Я устал, я ухожу - сказал дед по телевизору

Намедни первокурсники смотрели со мной обращение 31 декабря 1999 года. Вроде было недавно, а уже история. Я, может, его и смотрел вживую, но был слишком мал дабы запомнить. У первокурсников причина не смотреть была ещё уважительнее.

Намедни первокурсники смотрели со мной обращение 31 декабря 1999 года. Вроде было недавно, а уже история. Я, может, его и смотрел вживую, но был слишком мал дабы запомнить.

Но, как ни странно, видео вызвало интерес. Некоторые студенты даже стали узнавать у своих родителей об этом обращении. Да и сами они давали довольно чёткие картину и отзывы об увиденным.

Абсолютно всех рассмешила дикция Ельцина. Чаще всего я слышал её сравнение с монологом хряпнувшего дела. Стереотип силён, да и любовь ЕБНа к синенькой известна. Но тут оратор был просто болен. 68 лет, не один инфаркт за плечами, тяжёлая жизнь - в такой старости в принципе сложно читать текст с суфлера, не то что страной управлять.

Также студенты отозвались на стиль речи: постоянные повторы, одни и те же мысли, извинения. Учитывая, что Борис Николаевич за годы правления смог сделать со страной и как был склонен "стрелять парламент", сочувствия у многих к нему я не заметил. Один студент даже назвал оратора абьюзером.

Порадовало, что зрителям был знаком термин "эффект Манделы". Самая знаменитая фраза Ельцина - "я устал, я ухожу" - им в этом обращении не произносилась. "Я ухожу" было дважды, один раз в связке "я сделал всё что мог". Но люди запомнили тут "манделу", а Ельцин остался в народной памяти мухожуком.

После ЕБНа показали тогдашнего и.о. президента. В конце 1999 года вряд ли его появление на экране вызвало бы улыбку с аплодисментами - ведь зрители не знали чем всё закончится. Но у историка есть преимущество послезнания, поэтому известное и знакомое каждому из нас лицо вызвало бурную реакцию. А ведь уже почти 25 лет прошло с появления этого лица в кресле.

Аудитория же наша заметила ряд важных черт в речи Путина и работе кремлёвских операторов. Многие указали на чуть ли не специальный контраст в трансляции: сначала в кадре оторванный от реальности и опостылевший старик, а затем молодой, складно говорящий и ни в чëм плохом не замеченный Владимир Владимирович. У зрителя в 1999-м, по мнению студентов, эффект такой должен был быть. Ещё ряд студентов подкупила искренность в глазах говорящего.

В самом конце обращения по традиции идет звон часов, куранты и гимн. На первых двух вещах многие даже импровизированно чокнулись термосами (новогоднее же смотрим!). А далее началась малознакомая музыка. Ей оказалась "Патриотическая песня" композитора Глинки, которая была с 1990 по 2000 год гимном страны. Настолько красивым, что аж слов не было.

Короче, обращаться к видеоисточникам при изучении современной истории в вузе весьма полезно и познавательно. И студентов неожиданно пронимает, некоторых аж серьёзно. Все-таки магическая дата, новое тысячелетие...

***

Благодарю вас за внимание! Также канал можно читать в Телеграме. Желающие могут добровольно и посильно поддержать "Историка на полставочки" - 2200 2404 1720 4357