Найти тему
Блокнот Ростов-на-Дону

С детства на корте: теннисистка Александра Шубладзе из Ростова мечтает выиграть турнир «Большого шлема»

Совсем недавно 18-летняя теннисистка Александра Шубладзе из Ростова-на-Дону вернулась с победой в финале турнира из серии ITF с призовым фондом 15000$, который проходил в Турции. «Блокнот Ростов» поговорил с юной спортсменкой и узнал о чем мечтает мастер спорта по большому теннису и почему ломать ракетки на корте от переизбытка эмоций — это нормально.

Александра Шубладзе воспитанница спортивной школы олимпийского резерва филиала ЦСКА в Ростове-на-Дону. Девушка росла в довольно спортивной семье и можно сказать, что ее будущее было предопределено. Её мама — заслуженный тренер по теннису Оксана Шубладзе, а папа – футболист и тренер дочери по общей физподготовке Александр Шубладзе.

— Когда ты начала заниматься теннисом?

— Я начала заниматься теннисом лет в пять. У меня уже была ракетка, я ходила на тренировки. А на корте появилась, когда мне был год! Меня брала мама с собой, а потом в пять лет стала тренироваться с мамой.

Меня привели, мне это понравилось, и я продолжаю это делать.

Девушка мечтает взять попасть на Открытый чемпионат Австралии. Видео: «Блокнот Ростов»

— Расскажи о своем тренере

— Меня всю жизнь тренирует мама и папа. Мама занимается со мной по теннису, а папа — по физической подготовке.

— Где ты покупаешь оборудование и во сколько примерно это стоит? Дорого?

— Теннис – очень дорогой вид спорта. Все ракетки, одежда, кроссовки, оплата самого тренера, корты, перелеты — это все очень дорого. У меня раньше был контракт с фирмой Babolat, они выделяли мне ракетки. Но сейчас я перешла на другую фирму ракеток, поэтому очень тяжело покупать: они дорогие и нужно их заказывать заграницей. А ломаются они очень быстро, особенно если случайно ее ударишь.

   Мама привела Сашу на корт, когда ей было год
Мама привела Сашу на корт, когда ей было год

Мама привела Сашу на корт, когда ей было год. Фото: архив Александры Шубладзе

— А почему так происходит?

— Потому что ты когда играешь, у тебя возникает очень много эмоций, так бывает, что ты их не контролируешь. И так просто получается.

— С каких соревнований ты недавно вернулась?

— Я только что вернулась из Турции, я была в Анталье. Я играла там со взрослыми «фьючерсы», «полутысячники». Играла я на грунте. Я туда поехала для того, чтобы подготовиться к турнирам более высокой категории. Выиграла там турнир, правда, один. На втором немного не сложилось, болела нога и решила сняться. И приехала домой, чтобы восстановиться.

   Девушка мечтает взять попасть на Открытый чемпионат Австралии
Девушка мечтает взять попасть на Открытый чемпионат Австралии

Девушка мечтает взять попасть на Открытый чемпионат Австралии. Фото: архив Александры Шубладзе

— Какие ощущения после проигрыша?

— Очень все бывает по-разному. Иногда проигрываешь и чувствуешь полное опустошение, когда прошел много сложных матчей, например, когда нет уже сил и нет эмоционального настроя. А бывает проигрываешь, хотя много тренировался, был хороший предсезон и вроде все умеешь, но такое психологическое состояние тоже очень важно. И случается, что не получается показать, что ты умеешь.

А вообще я люблю грустить, когда проигрываю. Тогда мне уже мама говорит: «Хватит грустить, матч прошел давно. Иди дальше». Потому что теннис — это такой вид спорта – сегодня ты выиграл, завтра — проиграл. В этом нет ничего страшного.

   Мама советует дочери не грустить
Мама советует дочери не грустить

Мама советует дочери не грустить. Фото: архив Александры Шубладзе

— Есть ли у тебя кумиры в мировом теннисе? И может с кем-то ты пересекалась?

— Я вживую видела Барбору Крейчикову, Маркету Вондроушову — они побеждали на «Больших шлемах». А так в женском теннисе у меня один кумир на все времена — Серена Уильямс. Из мужчин — я люблю Рафаэля Надаля, потому что он такой пахарь, трудяга. И, конечно, люблю Новака Джоковича за его такую интересную тягу и волю к победам.

— Какая заветная мечта? Какой турнир или с кем сыграть бы мечтала?

— Хотелось бы выиграть «Большой шлем», Australian Open. Кого бы я хотела в пару, не знаю. Я бы хотела сыграть со своей младшей сестрой, когда она подрастет. А если рассуждать с кем бы против, наверное, Елены Рыбакиной.

— Что ты думаешь по поводу выступления российских теннисистов на будущей олимпиаде. Если бы она оказалась на их месте, что бы делала?

— Я бы приняла решение – играть. Печально, что мы не можем выступать под нашим флагом. Я считаю,что это временно и так все знают — какую страну мы представляем. Хотелось бы услышать наш гимн, но мы его споем про себя.

   Недавно девушка вернулась из Турции с победой
Недавно девушка вернулась из Турции с победой

Недавно девушка вернулась из Турции с победой. Фото: архив Александры Шубладзе

— На что ты тратишь свои денежные призы?

— Я стараюсь не тратить деньги. Стараюсь, выигранные деньги отложить на следующие турниры.

— Сложно ли сейчас попасть на мировые турниры российским спортсменам?

—- Если тренируешься в России, то очень сложно играть в Европе. Нужна виза, нужно искать билеты с пересадками. Если летишь в Европу, чтобы сыграть турнира 3-4, мотаться из-за одного и затратно, и тяжело.

— Чем отличается мужской теннис от женского?

— Все говорят, что есть отличия, но я скажу, что их нет. Теннис — это игра, где и у женщин, и у мужчин бывает очень много разных моментов. Два игрока борются между собой: девочки против девочек, мальчики против мальчиков.

— Любимые фильмы о теннисе, если такие есть.

— Вот о теннисе любимый «Борг против Макинроя», я его смотрела, наверное, десять раз точно. И каждый раз нравится.

— Чем еще ты увлекаешься?

— Из глобальных занятий я больше ничем кроме тенниса не увлекаюсь. Я очень часто уезжаю, поэтому я просто люблю проводить время с семьей.

Я заканчиваю школу в этом году, с пятого класса я была на домашнем обучении. Поэтому каких-то школьных друзей у меня нет, и времени на них тоже.

— Пожелание самой себе на будущее.

— Я пожелаю себе доверять процессу, доверять себе и доверять своей команде.

Дарья Кельян

Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.

-5