Найти в Дзене

Два слова о «передекорации»

Изменение «внешности» того или иного здания с течением времени – тема очень известная, но от этого не менее любопытная. Старые дома за свою длинную историю иногда успевали поменять свой облик довольно радикально, а порою и не один раз. В результате получался своеобразный «слоеный пирог» в котором перемешаны вкусы владельцев, сентиментальные воспоминания наследников, текущие моды, идеи архитекторов по совмещению разных стилей, «претензии» арендаторов и многое другое. Особенно интересно это наблюдать, когда все эти изменения происходили в доме, который принадлежал одному семейству более 30 лет…

 

Дом на Коломенской улице изначально был четырехэтажным и построили его довольно давно. В 1885-м дом купил выходец из крестьян Новгородской губернии Иван Федорович Дыренков, который вместе со своими братьями Петром и Яковом торговал в столице дровами и другим «лесным товаром». Собственно говоря все три брата и поселились в этом доме открыв контору в «доме жительства». Бизнес у братьев шел весьма успешно и в 1904-м появился торговый дом «Братья Дыренковы» в форме «полного товарищества». Но уже в 1905-м, владелец дома на Коломенской, Иван Федорович Дыренков скончался. После его смерти некоторое время здание числилось за «наследниками», а в 1907-м его единоличным владельцем стал сын Ивана Федоровича – Николай Иванович Дыренков. К этому времени братья Петр и Яков уже жили в собственных домах, а «семейный бизнес» приобрел нешуточные масштабы включая в себя лесопилки, мукомольные заводы и даже собственные речные суда. Наиболее предприимчивым и инициативным среди Дыренковых был Яков Федорович, а его племянник Николай, хотя и входил в число «товарищей» торгового дома, хранил верность традиционной сфере торговли дровами и пиломатериалами. Впрочем его консерватизм себя вполне оправдывал и в 1912-м Николай Иванович наконец решил перестроить старый семейный дом…

 

Для реализации проекта был приглашен большой специалист по проведению подобных работ, руководитель и совладелец строительной конторы товарищества «Фасси и Богусский», техник Леон Вильгельмович Богусский. К этому времени за плечами Леона Вильгельмовича было уже почти полсотни реализованных проектов в которых он продемонстрировал просто поразительную «клинтоориентированность» работая в любом стиле или совмещая оные в зависимости от пожеланий заказчиков. В данном случае его таланты пришлись как нельзя кстати.

 

Николай Иванович хотел увеличить доходность своего домовладения и «передекорировать» давно устаревшую эклектику на более современный лад. Богусский вполне логично занялся дворовыми флигелями и расширением застройки участка. Лицевой корпус был «поднят» на один этаж, но при этом «внешность» свою изменил радикально.

-2

Конечно тогда самой последней модой была неоклассика, но узкая Коломенская не сильно подходила для этого стиля и Леон Вильгельмович нашел вполне приемлемый и изящный вариант использовав интересные формы и отделочные материалы из арсенала «рационального» модерна. Получилось уместно и вполне современно. С парадной было сложнее. Полагаю Дыренков просто не планировал серьезно менять планировку и «памятные» детали там, где жил сам. Появились новые лестничные ограждения, недорогие каталожные витражи, более современные двери…

-3

-4

-5

-6

-7

-8

Но на этом пожалуй все. Отделка холла и роскошный камин явно остались здесь сентиментальными свидетелями совсем другого времени…

-9

-10

В этом проекте Богусский совместил сразу несколько стилей и даже добавил не слишком громоздких деталей современной неоклассической моды. Не берусь судить сколько вариантов проекта обсуждали заказчик и исполнитель в ходе работ, но полученный результат и итоговая сметная стоимость, в конечном итоге, устроили и ту, и другую сторону. Новый старый дом будет принадлежать Николаю Ивановичу Дыренкову вплоть до 1917-го.

 

Такая вот короткая история.