Введение
С чем у вас ассоциируются 1990-е? Дефицит, очереди, бандитизм и конечно человек о котором мы сегодня поговорим: Борис Николаевич Ельцин. Он оставил после себя неоднозначные оценки людей, потому что одни считают его виновником развала страны и прекрасного будущего, а другие благодарны за открытый рынок.
Сегодня поговорим о Борисе Николаевиче, как о личности, политике и почему он выбрал себе преемника Владимира Владимировича Путина.
Начало карьеры Бориса Ельцина
Борис Николаевич Ельцин родился в 1 февраля 1931 г. в в Талицком районе Свердловской области.
В 1949 году, он поступает в Уральский политехнический институт имени С. М. Кирова на строительный факультет. Хотел стать судостроителем, но интерес пал на строительство домов.
После университета Борис Николаевич занимал разные должности. Начиная от маляра и заканчивая начальников строительного управления. В 1963 году возглавил Свердловский домостроительный комбинат, где партийные органы. Так в конце 60-ых годов он стал заведующим отдела опкома КПСС, а в 1976 стал секретарём.
Его политическая арена начинает набирать обороты при такой должности и больших успехов. В 1981 году Борис пребывает в Москву, где стал центром члена главы КПСС и возглавил строительную отрасль. В 1985 году он возглавил Московский городской комитет КПСС. Прибыв на должность он немедленно поувольнял многих работников, стал лично проверять склады и ввёл запрет на снос исторических зданий.
Москва
Начинают проявляться первые необдуманные шаги Бориса Николаевича.
Например: заставлять москвичей по пятницам убирать город. Или ради продуктовых ярмарок должны были закрываться магазины, то есть пока народ стоял в очереди за продуктами товары перетаскивали на площадь.
В сентябре 1987 года Ельцин отправляет письмо главе КПСС, где содержалась критика партии и просьба отстранить его от должности. Не дождавшись ответа, он в выступлении на Октябрьском Пленума ЦК КПСС 21 октября 1987 года раскритиковал медленные темпы Перестройки, а также обвинил партию в зарождении «культа личности» Горбачёва. Партия начала критиковать Бориса Николаевича и его тезисы не приняла. В итоге конференции вышла рекомендация пересмотреть целесообразность должности Ельцина в виде заместителя секретаря Московского государственного Комитета.
В этом моменте его политическая карьера начинает взлетать ещё сильнее, так даже сам Ельцин говорил. Этот шаг был очень рискованный для него.
В результате Ельцин лишается своей должности, но с 87 по 89 годы он занимал пост первого заместителя председателя Государственного Комитета Советского Союза по строительству. Амбиции не были забыты и Борис Николаевич затаил обиду на членов КПСС.
В 1989 году он становится народным депутатом Советского Союза, позже сопредседателем оппозиционной межрегиональной группы.
Против всех
Весной 1990 года будут выборы президента СССР. В этот момент Ельцин понимает, что пора бороться со всеми и главным врагом является Горбачёв. Так начинается и противостояние между СССР и РСФСР. Борис Николаевич всячески критиковал руководство СССР и продвигал демократические взгляды.
4 марта 1990 года Ельцин был избран народным депутатом РСФСР от Свердловска.
25 апреля 1990 года во время неофициального визита в Испанию Ельцин попал в авиационную аварию, получил травму позвоночника и был прооперирован. Через месяц после происшествия, во время выборов председателя Верховного Совета РСФСР, в прессе были намёки на то, что авария была организована КГБ СССР.
В мае того же года он становится представителем РСФСР.
Новые русские
29 мая 1990 года Ельцин был избран председателем Верховного Совета РСФСР (с третьей попытки, набрав 535 голосов против 467 голосов у «кандидата Кремля» Александра Владимировича Власова).
Под руководством Ельцина Верховный Совет принял ряд законов, повлиявших на дальнейшее развитие страны — в том числе, закон о собственности в РСФСР и декларации о государственном суверенитете страны 12 июня 1990 года. Это заставило многих людей, кто был недоволен большевистской властью выйти на улицу и кричать “Долой КПСС!”.
12 июля на последнем 18 съезде КПСС Ельцин выступил с критикой партии и её руководителя Михаила Горбачёва и объявил о своём выходе из КПСС.
Параллельно с этим шёл Парад Суверенитетов, где по списку падал один за другим коммунистический строй.
Президент СССР М. С. Горбачёв в декабре 1990 года предложил проект нового Союзного Договора. 24 декабря 1990 года IV Съезд народных депутатов СССР постановил считать необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности.
На выборах 12 июня 1991 года победил Борис Николаевич, набравший 57,30 % голосов избирателей. Он вступил в должность 10 июля 1991 года, как первый президент Российской Федерации.
Последняя схватка
За избранием Ельцина на пост президента последовал августовский путч, когда группа высокопоставленных советских должностных лиц провозгласила создание ГКЧП, чтобы предотвратить начавшееся на 20 августа 1991 года подписание Союзного договора, упразднявшего СССР и образовавшегося Союз суверенных государств. Ельцин возглавил сопротивление ГКЧП во главе с вице-президентом СССР Генадием Янаевым, объявившем себя исполняющим обязанности президента СССР, который был “после Горбачёва” в Советской иерархии и готовый дальше держать Советский Союз в отличии от Горбачёва. Попытка переворота завершилась 21 августа поражением ГКЧП и привела к комплексной дискредитации союзных органов власти, КПСС и президента СССР Горбачёва, находившегося во время событий августа 1991 года в Крыму, а также предзнаменовала распад СССР в декабре 1991 года.
Это событие нам запомнилось, как Августовский Путч с 19 августа по 21 августа 91 года. Кризис предотвратили за три дня.
Почему план ГКЧП провалился?
Не было политической и физической силы, даже при поддержке людей, кто хотел вернуть Советский Союз. Не было точного лидера, все старались переложить ответственность друг на друга. Также ГКЧП обвиняло в отсутствии Горбачёва, и по правде говоря он умел “исчезать” при тяжёлых обстоятельствах. А Ельцин воспользовался этим и покончил с остатками СССР.
Дошло всё до Беловежского соглашения 8 декабря 1991 года, в которое все поверили, как то, что поможет стать стране лучше.
Хочется сказать ещё: почему все поверили, что жить станет лучше?
Это мы сейчас знаем, что не стало лучше, а люди тогда не знали. Обычные граждане думали, что все беды от коммунизма. И тут появляется такой демократический лидер в лице Бориса Николаевича Ельцина, а дальше по накатаной.
Можно сломать старое, но новое построить также
Дальше в 1992 году происходит либерализация цен и свобода торговли. Итог… неудачный. Это привело к товарному дефициту, инфляции. Действия правительства не находили поддержки у народа, потому что проблемы становятся только больше, а “светлого будущего нет”.
25 апреля 1993 года состоялся всероссийский референдум, в рамках которого гражданам России было предложено ответить на четыре вопроса, которые вы видите на экране и их ответы:
- Доверяете ли Вы президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину? (58,7 % за)
- Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации с 1992 года? (53% за)
- Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов президента Российской Федерации? (50,5 % за)
- Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации? (67,2 % за)
Как Россия стала авторитарным государством
К сентябрю 1993 года Ельцин решает, что “парламент для него балласт”, потому что парламент не даёт полную власть и ограничивает в политических действиях.
21 сентября он подписывает указ № 1400, которым Верховному совету и Съезду народных депутатов предписывалось прекратить законодательную деятельность.
По другому выражаясь: полномочия российских депутатов прекращались.
Конституционный суд в полном шоке высказывает своё недовольство. Верховный совет тоже в полном шоке забирают права президента и передают Александру Руцкому.
Вечером 23 сентября мэр Москвы приказал московской милиции блокировать Верховный совет.
3 октября после многочисленных столкновений между подразделениями государства с демонстрантами и сторонниками произошёл прорыв оцепления вокруг Дома Советов России, захват группой вооружённых сторонников Верховного совета во главе с генералом Альбертом Макашовым здания московской мэрии и попытка вооружённых демонстрантов захват телецентра “Останкино”.
А бойцы спецназа открыли огонь на поражение. В Москве было объявлено чрезвычайное положение, и 4 октября Съезд народных депутатов и Верховный Совет были разогнаны введёнными в центр Москвы войсками с применением оружия и бронетехники. На вопрос: почему Ельцин не сделал это раньше? Можно предположить, что он боялся перехода спецназа на сторону демонстрантов.
А уже 4 октября в три часа утра Борис Николаевич подписал приказ о привлечении войск Министерства обороны к штурму Дома Советов.
По указанию П. С. Грачёва в Москву прибыли 10 танков Кантемировской дивизии.
Около 6 часов Дом Советов был оцеплен сотрудниками милиции и военнослужащими. Утром в районе стадиона «Красная Пресня» из-за несогласованности действий произошли вооружённые стычки между «таманцами» и БТРами «дзержинцев», между «дзержинцами» и вооружёнными людьми из «Союза ветеранов Афганистана», также принимавшими участие в конфликте на стороне Ельцина. Были погибшие и раненые, как среди солдат, так и среди случайных прохожих.
В штурме Белого дома приняли участие около 1700 человек, 10 танков, 90 БТР, 20 БМП и свыше 60 БМД: контингент пришлось набирать из состава пяти дивизий, около половины всего контингента офицеры или младший начальствующий состав, а танковые экипажи набрали почти целиком из офицеров.
Около 7 часов утра БМП и БТР начали вести прицельный огонь по окнам здания Верховного Совета.
Около 9 утра расположенные на Калининском мосту и на набережной Тараса Шевченко танки начали обстрел верхних этажей здания Верховного Совета. Всего в обстреле участвовало шесть танков Т-80, выпустивших 12 снарядов.
Возле Дома Советов возобновилась интенсивная артиллерийская стрельба. К этому часу в Москве, по данным Главного медицинского управления, городские больницы уже оказали помощь 192 пострадавшим, 158 человек госпитализированы, 18 — умерли.
Защитники парламента начали покидать горящее здание, сдавая оружие. Задержанных посадили в автобусы и автомобили для сопровождения заключённых и перевезли на стадион «Лужники» и спорткомплекса «Дружба», где оставили под усиленной охраной подразделений ОМОН. Однако затишье длилось недолго.
Ближе к вечеру начался массовый выход обороняющихся из Верховного Совета в сопровождении бойцов группы “Альфа” Белый дом покинуло около 700 человек, которые шли держа руки за головами между двумя рядами солдат и садились в подогнанные автобусы. А руководители обороны Белого дома, некоторые участники, а также множество лиц, не участвовавших в противостоянии, были арестованы.
За день, по официальным данным, во время штурма Белого дома были убиты 74 человека, 26 из них — военные и работники МВД России, ранены 172. В результате пожара практически полностью уничтожены этажи здания с 12-го по 20-й, разрушено около 30 % общей площади Дома Советов.
Ещё примечательно: Ельцин освободил от уголовной ответственности всех солдат на тот момент. Итоги События сентября — октября 1993 года в Москве оказались такими: все кто был в Белом доме погиб или были арестованы, арестованных демонстрантов свозили на стадион “Красная Пресня”, где насчитывалось по официальным данным 600 человек, расстреляно около 300 (включая подростков). Но точная цифра не установлена, она колеблется между 300 и 1800 человек.
Вот так была расстреляна демократия в стране самим же лидером демократии.
Конец Ельцина
В декабре 1993 года была принята ближайшая к действительной Российской Конституции.
В течение 1995 года Борис Ельцин подписал четыре указа президента России Указы Президента Российской Федерации:
- от 31 августа 1995 г. № 889 «О порядке передачи в залог акций, находящихся в федеральной собственности»,
- от 30 сентября 1995 г. № 986 «О порядке принятия решений об управлении и распоряжении находящимися в федеральной собственности акциями»,
- от 02 ноября 1995 г. № 1067 «О сроках реализации акций, находящихся в федеральной собственности и передаваемых в залог в 1995 году»,
- от 07 декабря 1995 г. № 1230 «Вопросы передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности».
После была Чеченская война, которая завершилась подписанием в августе 1996 года Хасавюртовских соглашений. После подписания соглашений Чечня получила фактическую независимость, а политическое урегулирование этого вопроса предписывалось завершить до 31 декабря 2001 года.
Борис Ельцин был избран на второй президентский срок на выборах летом 1996 года, прошедших в два тура, где основным соперником Ельцина стал Г. А. Зюганов. Второй президентский срок Б. Н. Ельцина был отмечен экономическим кризисом в России, приведшим к дефолту 17 августа 1998 года; сменой пяти составов российского правительства и началом второй Чеченской войны в 1999 году.
31 декабря 99 года Борис Ельцин объявляет об уходе в отставку и прихода на пост Владимира Путина.
После отставки Ельцин больше не появлялся в информационном поле, а 23 апреля 2007 года в центральной клинической больницы Москвы Бориса Николаевича не стало.
Спорная личность
Борис Николаевич Ельцин оставил неоднозначное мнение у народа. Все вспоминают его пьяные выходки, танцы, скандальные заявления, необдуманные телодвижения и так далее.
И ответим на вопрос: почему Ельцин выбрал Путина? Этот человек был, как “новизна”, у него были достойные достижения и выглядел получше, чем Ельцин. Юмашев отметил, что он был похож на реформатора, который нацелен на “поднимание с колен России” и мировой арены.
Таковы итоги правления Бориса Николаевича. Был ли он лидером Демократии, которая умерла при нём же. Был ли он иностранным шпионом, который развалил страну. Или это просто бедный человек, который хотел сделать всё как лучше, но получилось “как всегда”.
Каждый ответит на это сам.