Проблемы с выводом денег начались более суток назад.
Вячеслав ОСИПОВ.
Более суток назад у офиса криптобиржи Beribit в «Москве-Сити» начали собираться клиенты, которые не могут вывести деньги, сообщает тг-канал BAZA.
По данным источника, начиная с 25 апреля с биржи нельзя вывести ни криптовалюту, ни рубли. При этом у некоторых пользователей на счетах лежат довольно крупные суммы.
Самое занимательное в этой истории то, что к клиентам не вышли сотрудники, чтобы дать хоть какое-то объяснение происходящему. Вчера сотрудник биржи даже попытался убежать по лестнице, но на 52 этаже небоскреба его поймали пострадавшие от Berebit и вернули в офис.
А ближе к вечеру 26 апреля появилось объявление о смене директора, из-за чего, мол, многие процессы пошли по не по традиционному сценарию. Вместе с тем, клиентам за простой обещали компенсации, а сам процесс вхождения в штатный режим работы, якобы, должен завершиться в течении 15 дней.
Клиенты не удовлетворились такой информации и остались у офиса. О том, что свои деньги люди получат сегодня к 16:00 стало известно лишь после того, как в ночь с 26 на 27 апреля в офис криптобиржи приехали силовики и увезли с собой некоторых сотрудников.
Однако вместо денег клиентов пока только угостили сладким – в прямом смысле. Раздали им шоколадки: «Сникерсы», «Марсы». Криптодержателей, среди которых много молодых и нервных людей восточной внешности, такой шаг только взбесил.
"К кому в квартиру подъехать, порядок навести",
- слышались фразы.
Чуть позже появились руководители и на данный момент представители заявляют, что сегодня вернут деньги только 18-ти вкладчикам на общую сумму чуть более ₽24 млн. Общая же сумма, которая застряла на бирже, — около ₽400 млн.
Стоит отметить, что офисе Beribit 29 марта прошли обыски, по некоторым данным связанные с финансированием террористов, устроивших теракт в «Крокусе».
И, совпадение или нет, но именно сегодня Басманный суд Москвы избрал меру пресечения еще одному фигуранту по делу о теракте в подмосковном «Крокус Сити Холле». Гражданина Республики Таджикистан Курбонова Джумахона Бегиджоновича, обвиняемого в терроризме, заключили под стражу до 22 мая 2024 года. По версии следствия, Курбанов предоставлял деньги для подготовки террористического акта, обеспечивал участников нападения средствами телекоммуникационной связи и систематически их оплачивал.
Кроме того, в Госдуму внесены поправки в новую редакцию законопроекта о регулировании майнинга криптовалют. Изменения, кроме всего прочего предполагают запретить организацию обращения крипты в России с 1 сентября.