"Уж верба вся пушистая
Раскинулась кругом;
Опять весна душистая
Повеяла крылом.
Станицей тучки носятся,
Тепло озарены,
И в душу снова просятся
Пленительные сны.
Везде разнообразною
Картиной занят взгляд,
Шумит толпою праздною
Народ, чему-то рад…
Какой-то тайной жаждою
Мечта распалена —
И над душою каждою
Проносится весна."
— Афанасий Фет
В моем далеком детстве этот праздник приходил ко мне вот таким образом...
Вот, казалось бы, недавно встречали с бабушкой первых весенних птиц , лепили "жаворонков", и вот, уже к Пасхе готовимся. Бабушка купила на базаре разные красители для яиц, в самодельных белых пакетиках с надписями авторучкой:"красный", "синий", "желтый"... Запаслись заранее дефицитным в те времена в нашем городе, сливочным маслом. Кто-то из бабушкиных приятельниц подарил ей редкостный, почти сказочный , какой-то "кардамон".... Я с нетерпением ждала того момента, когда мне будет поручено взбивать ручным венчиком вкуснейшую глазурь для украшения "пасок" ( в нашей Воронежской стороне слово "кулич" никогда не употреблялось. Были только "паски": "паска печеная" и "паска творожная").
В субботу вечером, за неделю до Пасхи, я уже и спать легла на своем диванчике . И, засыпая, в сгущающихся поздних весенних сумерках, слушала " Театр у микрофона" из нашей радиолы. И вдруг, неожиданный звонок в дверь. В прихожей шепотки. Меня как ветром сдувает с дивана, через дверную щелочку смотрю в прихожую. Бабушка с кем-то из соседок о чем-то договаривается ( с кем, не вижу, дверь закрывает весь обзор).Передает ей, свернутые в трубочку беленькие бумажки. Ага, вспомнила: накануне вечером, она просила меня писать списки: старинные имена в столбик на бумажках-на поминовение. И почти такой же по колличеству имен список-о здравии.
Я начала было писать, но бабушке моя работа не понравилась. Она сказала:" Что ж ты так пишешь, как "курица лапой"! Батюшка и не разберет! И кого непонятно помянет! Вот подождем маму твою с работы. Она и напишет, почерк у нее красивый"
Это верно, почерк у меня не ахти, за образец не возьмешь. Может быть потому что в музыкальной школе в таком раннем возрасте приходится писать большие конспекты по предмету "Музыкальная литература" , например, по опере М.И.Глинки "Иван Сусанин". Писать приходится как взрослым студентам, много, со слов преподавателя, а рука еще детская. Почерк не установился, вот и получается не всегда понятно, и некрасиво.
И вот эти-то белые бумажки, что мама писала под диктовку бабушки, передаются соседке. А почему бабушка с вечерней гостьей шепчется- тоже понятно: соседка завтра рано-рано утром в церковь поедет, и записки эти отвезет, свечки поставит...
.В то время никто свои посещения церкви не афишировал, ходили потихоньку, скрывали.
Бабушка дает соседке рубль и просит что-то купить. Наверно на свечи. Сама она в церковь давно уже не ездит по причине нездоровья. Не выстоит она долгую службу в душном помещении, заполненном до отказа церквном зале. Действующая церковь в нашем городе одна только и осталась. Главный городской храм наш, собор Покрова Пресвятой Богородицы,стоит в самом центре города, на противоположном от нашего, берегу Воронежского водохранилища. Далеко от нашей окраины. А маленький автобус из нашего района в центр ходит редко, и набивается в него народу немало: многие в этот же ранний час в воскресенье едут на центральный, как бабушка говорит, "щипной базар" .Поэтому все , что бабушка считает нужным сделать в церкви, она поручает своим приятельницам-соседкам.
А утром в воскресенье, я еще в постели, слышу опять звонок в дверь и оживленный разговор:"Ой, спасибо! ..Да, все сделала...подала, и помянула, и за здравие...Да купила, и себе и вам! Ну иди, будИ ее"!"
И я вдруг понимаю что сейчас будет. А сейчас дверь в мою комнатку откроется и войдет в нее....нет, вплывет, сияющая улыбкой на лице, бабушка, гордо держа перед собой пучок веточек с серыми пушистиками! А это значит что сегодня Вербное воскресенье!
И я быстрее делаю нору из одеяла и прячусь в нее с головой. Поэтому не вижу "явление бабушки с вербой", слышу только ее голос:" А ну вылезай! Смотри что покажу!"
И только я высовываю голову из постельной норы, зажмуриваю глаза, как на мою голову обрушивается водопад прозрачных холодных капель святой водицы, и чувствую легкое постукивание веточками по голове, ощущаю свежий горьковатый запах коры, молодой зелени, весны.. И слышу бабушкину присказку:
" Верба- хлест, бей до слез! Не я бью-верба бьет,
здоровье несет!
Подрастай,
ожидай "красного яичка"!
Я смеюсь от необыкновенного ощущения счастья, и со мной вместе смеются стоящие рядом с моим диванчиком мама и бабушка. Как же хорошо!
Что такое "красное яичко" бабушка обьяснила: Пасху, значит ждем. Через неделю ровно она будет. Вот и примечай, говорит бабушка, какая сегодня погода будет-такую и на Пасху жди.
И стоит вербочка-символ весны, возрождения, Пасхи, у нас долго, в вазе у зеркала...о весеннем празднике напоминает
Соседка наша по коммуналке, баба Клава, которая тоже иногда ездит в церковь, обьяснила мне как-то раз, что праздник этот называется правильно "Вход Господень в Иерусалим". Оказывается , что многие сотни лет назад, когда наш Спаситель ходил по земле, отправился он, после многих добрых дел, в столицу своей страны. Вьехал на ослике. А народ, который был наслышан о чудесах им совершаемых, встречал его как царя земного положено было встречать: под ноги ослику, на котором Спаситель ехал, кидали одежду и белые полотна, и приветственно размахивали пальмовыми ветвями.
Люди, встречающие Христа в Иерусалиме думали, что Спаситель сядет на земной царский трон, выгонит из их государства поработителей-римлян, и народ в его правление заживет вольно и счастливо. Да и обычай был такой древний у иудейского народа: царь вьезжал в город всегда верхом. Если на лошади- готовься к войне, на осле-значит с миром.
А Господь наш не царствовать на земном троне вьезжал в столицу. Ехал он на муки себя отдать, чтобы искупить грехи всех-всех до единого, кто вот сейчас встречает его приветственно размахивая пальмовыми листьями, а через несколько дней будет также громко кричать :" Распни его!"....
В наших краях пальмы не растут. А верба всегда первой распускает свои пушистые сережки первой из всех деревьев. Вот и появился в России такой обычай, освящать в церкви в этот день вместо пальм-вербу, как символ стойкости и возрождения нашего Спасителя, веру в наше с ним возрождение!
В нашей русской литературе, изобразительном искусстве сохранены для нас, потомков традиции этого праздника.
Например, в Москве, до революции 1917г., у кремлевских стен в Вербное воскресенье разворачивался вербный торг, ярмарка.
Известный поэт "серебряного века Саша Черный оставил в поэтических строках вот такое описание вербной ярмарки:
"На вербе
Солнце брызжет, солнце греет.
Небо – василек.
Сквозь березки тихо веет
Теплый ветерок.
А внизу все будки, будки
И людей – что мух.
Каждый всунул в рот по дудке –
Дуй во весь свой дух!
В будках куклы и баранки,
Чижики, цветы…
Золотые рыбки в банке
Раскрывают рты.
Все звончее над шатрами
Вьется писк и гам.
Дети с пестрыми шарами
Тянутся к ларькам.
«Верба! верба!» в каждой лапке
Бархатный пучок.
Дед распродал все охапки –
Ловкий старичок!
Шерстяные обезьянки
Пляшут на щитках.
«Ме-ри-кан-ский житель в склянке
Ходит на руках!!»
Пудель, страшно удивленный,
Тявкает на всех.
В небо шар взлетел зеленый,
А вдогонку – смех!
Вот она какая верба!
А у входа в ряд –
На прилавочке у серба
Вафельки лежат."
В книге Ивана Сергеевича Шмелёва "Лето Господне", в которой он подробно описал все традиционные российские праздники, есть отрывок, посвященный Вербному воскресению:
"– Все премудро сотворено... – радуется на вербу Горкин, поглаживает золотистые вербешки. – Нигде сейчас не найтись цветочка, а верба разубралась. И завсегда так, на св. Лазаря, на Вход Господень. И дерева кланяются Ему, поют Осанну. Осанна-то?.. А такое слово, духовное.
Сияние, значит, божественное, – Осанна. Вот она с нами и воспоёт завтра Осанну, святое деревцо. А потом, дома, за образа поставим, помнить год цельный будем.
Я спрашиваю его – это чего помнить?
– Как – чего?.. Завтра Лазаря воскресил Господь. Вечная, значит, жизнь всем будет, все воскреснем. Кака радость-то! Так и поется – “Обчее воскресение... из мертвых Лазаря воздвиг Христе Боже...”. А потом Осанну поют. Вербное Воскресенье называется, читал, небось, в “Священной Истории”? Я тебе сколько говорил... – вот– вот, ребятишки там воскликали, в Ирусалим-Граде, Христос на осляти, на муку крестную входит, а они с вербочками, с вайями... по-ихнему – вайя называется, а по-нашему – верба. А фарисеи стали серчать, со злости, зачем, мол, кричите Осанну? – такие гордые, досадно им, что не их Осанной встречают. А Христос и сказал им: “не мешайте детям ко Мне приходить и возглашать Осанну, они сердцем чуют...” – дети-то все чистые, безгрешные, – “а дети не будут возглашать, то камни-каменные возопиют!” – во как. Осанну возопиют, прославят. У Господа всё живёт. Мёртвый камень – и тот живой. А уж верба-то и подавно живая, ишь – цветёт. Как же не радоваться-то, голубок!.."
Полностью главу "Вербное воскресенье" читайте здесь: https://lit-ra.su/ivan-shmelev/leto-gospodne-2/2/#verbnoe-voskresene
Еще одну традицию этого праздника отразил в своей картине художник Владимир Россинский.
Завтра, в воскресенье, когда вы пройдете по улице утром и увидите людей, несущих веточки вербы. Людей, на лицах которых будут цвести необыкновенно чистые, радостно- детские, улыбки,- знайте, что пришел праздник . И этот праздник именно там, где рождается эта чистая радость, поют колокола, и из дверей стройный хор голосов донесет до вашего слуха:
"Благословен грядый во имя Господне!"
.