Найти в Дзене

Снова трагедия, снова мигранты: что нужно менять в миграционной политике во избежание новых жертв?

   Задержание нелегальных мигрантов. Фото: телеканал «Краснодар»
Задержание нелегальных мигрантов. Фото: телеканал «Краснодар»

Очередное резонансное убийство произошло в Москве. После замечания о неправильной парковке уроженец Азербайджана ударил ножом 24-летнего россиянина. От полученных ран пострадавший скончался. В ходе следствия выяснилось, что преступник с 2022 года нелегально проживал на территории России. Вообще словосочетание «нелегально проживает» слишком часто стало появляться в лентах новостей, вызывая очевидное негодование у граждан страны. Ведь единичное происшествие можно назвать случайным, но если подобное происходит на постоянной основе и превращается в систему – значит, нужно предпринимать шаги к решению очевидных проблем.

Теракт в «Крокусе», убийство на парковке в Москве – эти трагедии стали известны всей стране за короткий промежуток времени. Можно лишь догадываться, сколько преступлений не получают должного общественного резонанса – мелких и более крупных. Зато без стеснения оглашаются оправдательные приговоры мигрантам, которые население не понимает и не приемлет.

Например, за убийство человека в Казани уроженец Узбекистана вместо заключения получил освобождение прямо из зала суда. Прокуратура заявляла, что обжалует решение, но на текущий момент никакой дополнительной информации не поступало. Подобные решения не могут вызывать ничего, кроме совершенного непонимания. Это подмечает и глава Следкома Александр Бастрыкин.

– В комментариях, которые я стараюсь читать в наших сетях, вот такая идея высказывается людьми: пока русские на фронте, мигранты атакуют наши тылы. Люди предлагают, если они граждане России - пожалуйста, на передовую. Не пошёл на передовую, не выполняешь свой гражданский долг – пожалуйста, к себе на родину, – отмечает генерал Бастрыкин, попутно указывая на то, что число убийств с увеличением миграции выросло на 18%.

Вряд ли два этих показателя оказались рядом случайно. Цитату руководителя СК РФ надо воспринимать совместно с другой информацией: по сообщению ТАСС, число осужденных россиян за легализацию мигрантов в 2023 году выросло на 27%. Судебная статистика приводит данные о том, что 60% осуждённых совершили преступления в составе организованной группы или с использованием служебного положения. Из этого следует весьма простой вывод: где есть неконтролируемая миграция, выдача гражданства без соответствующих проверок – там совершенно логично возрастает число криминальных происшествий.

Почему происходит именно так? Не обладая должным знанием языка, мигранты сбиваются в группы, становящиеся рассадником идей дезинтеграции. Приезжему «качественному и важному специалисту» нет необходимости учить русский язык (вероятнее всего, его сфера работы не связана с лингвистикой), нет необходимости уважать культуру России (его маленькая группа всецело заменяет существующий социум). Это своего рода гетто, образующие государство в государстве, где жизнь течёт по своим законам.

Однако маленькая мигрантская страна временами выходит за свои границы и вступает в конфликт с большой страной. Не зная язык, не имея желания, а самое главное – нужды встраиваться в новое общество, они провоцируют конфликты на ровном месте – иногда с летальным исходом. На территории России для них словно наступает иная реальность. Самое удивительное то, что на своей исторической родине они ведут себя иначе либо хотя бы пытаются скрыть собственную ассоциальность.

– В России не должно быть места параллельным структурам со своими законами, обычаями и властью. Только чёткое следование нормам российского законодательства и поведения. Во всех остальных случаях – немедленная и жёсткая реакция со стороны государства, – считает вице-спикер Госдумы Пётр Толстой.

Государственный деятель в своём высказывании прав полностью, но кое-что добавить всё же необходимо: нужно не только следование нормам законодательства РФ, но и изменение норм – в качестве реакции на складывающуюся обстановку. Например, необходим перечень вакансий, в которых на текущий момент Россия нуждается. Это совершенно точно не строители, не водители, не парикмахеры и не представители тех профессий, которых можно с лёгкостью найти и среди граждан нашей страны. Мигранты обязаны способствовать развитию государства, а не занимать рабочие места россиян.

Также совершенно необходим запрет на въезд осуждённых мигрантов. Становясь асоциальными элементами в своём Отечестве, они приходят под крыло агрессивно настроенных по отношению к русским диаспор. Принятие данной меры является одним из ключевых факторов минимизации преступности в среде приезжих из ближнего зарубежья. Законопроект, по сообщениям, уже подготовлен к внесению в Госдуму.

Немаловажным является и подход к информационной политике. Начиная с перестройки, на первые страницы новостных изданий выходили новости о «страшном русском шовинизме», от которого страдают приезжие. Даже больше – каждая попытка самообороны в медийном плане до сих пор воспринимается также. Потому в медиаполе так часто появлялись те, кто предупреждал о недопустимости «погромов» тех или иных национальностей. Например, рэпер Тимати после теракта в «Крокусе» вышел с трёхминутной тирадой о том, что нужно делать жителям России.

– Включите свою голову. Ведь, может, именно руками вот этих нанятых ребят, которые согласились за 500 тысяч рублей совершить это чудовищное преступление, пытаются раскачать и дестабилизировать обстановку внутри нашей страны, – говорит исполнитель.

Однако народам РФ не нужно рассказывать о единстве. Перед развалом Советского Союза и в лихие 90-е на территории России не произошло ни единого насильственного действия на национальной почве, хотя общество было в высшей степени радикализованно. Иначе дела обстояли, например, в Таджикистане. Напомним, что именно там в 1990 прошли погромы, вынудившие большую часть русского населения покинуть территорию республики.

Так что рассказывать о многонациональной дружбе и терпимости нужно не населению России, а тем самым приезжим, образующим внутри страны преступные группировки. Нам необходима система действий не только на территории РФ, но и на территории других государств – в среде тех, кто собирается посетить нашу страну в рабочих целях. В связи с этим обязателен кардинально новый подход в информационной политике, который укажет на виновных в резонансных ситуациях – без оговорок о злых россиянах и нанятых «ребятах». После всего случившегося обучать любви именно русский народ, а не отдельных представителей Средней Азии – это самый настоящий виктимблейминг, который в наше время вполне можно расценивать как моральное преступление.

Хотя для некоторых и перечисленные выше методы борьбы будут считаться чем-то из ряда вон. Однако говорить о существующих проблемах и решать их жизненно важно. Обсуждение взаимоотношений между национальностями существует именно для того, чтобы избежать тех самых межнациональных конфликтов, которыми нас вечно пугают.

Необходимо запомнить простые вещи: сохранять страну – не значит «молчать в ответ на беспредел». Сохранять страну – не значит ожидать превращения России в мигрантское государство, где будут проводиться русские погромы. Сохранять страну – не значит терпеть, пока тебя избивают, а потом обвиняют во всём случившемся, разрушая дом, который ты некогда любезно предоставил в надежде на благонадёжность соседей.

Только вместо ожидаемого добрососедства получил жестокость, оставив «Дружбу народов» даже не пропагандистским и забытым лозунгом, а затёртым до дыр журналом, который прикладывают после московских происшествий как подорожник. В нём мало врачующего, в нём много радужного, мечтательного и тем не менее подтверждающего тот факт, что большая евразийская страна готова стать домом для всех. Но только в том случае, если ты уважаешь Россию, её традиции и её народ.

И в текущих обстоятельствах, когда все мы стоим на перепутье, решить сложившиеся вопросы всё ещё возможно. Через «тяжёлые» для бизнеса решения, сквозь надуманные рассказы об «ущемлении» нацменьшинств – во имя общей устойчивости страны.