Найти в Дзене

КАЗНАЧЕЙСКИЕ ПОРЯДКИ И НЕЛЕПЫЙ КУПОЛ БАШНИ

Сегодня хочу поделиться короткой заметкой из газеты "Саратовский листок", №174 от 9 августа 1911 года.
Весьма интересно современник тех лет охарактеризовал строящееся здание Уездного казначейства, вокруг которого сейчас идет дискуссия в рамках проекта возможного проекта благоустройства по улице Панфилова - нужен ли нам открытый фасад (без выросших елей) единственного явного представителя в стиле "модерн", или нет?
Свои пометки в тексте как обычно обозначил как [прим. Петроспек].

"
КАЗНАЧЕЙСКИЕ ПОРЯДКИ

Вскоре уездное казначейство из дряхлого и тесного помещения на площади переходит в новый, просторный дом недурной [хорошей, прим. Петроспек] архитектуры, которую, впрочем безобразит огромная угловая башня с нелепым куполом. К сожалению, внутренние порядки оставляют желать многого [лучшего, прим. Петроспек], и, вероятно ещё долго будут оставаться архаическими.

Дело в том, что приходящая по своим делам публика оказывается в крайне невыгодном положении, особенно имеющая дело со сберегательной кассой. Так, ваша сберегательная книжка вдоволь належится у контролера кассы. Вы ждете пять, десять, пятнадцать минут. Но вот контролер берется за вашу книжку, и, увы, не подписавшись, откладывает в сторону и куда-то исчезает... А Вы опять ждете без конца.

Не мешало бы обратить хоть небольшое внимание на интересы публики."

Автор неизвестен, подписи после заметки нет.

Такие вот порядки имели место быть 113 лет в государственном учреждении нашего города, дорогие петровчане. Меня позабавило что "
недурную архитектуру безобразит огромная угловая башня с нелепым куполом" - согласитесь, интересно узнать мнение из прошлого.

Про Казначейство я уже рассказывал прошлым летом (
https://dzen.ru/media/id/64a1e75044f34412e6a474d2/obekty-kulturnogo-naslediia-petrovska-chast-iv-64cbceddbbaf1f01330ccf25).
Напомню, что само учреждение было образовано через год (в 1781) после формирования Петровского уезда и Саратовского наместничества. Первоначально Казначейство могло размещаться как раз рядом с сохранившимся до наших дней зданием - примерно на современном перекрестке улиц Панфилова и Кирова, в "
Казенном деревянном корпусе с присутственными местами, уездным и земским судом и уездным казначейством". С 1839 года учреждение получит собственный одноэтажный каменный дом на Соборной площади (сейчас на этом месте находится Памятник Ленину), а в 1912-ом переедет (в газетной заметке как раз упоминаются эти приготовления) на улицу Покровскую (Кирова) в здание архитектурного стиля "модерн". Вторая башня у здания появится значительно позже - только в 1983 году.

P.S. В комментариях прикладываю ссылку ссылка на газетный номер "
Саратовского листка", фотографию здания Казначейства на Соборной площади, фотографию известного нам здания на улице Покровской (Кирова).

P.P.S. Первоначально я хотел сделать запись о другой, соседней заметке из этого же номера газеты, в которой описывается испорченный летний вечер одного господина. Но это уже совсем другая... будущая запись для "
Петроспективы".