Найти в Дзене
Сознание будущего.

Нужно ли готовиться к отношениям?

Есть у меня такая черта, которая заключается в горячей нелюбви читать инструкции и готовиться к чему-то заранее. Мол, главное ввязаться в драку, а там посмотрим. Я же умный, с чем угодно могу разобраться, абсолютно в любом вопросе! Поэтому, зачем мне себя утруждать лишними телодвижениями? Придёт время и всё само собой образуется. Будет день, будет и пища. И конечно эта привычка распространилась и на мои первые по-настоящему серьёзные отношения, которые переросли в брак. Правда он был тренировочным, потому что очень быстро распался. Но зато стал огромным поводом задуматься, покопаться в себе и проделать некоторую работу над ошибками.

Потеряв любовь по своей вине, мягко говоря, ощущаешь себя не очень. Помню тогда, моя память заботливо отсылала меня к воспоминаниям, в которых я был не прав. А таких моментов было много. И едва я закрывал глаза, как внутренний учитель, снова и снова запускал повторы воспоминаний, в которых я раз за разом переживал все свои промахи. Часть моей психики, давала мне ответ на мой вопрос, почему так вышло. Правда тогда я этого не понимал, но понимаю сейчас. И чтобы не обманывать себя, как это делают некоторые люди, я должен был взять ответственность за свои поступки и встать на путь исправления. Чтобы никогда не повторить данный опыт. Но вместе с тем, в тот момент меня интересовал и другой вопрос: “Как было можно предотвратить всё это?”.

Всем знакома поговорка: «Умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих». Я с ней не согласен, дураки вообще не учатся. Если человек может анализировать свой жизненный опыт, раскручивая в уме клубок причинно-следственных связей, которые его привели к определенному результату, с ним всё хорошо. И все наши провалы – в первую очередь ценный жизненный опыт, а потом уже всё остальное, чем мы обычно называем такие ситуации. Разочарование, беда, карма, потеря, случайность, недоразумение, предопределенность и т.д. Но всё-таки вопрос отношений, может оказаться слишком дорогим. Ценой ошибки могут стать несчастные дети, испорченные отношения с друзьями и близкими, длительные суды, в которых бывшие супруги делят домашних питомцев и много других неприятных нюансов. Которые можно было бы избежать, если бы мы готовились к отношениям.

Если мы хотим научиться ездить на машине, то записываемся в автошколу. Если мы хотим разобраться в каком-то периоде истории, то идём в библиотеку, скачиваем учебник по истории, находим видеолекции. Как вы могли понять, нам всякий раз приходится учиться чему-то, чтобы обрести знание или навык. Ни знания, ни подготовка не приходят сами по себе, появляясь в нашей голове в виде озарения. Уж точно не в пустой. И если мы хотим от жизни нечто большее чем стандартный набор, обусловленный нашей средой и генами, то нам придётся потрудиться. Исключений не бывает. Вот и отношения тоже требуют подготовки. Далее я приведу типичные примеры отсутствия подготовки к отношениям.

В том случае если мы не узнали себя, своих границ, желаний и ценностей, то в тот момент, когда опьянение чувственной любовью закончится, мы начнём испытывать дискомфорт. Он будет появляться всякий раз, когда любимый человек перешагнёт невидимую черту границ нашей личности в общении или любых других житейских вопросах. Но проблема в том, что изначально пустив процесс на самотек, своей критикой мы также навредим отношениям. Поскольку наше недовольство будем походить на неадекватные капризы. Ведь раньше мы молчали об этих проблемах.

Когда мы не научились вести диалог, то при первых серьёзных проблемах у нас начнутся скандалы. Скажу по секрету, это умение не идёт в стандартной комплектации человеческого сознания. Чтобы нас понимали, нужно правильно доносить свои мысли. И уважительно относиться к противоположной точке зрения. А ещё важно уметь признавать свои ошибки. И много чего ещё нужно не просто знать, но и практиковать. В ином случае, если наша воля сильней, мы превратимся в деспотов. Если слабее – в жертв. А если силы равны, то просто будем тянуть одеяло, каждый в свою сторону. При любом раскладе отношениям это на пользу не пойдёт.

Если мы не побороли свои вредные привычки, они могут стать причиной разрыва. Конечно, наш партнер также может страдать той или иной социальной болезнью. В таком случае отношения сохранятся, а вот здоровье – нет. Поэтому если нам важно иметь здоровые и перспективные отношения, то лучше начать борьбу со своими демонами. В противном случае они разрушат вашу жизнь. Точно такая же история и со страстями. Людям, которые не могут отказать себе в сексе, должны искать таких же любителей свободных отношений. Либо тех, кому интимная сторона жизни не особо интересна и кто будет с пониманием относиться к похождениям любимых. Потому что всё тайное обязательно станет явным и нам снова и снова придётся проходить через расставание или бракоразводный процесс.

В случае неадекватных ожиданий от партнера, особенно если сами себе мы высоких планок не ставим, нас ожидает разочарование. Обычно мы встречаемся с теми, кто с нами на одном уровне. Редко, получается, прыгнуть выше головы. Однако мы можем внушить себе иллюзию, что любимый человек должен быть чуть ли не святым. Однако это не так. Какие бы высокие идеалы отношений мы себе не придумали, важно помнить, что любимые люди, как и все остальные, имеют недостатки. У них бывает дурное настроение, они могут сказать что-то обидное и склонны допускать ошибки. Ничто человеческое им не чуждо. Идеальных людей нет. И даже если мы найдем человека близкого к идеалу, вряд ли он будет встречаться с нами, если мы сами не имеем схожих черт характера. Поэтому чем меньше у нас идеалистических иллюзий и неадекватных ожиданий, тем проще нам жить и строить отношения.

И напоследок. Пока мы не подчиним наше эго разуму и будем считать, что мир крутится вокруг нас, на нашем лбу периодически будут появляться отпечатки от черенка одного известного садового инструмента. Потому что у любимых, оказывается, кроме наших интересов, всегда находятся свои. Их родили и воспитали для счастья, а не для того, чтобы угождать нашим прихотям. А даже если встретить человека, который станет нам слугой, мы всё равно найдём причины для недовольства и разочарования. Поэтому очень важно повзрослеть и набраться мудрости, только там мы поймём – что в нормальных отношениях всегда учитываются интересы двоих людей.

Так нужно ли готовиться к отношениям? Или может вселенная создала нас идеальными, а если кто-то чем-то недоволен, то это его проблемы? Если мы решили к ним готовится, то нас ждёт работа над собой. А результатом будет исправление недостатков и обретение как правильных навыков, так и адекватной картины мира, которая поможет нам преуспеть не только в отношениях, но и в жизни. Потому что хороший семьянин, он везде на отличном счету. Корректность, адекватность, доброта всегда были в почете. Ну а если считаем, что не стоит прогибаться под изменчивый мир, в таком случае мы можем потратить всю жизнь, но так и не встретить человека, который захочет построить алтарь нашему «эго» и служить нашим прихотям. Потому что святые люди обычно посвящают себя служению Богу, в крайнем случае они ищут подобных себе.