Думаю в детстве все сталкивались с одной или несколькими подобными ситуациями ⬇️
- Насильное кормление — рождают тревогу и страх в отношениях с едой. Подобный механизм во взрослом состоянии может встречается в моменты, когда вы переедаете из-за того, что сделала что-то не так.
- Пока не доешь, из-за стола не выйдешь — рождает страх перед недоеденным. Большую сложность составляет формирование внутреннего права не доедать даже во взрослом возрасте.
- Десерт, как награда за съеденное — так же как и предыдущий пункт смещает фокус не на сытость, а на пустую тарелку.
- Вкусное, как что-то вредное и запретное — ограниченный доступ, приводящий к повышению желания. Этот стереотип укрепляется настолько, что мы можем думать, что вредное и запретное обязательно должно оказаться вкусным. Это про удовольствие от еды, но не от еды как таковой, а от нарушения правил и позволения себе “большего”. Отсюда же произрастает идея о том, что вся полезная пища скучная и невкусная.
- Необходимость есть быстро не дают зафиксировать чувство насыщения и нередко сытость ассоциируется с чувством переполненного желудка и болью в животе. Организму требуется время, чтобы зафиксировать насыщение. Когда мы едим слишком быстро, мы ему этого времени не даем.
Теперь вы видите, как много факторов влияет на то, как мы выбираем, что есть, как протекает и ощущается процесс приема пищи. Поэтому очень важно обращаться к своим ощущениям, проходя сквозь опыт и установки, которые работают автоматически.
На сопровождении мы разбираемся со всеми этими установками, чтоб они не мешали вам дальше иметь здоровое и стройное тело
Кстати, от меня в детстве мама прятала сладкое и это во взрослом возрасте сыграло в определённое время со мной злую шутку.
Делитесь какой пункт, а может и не один относится к вам.