Так ли все плохо стало в Европе, как говорят в новостях? Узнала у итальянцев мнение на этот счет. Сколько реально стоят коммунальные услуги и как изменились цены за последние годы?
Когда я только переехала в Италию, постоянно слушала жалобы итальянцев на поднявшиеся цены на газ, электричество, продукты, включая пасту, без которой, как я уже успела понять, не проживет ни один итальянец. Подорожание цен на другие продукты они ещё могли стерпеть, но как только начались проблемы с зерном и подорожала паста - итальянцы пошли бастовать.
Удивительно, что цены на зерно в итоге снизились, но вот паста только продолжает расти в цене.
Продукты дорожают.
Счет - почти 18 евро.
Обычно мы ездим закупаться в большие магазины, типа Ипертозаны, и покупаем еду и товары для дома сразу на 200 евро, хватает на несколько месяцев, а остальную еду берём на рынке или в ближайших супермаркетах.
Сложно сказать, сколько точно мы тратим на продукты в месяц, но обычно не больше 200 евро.
Вообще меня удивило, что если сравнивать цены на продукты в Крыму, и здесь, то выходит ненамного дороже.
Что довольно странно, ведь средние зарплаты знакомых в Венеции после налогов все же 1200-1800 евро. А вот зарплата в Крыму в 50 тысяч рублей уже считается вполне хорошей. Но, может, есть другие большие траты?
Далее - жилье. Пррблема для молодых людей весьма ощутимая, как в России, так и в Италии. И причина, по которой многие итальянцы живут долго с родителями.
Главная проблема в том, что взять ипотеку непросто, в Италии все упирается в хороший контракт на работе, чтобы его предложили, иногда надо проработать и 5, и 10 лет. Но обычно это все-таки 2 года. Если есть хороший контракт на работе, то есть стабильность и зарплата выше. Можно брать жилье в ипотеку, если есть деньги на первый взнос, и хороший контракт, здесь банки не любят выдавать кредиты кому попало.
Муж с 25 лет уже начал жить сам, рано по итальянским меркам. В месяц ипотечные взносы меньше 500 евро, по меркам средних зарплат вполне нормально, чтобы оставалось на жизнь и на развлечения вроде путешествий. У многих, у кого есть контракт на работе, предусмотрено две дополнительные зарплаты в год, что тоже очень здорово.
Пятикомнатную квартиру на материковой части Венеции можно купить за 150 - 200 тысяч евро, что после просмотра объявлений в Крыму уже не кажется большим 😅
Дом можно купить до 200 тысяч, но здесь очень распространено деление большого дома на две части, где проживают две семьи и дома имеют отдельные входы и сады. В принципе, вариант не плохой, чтобы сэкономить, стоят такие дома дешевле, чем полностью отдельные, но конечно есть куча факторов вроде местоположения и так далее.
Но чтобы купить сразу очень хороший дом, надо тысяч 200 евро и, возможно. больше. Что же, все лучше чем цены на квартиры в самой Венеции на острове! Там маленькая квартирка вполне может стоить 300 тысяч евро.
Итальянцы часто жалуются на зарплаты, но глядя на знакомых, могу сказать что живут они все-таки неплохо. Жалуясь на зарплаты, они сравнивают с зарплатами в Швейцарии и других странах северной Европы, где, понятно, они гораздо выше, жизнь тоже дороже, но в конечном итоге на жизнь остаётся больше.
Цены на коммунальные услуги
Итак, так ли все плохо? Нам пришел счет за два месяца в 150 евро за отопление, за свет - 80 евро за два месяца. В принципе, не так уж и плохо, хотя должна сказать, что мы не топили на максимум, как в России, когда приходится открывать окна от жары 😅
Если бы мы делали так, счет был бы выше. Плюс, у нас небольшая по площади квартира.
Соседка родителей мужа заплатила за два месяца за газ 1200 евро, но только лишь потому, что попала на плохой контракт. Дело в том, что здесь нет монополии на это дело, и появилось так много фирм, которые продают коммунальные услуги, заманивая разными контрактами, которые на первый взгляд кажутся заманчивыми, но есть подводные камни, которые в итоге приводят в огромным счетам.
А так как платишь не каждый месяц, а за два, сразу это и не успеешь понять. Эти недобросовестные компании звонят всем подряд, заманивая предложениями. Слышала историю парня из России, живущего в Милане, который так же «попал» на 800 евро в месяц или два, в комментариях тут же угадали его фирму.
В общем, даже с поднявшимися ценами на коммунальные услуги, в целом, если аккуратно пользоваться, не выходит прям очень дорого.
Любимые траты
Конечно, путешествия. Так как мы с мужем вместе обожаем путешествовать, это та статья расходов, на которую денег никогда не жалко 😅
Ведь это - впечатления на всю жизнь. И понятное дело, что не всегда будет много времени на себя, только на нас, когда можно легко спланировать новое путешествие. Поэтому пока мы решили пользоваться этим, и не винить себя, что тратим много на это, вместо того, чтобы копить на дом, хотя об этом тоже не забываем.
Да и в целом, путешествовать можно вполне бюджетно, если знать все секретики и покупать билеты заранее.
Вывод: в Италии можно жить вполне неплохо, но для этого надо, чтобы работали оба 😅
Если жить на зарплату одного - вдвоем вполне можно прожить, но без излишеств и серьёзных планов вроде дома получше.
В целом в обществе все устроено так, что все живут примерно одинаково, получают примерно одинаковые зарплаты, хотя конечно, есть и работы с очень высокими зарплатами, работают вместе, и в свободное время путешествуют, ездят в горы, встречаются с друзьями, наслаждаются жизнью.
Либо копят на дом ребенку, как сделала сестра мамы мужа, всю жизнь они жили довольно скромно, и купили своей единственной дочери дом, теперь работает лишь ее муж, а она ждёт третьего ребенка.
Как вам кажется, сравнивая с жизнью в России, как живут люди у нас, примерно также, хуже, или многие даже лучше (ведь возможности для бизнеса в России явно лучше, чем в Европе) ?