Найти в Дзене
Ариософия сегодня

Гений

Уход Виктории Нуланд оставил какое-то ощущение недосказанности. Вроде было (и остается) очевидно, что ее отставка синонимична полному разгрому демпартии США. В посте на тему я указал конкретную причину поражения: «налогоплательщики имеют право знать, куда уходят их деньги».

У Вики с этим было слабо. К американскому налогоплательщику она относилась с откровенным презрением, больше увлекалась раздачей печенек украинцам да и то — чисто виртуальных. Между тем, сам же я предсказывал, что даже украинцы рано или поздно виртуальные печеньки раскусят, вернее, поймут, что раскусывать — нечего.

Тактика Нуланд — фигура из трех пальцев. Две фигуры. Одна — в направлении США, другая — Украины. В краткосрочной перспективе где-нибудь в Новой Гвинее такая тактика возможно на понтах и прокатила бы. Но в долгую — нет. Даже в Новой Гвинее. Авантюристка ты, Викуль, авантюристка... а плана Б у авантюристов по определению не бывает. Все — слили и забыли. Ну а как?

Вот этот вопрос «ну а как?» я и задавал. Потому, что — не гений. А пришел гений — и все ахнули. Но не сказали: как же мы сами-то не додумались? Нет, до такого мы никогда бы не додумались. Это только небожители так играют.

Зовут небожителя Линдси Грэм.

С виду — обычный дурачок. Внешность обманчива. Или не обманчива. Возможно, настоящая фамилия гения — Блюменталь.

https://dzen.ru/b/ZJtjAHkchWC6_uIL

Ну да не важно. Пусть Мать-История разбирается, кто из этой парочки ей более ценен. А мы будем говорить о Грэме — просто потому, что так короче. Итак — разбор партии.

Главная проблема, как уже было сказано, «налогоплательщики имеют право знать». Но это же не абстрактные налогоплательщики в вакууме. Это — конкретные американские налогоплательщики. А нет ли у американцев некой интересной национальной особенности? Есть, есть! Закон, открытый Линдси Грэмом (или, по крайней мере, впервые в таком масштабе примененный им в политике). Если американцы чего-нибудь купят (пусть даже им по сути ненужное), но будут твердо знать, зачем они это купили, заднюю они не дадут никогда. Условно говоря — я американец, у меня 500 долларов, я куплю дробовик и буду стрелять по воронам. Вопрос — а оно мне надо, стрелять по воронам? Возможно, нет, но дробовик уже куплен, и я буду стрелять по воронам. Это Америка, детка.

Что делает Линдси Грэм? Закупает от лица американского налогоплательщика 40 000 тонн украинского мяса (если брать за средний вес 80 килограммов). Зачем? Для утилизации посредством русского оружия. Цель ясная? Вполне. Выполнимая? Безусловно. Зачем? См. выше. И теперь, пока все 40 000 тонн не будут утилизированы, Америка (уже в целом как государство) не успокоится. А как же Трамп, America first? Так вот она и first. Она же сделку-то заключила. А Трамп — американец, вполне. Ну да, демократы накрылись медным тазом. Ну и что? Поставить Трампу Линдси Грэма вице-президентом и все будет норм. И не просто норм, а намного лучше, чем у демиков. Те с целеполаганием сильно плавали. «Борьба с авторитарными режимами» широкие народные массы не увлечет. Непонятно где, но понятно, что кидают. А вот когда — вы заплатили, это ваше... отечественная война! Ну то есть, война — для украинцев, но отечественная — уже для американцев.

Но великие гроссмейстеры одним ходом решают кучу задач. В чем еще гениальность хода? А вот, смотрите — Зеленский. «Царь Давид». Как выяснилось — картонный. Что может быть ничтожнее, презреннее картонного царя Давида? Выкинуть ко всем чертям вместе с Нуланд! Э нет, говорит Линдси Грэм. Зачем добром разбрасываться? Он нам еще пригодится. Ну да, не царь Давид. Но — сторона сделки. Закон о мобилизации он же подписал. А сторона сделки (да простят меня уважаемые ребе) — это иной раз похлеще, чем царь Давид. Тот все-таки фигура мифическая. А сторонам сделки быть мифическими фигурами не полагается.

Еще один убитый заяц (уже третий) — евробюрократия. Я очень сомневался в том, что евробюрократия хоть пальцем шевельнет в сторону украинской мобилизации. Потому, как «инициатива наказуема. Ну ее!» Но благодаря гениальному Линдси Грэму евробюрократии уже не нужно проявлять никакой инициативы. Право собственности (американской) они не просто уважают. Они трепетно к нему относятся. Американская собственность будет доставлена по адресу, можете не волноваться.

Пару слов о характере собственности. Человеческое мясо. Нет, не рабы. От рабов ждут эффективности. Чтобы они, условно говоря, пирамиду построили. (На самом деле, пирамиды в Египте строили вовсе не рабы, но воспользуемся этим освященным нашей литературной традицией штампом). Украинцы должны сложить (не построить) пирамиду из собственного мяса, а тут инженерной смекалки не требуется. И вообще ничего не требуется. Украинцы идут просто на вес.
А это, между прочим, новое в истории человечества. Вернее, не совсем новое. Приведу цитату из этой интереснейшей этнографической книжки

Women of all nations, a record of their characteristics, habits, manners, customs and influence; : Joyce, Thomas Athol, 1878-1942 : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive

«Когда первые европейские путешественники прибыли в Конго, один из них как-то встретил человека, свободно бродившего по рынку. Его тело было разрисовано красными и белыми линиями, и говорили, что это раб, который предназначается в пищу. Поскольку никто не мог купить его целиком, он продавался по кускам, а линии на его теле обозначали покупателей; красные — одно племя, белые — другое. Казалось, этот раб совершенно безразличен к своей судьбе; он спокойно прохаживался взад-вперед, останавливался, когда какой-нибудь покупатель желал отметить купленный кусок, и с интересом прислушивался к торгу!»

Как видим, кое-что уже предвосхищалось. Но насколько Африка все-таки отсталый континент! Каких-нибудь 70-80 килограммов мяса и то не могли себе разом позволить. Линдси Грэм с ходу покупает 40 000 тонн! Прогресс! С другой стороны, немножко тормозят украинцы. Им бы поучиться у конголезцев этой философской отстраненности, здоровому коммерческому интересу. Могли бы подсчитать, во сколько каждый из них Линдси Грэму обошелся, наклеить эту цифирь на себя, повысить самооценку... вместо этого разбегаются и расползаются. Зря, зря. Этот раб — почему так спокойно по рынку в Конго бродил? Потому, что понимал священное слово — уплочено. Дергаться — себе во вред, портить последние лирические минуты. Кто за кусок заплатил, тот его себе и возьмет, это и в Конго было незыблемым и священным. Так что, дорогие (или не дорогие — это экономисты должны уже расчет произвести) украинцы, не парьтесь и не устраивайте ненужной суеты. Кто хочет, может воспользоваться частотой 149.200. Только вот, не больно вы ей пользовались, когда можно было. А теперь вам пользоваться ей никто и не даст. «Следить будут строго». Посему — просто поскорей переверните эту страницу в наших отношениях. Вместе с собой. Нам жаль, но... мы ведь тоже право собственности уважаем.