Щенки проходят через множество изменений в развитии на этом раннем этапе их жизни, включая изменения в диете, окружающей среде и даже повседневном опыте. Это может усугубить физические изменения, которые уже претерпевают щенки, и привести к изменению стула или диарее.
Диарея у щенков может варьироваться от безобидного временного состояния, вызванного употреблением в пищу того, что им не следует есть, до более серьезного заболевания. Хроническую (более дня или двух) или тяжелую диарею, особенно сопровождающуюся рвотой или потерей аппетита, всегда следует оценивать у врача!
Диарея у щенков может привести к сильному обезвоживанию, что может быть опасным для жизни. Существует несколько распространенных причин диареи у щенков.
Стресс щенка и тревога разлуки
Изменения в распорядке дня вашего щенка могут вызвать тревогу разлуки и повышенный уровень стресса. В свою очередь, стресс может вызвать диарею, связанную со стрессом. Не торопитесь, когда дело доходит до изменений в жизни, и постарайтесь акклиматизировать щенка к новым людям, местам или расписанию. Иногда все, что нужно, — это время, чтобы ваш новый щенок почувствовал себя комфортно и естественным образом уменьшил стресс.
Диарею, связанную со стрессом, часто считают «самоизлечивающейся», то есть многие щенки поправятся сами по себе. Кормление небольшими порциями легкой еды в течение нескольких дней или увеличение содержания клетчатки консервированной тыквой или другой добавкой с высоким содержанием клетчатки иногда бывает достаточно, чтобы очистить организм от диареи.
Инородные тела и токсичные вещества
Само собой разумеется, что когда съедается что-то, НЕ предназначенное для употребления в пищу, это может вызвать проблемы с ЖКТ. Щенки печально известны тем, что пробуют на вкус и жуют все подряд! Вся эта выборка может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Некоторые инородные тела, такие как камни, носки и игрушки, могут вызвать опасную для жизни кишечную непроходимость и требуют немедленного обращения в клинику и расширенного лечения, включая иногда хирургическое. В целом непроходимость обычно приводит к рвоте и является основным клиническим симптомом, но иногда может сопровождаться диареей.
Загрязненные или не пищевые вещества также могут вызвать диарею у щенков, поскольку организм пытается избавиться от токсина. В зависимости от того, что было съедено, диарея, связанная с употреблением в пищу чего-то тухлого, иногда может проходить самостоятельно. Если жидкий стул сопровождается рвотой, отсутствием приема пищи или сохраняется более 24–48 часов, всегда следует обращаться за ветеринарной помощью.
Изменения в рационе щенков
Еще одна очень распространенная причина диареи у щенков – изменение рациона. Резкое изменение рациона питания щенка может привести к диарее, поскольку желудочно-кишечный тракт приспосабливается к новому источнику белка или другим ингредиентам. В идеале, когда вы приносите домой нового щенка, старайтесь оставаться на том же корме, постепенно добавляя новый корм. В течение 5–7 дней начните заменять небольшую порцию старой еды новой. Заменяйте больше старого корма новым, пока щенок не будет есть только новый корм.
Наряду с изменением рациона введение новых лакомств, костей или других игрушек для жевания может вызвать диарею. Часто этот тип диареи может улучшиться сам по себе.
Паразиты
Одной из наиболее распространенных проблем щенков и причин диареи являются кишечные паразиты. Кишечные паразиты обычно передаются от матери-собаки щенкам через плаценту, кормление грудью или если она выделяет паразита с фекалиями. Достаточно большая паразитарная нагрузка может привести к диарее, рвоте и ухудшению здоровья щенков. У больных щенков часто бывает раздутый живот. Щенки с диареей, вызванной кишечными паразитами, могут передавать паразитов другим домашним животным, а некоторые паразиты могут передаваться людям. Нужен регулярный плановый осмотр и вакцинация, чтобы предотвратить это.
К распространенным собачьим паразитам относятся круглые черви, нематоды, власоглавы и ленточные черви, а также простейшие, такие как лямблии и кокцидии. Диагноз паразита можно поставить с помощью исследования кала.
Бактериальные или вирусные инфекции
Инфекции бактериями, например кишечной палочкой, или вирусами, например парвовирус, являются еще одной частой причиной диареи у щенков. Собачий парвовирус очень заразен и может вызвать тяжелую, опасную для жизни диарею. Это чаще всего встречается у щенков, поскольку большинство собак вакцинируют. Эта вирусная причина диареи распространяется при прямом контакте с инфицированными собаками или зараженными предметами и почвой. К счастью, вакцины против парвовируса очень эффективны и защитят собак, контактировавших с вирусом.
Бактериальных инфекций можно в значительной степени избежать, соблюдая правила гигиены и препятствуя такому поведению, как копрофагия (поедание какашек).
Когда позвонить ветеринару
Лечение диареи у щенков может принимать различные формы в зависимости от основной причины. Щенки с диареей могут страдать обезвоживанием, если их своевременно не лечить. Не стоит самостоятельно лечить маленького члена семьи и лучше как можно быстрее обратиться к врачу. Это особенно важно, если жидкий стул сопровождается рвотой или снижением аппетита.