Шаг 1. Изучите брачные привычки рыб, которых вы планируете разводить
Прежде чем решить посадить вместе двух рыб противоположного пола, постарайтесь узнать об их инстинктивном репродуктивном поведении. Знание того, что тот или иной вид ищет в партнере и как они откладывает икру, а также точный способ спаривания, позволит вам максимально имитировать условия размножения в дикой природе.
- Почитайте о вашем виде в рыбной энциклопедии. Возможно, вам также удастся найти книги и руководства, более подробно описывающие особенности аквариумного разведения.
Шаг 2. Оптимизируйте состояние воды в аквариуме
Примените свои новые знания о виде рыб-родителей, чтобы сделать их среду обитания более гостеприимной. Такие факторы, как температура, химический и минеральный баланс воды могут повлиять на то, захотят ли рыбы спариваться. Возможно, потребуется использовать отдельный нагревательный элемент для подогрева или смягчения воды для изменения ее основного состава.
- Чтобы дискусы и родственные им виды начали размножаться, температура воды в аквариуме должна быть доведена до 28–31°C, с уровнем pH 6–7 и освещением от умеренного до слабого.
- Золотые рыбки размножаются весной. Снизьте температуру воды до 11°C. Затем, когда вы будете готовы разводить их, постепенно повышайте температуру на 1,7°C в день, пока она не достигнет 22°C.
- Если вам необходимо существенно отрегулировать воду в нерестилище, делайте это постепенно. Температуру воды, например, следует повышать или понижать не более чем на 3-5 градусов в течение примерно недели. Слишком резкое изменение за слишком короткое время может взволновать или даже нанести вред рыбам-родителям.
Шаг 3. Имитируйте дождливый сезон
В это время большинство рыб начинает размножаться в наибольшем количестве. С помощью лейки или циркуляционной системы опрыскивателей создайте эффект легкого ливня на поверхности воды. Изменение уровня воды путем опустошения аквариума наполовину и медленного его наполнения также может заставить рыбу думать, что сейчас идеальное время для оплодотворения и откладывания икры.
- Когда вы впервые понижаете уровень воды в аквариуме, оставьте его на несколько дней неглубоким, чтобы у рыбы было время привыкнуть к разнице. Затем постепенно возвращайте воду к исходному уровню в течение примерно недели, используя воду, которая на 2-3°C холоднее, чем та, что уже есть в аквариуме.
- Для более убедительной симуляции попробуйте приглушить свет в комнате и включать и выключать фонарик возле резервуара, чтобы создать «молнию».
Шаг 4. Добавьте знакомые физические элементы
Добавьте в аквариум такие элементы, как камни, растения и искусственные туннельные конструкции, чтобы приблизить естественные условия, в которых рыбы-родители предпочитают спариваться. Цихлиды, например, обычно спариваются на плоских камнях, в то время как другие виды прячутся в безопасные пещеры или дрейфуют ближе к поверхности воды. Более узнаваемая среда успокоит их и побудит к спариванию.
- Создание идеальной окружающей среды для размножения во многом будет зависеть от знания того, как рыбы выбирают себе партнера и откладывают икру.
- Эти сооружения также обеспечат самкам место для откладывания икры.
Шаг 5. Оснастите аквариум фильтром малой мощности
При необходимости замените фильтр, который сейчас есть в нерестилище, на фильтр с меньшим всасыванием. Высокоскоростные фильтры могут обеспечить чрезмерную циркуляцию воды, создавая сильные течения, которые могут снести крошечные икринки или даже засосать их.
- Губчатые фильтры обычно рекомендуются для разведения в аквариуме.
- Для аквариумного разведения обычно рекомендуются губчатые фильтры.
Использование менее мощного фильтра может привести к необходимости более частой очистки или замены воды в аквариуме (до 15-20% от общего объема каждые 1-2 недели, в зависимости от того, насколько она мутная).
Продолжение следует...
- Изображения из открытого доступа (CC BY). Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте делать на нас ссылку!
- Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» в Telegram. Там мы пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.