Вернусь ненадолго на десять-шестнадцать лет назад и поделюсь тем, что лично мне на первых порах помогало освоить иностранный язык.
Быть может, это и тебе поможет и ты возьмёшь себе на заметку выжимку и экстракт из данной статьи.
Делаю пометку, что самым действенным является то, что прошло "горнило собственной мысли, опыта и практики применения", а именно: когда задействуются собственные поисковый механизм и языковая догадка при, собственно, изучении иностранного языка.
Для более максимальной пользы рекомендую применять многие из способов с учителем, чтобы он мог мягко направлять и устранять очевидные ошибки, которые возникают на первых порах.
Делюсь тем лучшим, что мне действительно помогло, рабочими способами из того как меня учили и что в конечном итоге пошло мне на пользу, так как заговорила при моей склонности к языку уже на первом курсе колледжа.
Несмотря на свою, казалось бы, простоту, не побоюсь этого слова, но самыми уникальными, действенными методами, методиками, приемами и средствами для того, чтобы "заговорить" и как-то проявлять себя в дальнейшем в чтении, на письме и при восприятии речи на слух на изучаемом языке в моей практике стали следующие способы и средства:
1. Писать собственные эссе и мнения, взгляд на вещи по конкретно заданной теме.
1.1. Потом учишь свои эссе и рассказываешь.
Гарантирую, что ты прошерстишь вдоль и поперек словарь (рекомендую двуязычный Мюллера), по-любому выпишешь и запомнишь множество красивых словосочетаний и слов. А учитель - откорректирует твою речь, мягко устранив ошибки в ней.
2. Чтение адаптированной литературы с заданиями, словарем. Более того, соприкосновение с оригиналом, пусть и в адаптированном виде, подарит множество красивых слов и выражений, которые ты унесешь в свою копилочку знаний.
3. Учить слова и словосочетания как бы банально это не звучало. 3.1. Проверять себя самостоятельно или с учителем. 3.2. Устраивать время от времени себе экзамен по повторению и знанию уже изученных слов и выражений.
4. Писать диктанты на английском: тренируется письмо, корректируются ошибки при проверке. Полезно.
5. Интересные учебники по изучению языка и интересные задания в них. Чтобы вдохновляли, мотивировали стать на шаг ближе к мечте и освоению языка.
6. Единство изучения грамматики, фонетики (звуковой стороны речи) и практики иностранной речи, то есть непосредственно говорения.
Уделять отдельно каждой стороне языка время и использовать их в целостном единстве. Изучать как обособленно, отдельно фонетику, грамматику и практику речи, уделяя им достаточное количество времени, так и вместе.
7. Пересказы прочитанного текста. Очень тренируют, задействуют все скрытые в тебе механизмы речепорождения, достают на поверхность все, что лежало в пассиве, что когда-то учил и не применял на практике, что знал и забыл, проверено на себе.
8. Инсценировки отрывков из художественной литературы, фильмов на иностранном языке - по желанию любителям литературы, театра и кино. Участие в такого рода деятельности.
9. Писать конспекты на иностранном, а потом их учить и пересказывать.
10. Просматривать художественные фильмы на иностранном, а потом писать по ним рецензию.
11. Сочинения.
Мне кажется, ничто так не помогает в изучении языка, как воображение, ассоциации, вольное проявление себя через творчество и в целом - создание чего-то нового.
12. Постоянная практика иностранной речи в монологах и диалогах: обсуждение, высказывание собственного мнения по прочитанному тексту и теме и, в целом, - любые дискуссии. В общем, - полный вперёд!
12.1. Диалоги по заданной теме (можно в группе, в которой вы занимаетесь английским языком или с учителем, с другом по переписке) - в аудиосообщениях, устно и письменно.
12.2. Можно найти в приложении "Hello Talk" напарника по изучению любого языка из любой страны мира).
Ещё любопытное приложение - Clubhouse.
По поводу приложений для общения и изучения иностранного могу слагать оды, гимны, писать статьи и составлять списки - только обратись ко мне.
13. Слегка усложненная, но не менее живучая, доказавшая свою эффективность, полезная версия:
Создание проектов по изучаемой теме. Любых. Вообще создание чего-то нового: карточек по фонетическим звукам и прочее.
Вот прямо так берешь и создаёшь: буклет, мини-книгу, видеозапись-интервью по заданной теме.
Поверь, это того стоит.
И ничего, что у тебя на создание проекта уйдет время - результат порадует.
Абсолютно ничего страшного, что на начальном этапе ты путаешься в грамматике, у тебя отсутствуют речевые обороты и нужные слова, в том числе, возможно, и какие-то специфические термины по теме для создания проекта.
Поверь, по мере поиска нужной информации, нахождения и встраивания в твое задание по проекту нужной информации ты позаимствуешь и выучишь как простые, так и достаточно сложные грамматико-речевые конструкции, а это - именно то, что нам с тобой надо.
РЕЗЮМЕ
Существует масса методик, методов, способов и приемов изучения языка. О них в профессиональных кругах не стихает речь. Многое уже сказано, многое ещё только будет сказано.
Берите для себя лучшее!
PS: Может, не все вспомнила, но чем-то да поделилась.
PPS: Изучайте иностранный в прямом смысле - НА ЗДОРОВЬЕ, это образование новых нейросвязей, расширение кругозора, улучшение всех психических процессов: памяти, мышления, восприятия, воображения и прочее, профилактика многих заболеваний в преклонном возрасте!