Карло Росси родился в 1775 году в Неаполе в семье итальянской танцовщицы. Отец, увы, неизвестен, а слухи того времени о возможном отцовстве Павла 1 мы слушать не будем. Когда его мать Гертруду Росси-Ле Пик пригласили на гастроли в Россию, она взяла его с собой.
Карло стал учеником, а потом и помощником архитектора Винченцо Бренны в Санкт-Петербурге и Павловске. После отставки Бренны в 1802 году, он уехал вместе с ним за границу, побывал во Франции и Италии, несколько месяцев обучался во Флорентийской Академии и вернулся в Петербург. Он успел поработать на Императорском фарфоровом заводе, где создавал рисунки для декоративных ваз и настольных приборов.
С 1816 года он стал одним из главных архитекторов Санкт-Петербурга. У Карло Ивановича Росси было свое уникальное видение: он проектировал с размахом - сразу целые архитектурные ансамбли в стиле "русский ампир", воспевающем силу и мощь Российской империи.
Самые впечатляющие его творения:
Здания Главного штаба и арка между ними.
Он даже изменил направление Большой Морской улицы, чтобы она эффектно выводила через арки к Дворцовой площади.
Перестройка Елагина дворца.
Росси перестроил существующее здание и добавил корпуса кухни, конюшни, распланировал живописный сад.
По моему мнению, венец творения Карло Росси - это улица зодчего Росси (Театральная).
А мы помним, что он мыслил глобально, поэтому улица под названием "Театральная" входила в проект ансамбля вместе с Александринским театром, площадью Островского, площадью Чернышева моста (сейчас площадь Ломоносова).
Это улица с идеальными пропорциями.
К. Росси спроектировал ее по античным канонам. Высота и ширина домов равны 22 метрам, а длина улицы - 220 метров, что в десять раз больше ширины и высоты. Эти пропорции вместе с симметричными фасадами создают идеальную гармонию.
Улица Зодчего Росси единственная в своем роде. Кажется, что на этой улице всего два здания, которые похожи как близнецы. На самом деле зданий на этой улице пять. У них одинаковые фасады, которые запрещено перестраивать.
К. Росси закончил работу над этой улицей в 1834 году и назвал ее Театральной, так как она берет свое начало от Александринского театра. В 1923 году улица была переименована в улицу Зодчего Росси в честь ее создателя.
На этой улице находится знаменитое балетное училище им. Вагановой и ночной клуб Rossi's Club.