Публичное акционерное общество «РусГидро» планирует отказаться от запланированного проекта по возведению новой гидроэлектростанции в Дагестане с целью избежать возможных штрафных санкций за нарушение обязательств, что вызывает недовольство представителей промышленности, призывающих наложить на компанию санкции для того, чтобы дать сигнал о недопустимости безответственного планирования.
Данный энергопроект связан с Могохской малой гидроэлектростанцией (49,8 МВт), конкурс на строительство которой был выигран компанией «РусГидро» в 2021 году. Подписание соответствующего соглашения между главой региона Сергеем Меликовым и генеральным директором энергетической компании Виктором Хмариным состоялось в декабре 2022 года. Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулпатах Амирханов называл этот момент историческим для региона.
Первоначально работы по строительству должны были начаться в начале текущего года, а запуск объекта был запланирован на 2028 год, однако по просьбе подрядчика сроки были перенесены на год вперед. Стоимость реализации проекта, включенного в программу развития малой гидроэнергетики на Южном Кавказе, оценивалась почти в 14 млрд рублей.
На реализацию проекта было выделено более 200 гектаров земли в Унцукульском и Гергебильском районах. Эксперты института Ленгидропроект представили шесть различных вариантов размещения малой гидроэлектростанции, и было принято решение строить объект на реке Аварское Койсу ниже существующей Гоцатлинской гидроэлектростанции. Мощность станции составит почти 50 МВт, а среднегодовая генерация электроэнергии — 193 млн киловатт-часов. Высота грунтовой плотины составит 13 метров. Основные технические решения проекта были одобрены Научно-техническим советом (НТС) компании «РусГидро» в марте 2023 года.
Мотивы отказа от проекта официально объясняются лишь экономической нецелесообразностью, однако эксперт по отрасли гидроэнергетики, Андрей Кашкаров, считает подобное решение результатом не только экономических факторов, но и изменениями в приоритетах в условиях современной экономической ситуации.
Как отмечено экспертом, строительство планируемого объекта вблизи территорий Дагестана играет важную роль в развитии региона, обеспечивая подачу энергии в энергосистему и повышая жизнеспособность конкретных районов. По мнению специалиста, малые гидроэлектростанции в Дагестане можно строить в различных местах, включая горную реку Аргун. Такие электростанции оказывают минимальное воздействие на окружающую среду, благодаря близкому расположению к потребителям удается сократить затраты на установку линий электропередач, особенно в гористых районах.
В "сообществе потребителей энергии" считают, что "РусГидро" не следует освобождать от штрафов за отказ от проекта Могохской малой гидроэлектростанции(Правительство РФ в рамках антикризисной поддержки предоставило инвесторам возможность отказаться от определенных ВИЭ-проектов без штрафов), чтобы не поощрять безответственное планирование и недобросовестное отношение к необходимым объектам для энергосистемы. В ближайшее время Министерство энергетики РФ примет решение по данному вопросу.