьи: августейшая особа.
В детстве в соседнем доме жила женщина по имени Августа Александровна. Я тогда не знала значения имени, но имя и отчество этой женщины мне всегда казалось величественным, она и держалась соответственно.
Но вот я услышала, как ее кто-то назвал тетя Гутя, ореол имени испарился, простенько и даже убого.
Юлия (старое — Иулия) — женское имя греческого происхождения («волнистая», «пушистая»), или латинского (лат. Iulia — «июльская» или «из рода Юлиев»). Так что, если девочка родилась в июле, быть ей Юлией. Название пятого летнего месяца в древнем Риме изменили в честь Гая Юлия Цезаря, он родился в этом месяце.
Встречается редко красивое мужское имя Юлиан.
Мужское имя Юлий у нас редко встречается, но конь Юлий известный из мультфильма «Три богатыря и конь Юлий», пожалуй, получился колоритный. Я так и не поняла, почему у него такое знатное имя.
Октябрина, конечно, родилась в этом месяце, уже в честь Октябрьской революции 1917 года. Знаю одну бабушку с таким именем, внуки называли ее баба Ока. В молодости уменьшительное имя ее было Октя. А можно же было Рина называться.
Марта для родившихся в марте?
Майя и Роза понятно как образованы. И Виолетта тоже, фиалка то есть. Резеда – распространенное имя в Татарстане, Башкирии, хотя пришло из Европы.
Евдокия – древнегреческого происхождения, означает благоволение, любовь , появилось еще в древней Руси вместе с христианством. Народная форма имени Авдотья. В 19 веке была такая известная женщина Авдотья Панаева, писательница и мемуаристка. Известна она сегодня исследователям творчества поэта Некрасова, так как долго была его любовницей.
Судя по портрету, в свои молодые годы она была красавица, чувствуется характер не простой и сила притяжения.
Однако и сегодня это имя было на слуху: актриса Евдокия Германова.
Уменьшительное имя самое известное Дуся, хотя, казалось бы , должно быть Дося. В молодости я услышала такую версию. Во время войны 1812 года французы простые солдаты называли русских крестьянок при обращении ma douce в вольном переводе моя прелесть, звучит просто ма дус, оттуда и повелось Дуся, как уменьшительное имя.
Мужское имя Евдоким тоже древнегреческого происхождения. Вспоминается старый советский фильм «Евдокия» по имени главной героини, а сыграла ее артистка Л.Хитяева. Там и муж героини Евдоким, оба простые люди с трудной судьбой.
Евлампия – тоже древнегреческое имя, добро, благо, мужское имя тоже есть Евлампий. Эти два имени сегодня совсем уж архаичны, наверное, поэтому писатель Д.Донцова назвала одного из своих постоянных женских персонажей этим именем. В быту женщину называли Лампой, оно и понятно – необычно, звучно.
В советское время творчеству в этой области не было предела. Вот несколько примеров.
Искра. У меня в классе 8, кажется, была учительница физкультуры Искра Николаевна. Она соответствовала своему имени, глаза у нее были настоящие искры. Все девочки ее очень любили.
Донара. Знала в детстве одну девушку из далекой деревни. Вспомнила и решила посмотреть, какова его история. Нашла такое: возможно , гэльское, то есть вариант кельтского имени, причем, мужского Донар. Откуда такое имя в сибирской деревне, загадка.
Появились имена, составленные из сокращения нескольких имен или целой фразы.
Сталина – это понятно.
Мэлс – Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин, здорово, да? !
Вилор – Владимир Ильич Ленин, Организатор Революции. Уже довольно сложный вариант. С именем Ленина много имен было.
Гертруда, есть такое немецкое имя, но нет, в СССР его переосмыслили, получилось Герой Труда!
Даздраперма- Да здравствует – первое мая! Как говорится, это не то, что вы подумали. Я, правда, такое имя нашла в одном из произведений Донцовой, думала это выдумка писательницы. Ой, если девочку так назвали – не позавидуешь.
Кукуцаполь – звучит как название места в языке инков или майя. Но нет, это кукуруза – царица полей. Нонсенс, однако, в эпоху Н.С.Хрущева и так называли ребенка. Человек ко всему привыкает, к такому имени тоже.
Об именах советского периода много в Дзене можно почитать. Экзотические слова быстро исчезают из употребления, так и имена. Они отражали свою эпоху.
Иностранные имена. Тут бывают казусы.
Иногда иностранные имена звучат весьма странно в русском языке, ну, тут ничего не поделаешь. Помните фильм «Такси»? Вот фамилия актера, сыгравшего главного героя: Сами́ Насери́ (фр. Samy Naceri); род. 2 июля 1961, Париж) — французский актёр берберского происхождения по отцу, мать француженка.
Ранее, в 50х годах в СССР стало известно имя тогдашнего президента Египта - Гамаль Абдель НАсер. Шуток было много в народе.
Русский писатель и собиратель фольклора А.Афанасье записал такую сказку еще в середине 19 века. «Странные имена». Предприимчивая женщина придумала имена неприличные себе и сыну, ей удалась ее задумка. Так она перехитрила вора, выманившего у ее мужа ценную находку. Эти имена похожи на фамилию французского актера. Надо только поставить глагол в 1 лице будущего времени и в прошедшем времени. Не верите? Почитайте сказку.
Есть и другие необычные имена, иногда родители дают старинные имена детям в память о дальних предках.
Наше имя хранит свою историю и нашу собственную.
А вы какие знаете необычные имена? Надо ли давать каждому необычное имя, чтобы мы по имени не дублировали друг друга? Что ваше имя значит?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, если интересно