Найти в Дзене

5 способов разнять дерущихся собак

Платон не готовится к драке, он просто бежит и радуется свободе
Платон не готовится к драке, он просто бежит и радуется свободе

Последний раз мне приходилось разнимать дерущихся собак почти четыре года назад. Я гуляла на собачьей площадке с Алисой и маленькой четырёхмесячной Тосей. Тося играла с молодой овчаркой. Обычная щенячья возня, никакой агрессии. Алиса в игре участия не принимала, она в силу своего бывшеуличного травматичного опыта вообще не любит чужих собак и с удовольствием душила бы каждую вторую, но по моей просьбе может потерпеть. Я обычно за хорошее поведение в присутствии других псов щедро выдаю нашей Лисе вкусняшки.

Лиса Алиса
Лиса Алиса

В тот день она терпела присутствие овчарки ради Тоси. И, видимо, ощущала себя в роли смотрящей: напряжённо стояла и наблюдала в сторонке, явно охраняя щенка. В какой-то момент Тося взвизгнула: овчарка была крупной и слегка придавила во время игры. В принципе ничего страшного в этом не было, отряхнулись и продолжили носиться. Но Алиса, похоже, решила, что терпеть мерзкую чужую собаку, которая ещё и обижает маленьких, на сегодня хватит. Она со страшным рыком сорвалась с места и вцепилась овчарке четко в горло. Это было очень страшно. Алиса небольшая собака весом 19 кг, лайка или (скорее всего) её метис. А овчарка... это овчарка. Больше 30 килограммов в ней точно было. Силы изначально не представлялись равными. Естественно, мы с хозяином овчарки заорали что есть мочи. Собаки вздрогнули, но Алиса продолжала наносить покусы. Вторая девочка к тому времени уже вовсю пыталась ответить Лисе взаимностью. Хозяин овчарки, молодой и крепкий парень, тогда очень грамотно, успев первым между Алисиными бросками, перехватил свою собаку за ошейник и оттащил ее, а я воспользовавшись моментом, дёрнула Алису в свою сторону. Овчарку, к счастью, мгновенно с площадки увели, а я села на лавочку продышаться. И хотя вся потасовка длилась не больше пары минут и была, прямо скажем, лёгким вариантом собачьей драки, страху я натерпелась всерьёз. Потому что закончиться могло все как угодно. Да и мне не раз приходилось наблюдать, как оно (к счастью, не с моими собаками) заканчивалось тяжелейшими травмами и даже гибелью... Причем, во всех случаях, заметьте, это были потасовки именно между домашними псами, гулявшими с хозяевами... Бродячие стаи это отдельная тема, и в целом они более предсказуемы и по целому ряду причин менее опасны.

На самом деле лучший способ борьбы с собачьими драками это их профилактика. Надо очень внимательно следить за своими питомцами на прогулке, не спускать с поводка в оживленных местах, изучать собачий язык и не допускать контактов с незнакомыми псами, демонстрирующими даже едва заметные признаки недружелюбия (я уж не говорю агрессии). Ну, и, главное, хорошо знать свою собаку и ее триггеры.

Алиса, Платон и Тося в лесу
Алиса, Платон и Тося в лесу

И всё-таки давайте рассмотрим несколько способов остановки драк.

1. Подзыв. Самое простое и очевидное. Может сработать в случае несерьезной ритуальной драки. Чем раньше с момента начала конфликта мы озвучим команду "ко мне", чем более громко и резко она прозвучит, тем шансов на успех больше.

Вообще здесь могут сработать не только команды, но и сами наши интонации и децибелы. Резкий крик в определенных ситуациях способен остановить псов в начале атаки или если потасовка не зашла слишком далеко.

2. Ультразвуковой отпугиватель и баллончик (струйный газовый, перцовый, любой). Сработать при чётком направлении на дерущихся может опять же скорее в начале пёсьей потасовки. При серьезной стадии драки (особенно мужской) не работают... Личного опыта применения подобных средств у меня, к счастью, нет, но наблюдала не раз. Честно, здесь даже направленный в глаза фонарик может быть эффективнее, чем баллончик. Опять же, как и в случае с воплем-криком, срабатывает фактор внезапности.

3. Окатывание водой. Может сработать, если собаки в той стадии драки, когда уже наносят друг другу множественные покусы, но ещё не сцепились. Вода иногда заставляет их отпустить хватку.

Но, скажите на милость, часто ли вы носите с собой ведро воды? Я лично никогда. И в этом главная проблема. Поллитровую бутылочку в теплое время года ношу, но это двум серьезным псам как слону дробина. А зимой вообще редко кто берет с собой воду. Вот если драка произошла у вас во дворе частного дома, где вода в наличии бочками сороковыми, а ещё лучше имеется шланг, то, пожалуй, совет как следует полить собак актуален. Мочите!

Ну, и, конечно, как только псы или псицы отпустят друг друга, их нужно развести как можно дальше.

4. Механическая асфиксия (перекрытие кислорода). Если причина драки более серьезна, чем ритуальное мерянье силушкой, а собаки уже не просто кидаются и кусают друг друга, а сцепились намертво, без перехватов, вода и крики будут им фиолетовы. Даже баллончики могут не сработать, особенно если перед вами псы, у которых в силу темперамента возбуждение преобладает над торможением. Остаётся только застопорить собак и довести до асфиксии. Проще говоря, при.ду.шить, чтобы им пришлось рефлекторно открыть пасть и сделать вдох. Что там есть у нас под рукой? Поводок? Вот им и действуем. Однажды в молодости у меня был такой опыт, когда на мою овчарку Кристи напал ротвейлер.

Если не помогает, пробуем механически разжать зубы. Хотя я не очень понимаю, чем. Обычно бывалые люди советуют применить палку, но она мягко говоря не всегда под рукой, а счёт идёт на секунды.

5. Зажимание ноздрей. Принцип на самом деле, как и у предыдущего метода: заставить собаку открыть рот и вдохнуть. Но сделать это не так легко. Пожалуй, сложнее, чем устроить асфиксию поводком. Но можно попытаться завести руку назад и зажать нос. Или оказать любое фазическое воздейстивие на нос (дунуть, плюнуть, треснуть, налить воды, баллончик опять же). Собаки, они, гады, прямо, как дети, такие разные, что, к сожалению, никаких универсальных рецептов нет.

Единственное: пожалуйста, не надо растаскивать дерущихся псов за задние лапы! Это не эффективно, а вероятность травмы очень большая (особенно у некоторых пород).

Очень желаю, чтобы вам советы из этой статьи никогда не пригодились.

Случалось ли вам разнимать дерущихся собак? Как вы это делали? Напишите, пожалуйста, в комментариях. Я всегда рада узнать чужой опыт.