Позже других просыпаются могучие липы. Вон, у березок уже во-всю распускаются листочки и лиственный лес уже подернут зеленой, воздушной дымкой, а на липах, как молодых, так и старых, только-только набирают силу мясистые почки.
Проходя мимо липы весной, обязательно сорвите с веточки почку и тут же съешьте! М-м-м, это же настоящее лакомство, о котором хорошо знали наши бабушки и дедушки. В апреле-мае как почки, так и молодые листья липы употребляли в пишу: делали салаты, чаи, супы, намазки, добавляли в овощные гарниры.
Если попробовать описать вкус почек, то он маслянисто-ореховый, свежий, без травяных ноток. В почках много слизей, как и в цветах (это знают те, кто варит липовое варенье), они полезны для пищеварения.
Богатые крахмалом, сахарами и витаминами молодые листья и почки могут стать тем самым весенним суперфудом, который вы искали. Очень вкусно и совершенно точно - полезно.
Ловите рецепт липового салатика:
- Полураспустившееся почки очистить от шелухи
- сварить вкрутую яйца
- почки и рубленное яйцо смешать и заправить сметаной
- добавить по желанию луковое перо, петрушку, любую весеннюю зеленушку. Мне нравится лук-слизун добавлять и молодило.
Относятся липы (Tília cordáta) к семейству мальвовых, к которому так же относятся: алтей, гибискус и мальва. Общими признаками семейства являются липкий на ощупь сок и опушение, покрывающее листья и стебли растений. Среди мальвовых много лекарственных растений и липа занимает среди них далеко не последнее место, особенно ценен липовый цвет. Но мы с вами сейчас говорим все-таки именно про почки, а когда появятся первые бутоны - расскажу вам как их заквасить и сварить "липовые щи" из ферментированных бутонов и молодых листьев.
Кстати, понятие "липовый" в значении "поддельный" появилось в царские времена, когда мошенники вырезали из мягкой и податливой древесины липы копии царских (княжеских) печатей (отсюда и выражение — «липовая печать», т.е. поддельная).
А пока липа ещё не зацвела, предлагаю вам еще идеи для применения почек:
- завкасить с солью, как капусту, получаются "русские каперсы"
- заморозить и есть весь год по 5-6 штучек в день
- добавить в любой витаминный салат
- добавить в соус в качестве загустителя, раздавив почки ножом подобно зубчика чеснока
- высушить почки и измельчить их в ступке. Такую муку можно добавлять в хлеб, можно сварить на её основе кисель (вспоминаем про крахмал в составе почек)
- измельчить свежие почки в блендере с водой, добавить лимонный сок, мед и получить вкусный витаминный смузи. Кислота в данном случае нужна нам для лучшей экстракции витаминов из растительного сырья
А можно просто почки съесть вместо семечек, они абсолютно безопасны даже для детей.