Останкинская башня – самый высокий флагшток в мире, и этот рекорд до сих пор не был побит с момента его установки 27 апреля 1967 года. Сначала на башню было поднято красное полотнище с изображением серпа и молота, однако сегодня на высоте 540 метров развевается российский триколор. В преддверии 57-летия этого события, корреспондент портала aif.ru провел интервью с экспертом, чтобы узнать, как появился самый высокий флагшток в мире.
Решение установить флаг на вершине Останкинской башни было принято уже в 50-ых годах, когда возникла идея ее строительства. "Для этого были внесены специальные изменения в конструкцию. Башня достигла высоты в 533 метра и вместе с специально достроенным флагштоком она "подросла" до 540 метров", - рассказал Константин Михайлов, координатор общественного движения "Архнадзор".
Хотя Останкинская башня уже не является самым высоким сооружением в мире, она до сих пор остается самым высоким флагштоком. Она утратила первенство, когда появились еще более высокие сооружения, но ей удалось сохранить свое звание.
Интересно, что изначально планировалось установить на башне флаг огромных размеров 20 на 50 метров. Однако из-за большой нагрузки, которую создавало такое полотнище, конструкция башни не могла выдержать его. Поэтому было принято решение сократить размер флага до 1,5 на 4 метра, и такие размеры он имеет и по сей день.
Использование флага на Останкинской башне также имело дополнительный смысл - проверку зрения. В советское время москвичи говорили, что если они видят флаг на башне с главного входа на выставку ВДНХ, значит, их зрение в порядке. В случае, если флаг не был виден, рекомендовалось обратиться к окулисту.
Флаг на Останкинской башне подвергался быстрому износу из-за погодных условий, поэтому его меняли два раза в год - 1 мая и 7 ноября.
Однако был период, когда останкинский флагшток оставался пустым. Это произошло в декабре 1991 года, после распада СССР. Демонтаж флага в зимний период оказался сложной задачей. Монтажники-высотники не могли выполнить свою работу в условиях сильных морозов, поэтому пришлось использовать нож для срезания крепежных элементов. Флаг СССР, который последний раз развевался над останкинской башней, сейчас хранится в музее башни.
17 лет Останкинская башня стояла без флага, пока 12 июня 2009 года, в День России, на ее флагштоке не появился флаг. И с тех пор его больше не снимали.
Флаг для Останкинской башни изготавливают на небольшом предприятии во Владимире. Здесь работает всего 40 человек, но они производят уникальную продукцию - шьют флаги для российского военно-морского флота. Эти флаги используются на боевых кораблях и не боятся никаких погодных условий.
Ткань для флага называется "сатена". Она изготавливается из сверхпрочного материала, по своей структуре напоминающего армированную сетку. Флаг получается прочным и в то же время легким. Он пропускает воздух и влагу, быстро сохнет после дождя.
Обслуживание флагштока и знамени Останкинской башни осуществляется специальной группой антенщиков. Они поднимаются на высоту 348 метров на скоростных лифтах, а затем пешком по вертикальной лестнице до специального балкона. Там они могут выйти наружу на высоте 523 метров. Для достижения оставшихся 17 метров они забираются по внешней стороне шпиля. Флаг закрепляется девятью специальными карабинами, и вся операция занимает около двух часов.
Подписывайтесь на канал, VestiNews: люди, события, факты. С нами - всегда интересно! Читайте также: Исследования подтвердили прежнюю догадку о причине смерти более двадцати человек, осуществивших вскрытие гробницы фараона Тутанхамона в 1922