Если вы готовите салат, и вам нужно получить нарезанную кубиками варёную морковь — не нужно её варить в мундире с картошкой или запекать в мундире в фольге в духовке. Чистить современным гаджетом гораздо удобнее сырую морковь
а на вкус и цвет вы никогда не отличите варёную в мундире, запечённую и варёную очищенную морковь.
Что касается пользы, то здравый смысл подсказывает, что лучше выварить некоторое кол-во вредных веществ и слить с водой, чем сохранить некоторое кол-во полезных веществ, запекая морковь в духовке в фольге. Впрочем, это выбор каждого.
Я для себя решил, что самое удобное, быстрое, вкусное и полезное — очистить, сварить и нарезать!
Итак, беру морковь небольшого размера, максимально яркую.
Мою, чищу
Кладу в пустую кастрюлю
Заливаю её холодной водой так, чтобы вода была на 2 см выше моркови
Или кладу сразу с молодой картошкой, которую варю в мундире. Говорят, это неправильно, но всегда всё ок.
Солю 0,5 чайной ложки на литр воды
Накрываю крышкой
Довожу до кипения на максимальном огне, убавляю огонь, чтобы кипение было небольшим, и засекаю 25 минут
После того, как 25 минут прошли, вынимаю из воды
Разрезаю морковку вдоль напополам(для более быстрого остывания),
и оставляю до полного остывания (на 15 мин)
Режу на кубики. Вот здесь есть хороший приём. Разрежьте вначале морковку напополам
Затем поставьте длинные половинки вертикально и нарежьте слайсами
потом соломкой
ну и кубиками
Если вы готовите оливье
или винегрет,
то размер кубиков морковки должен быть примерно как размер горошины консервированного зелёного горошка, который вы используете в этих салатах .
Примечание:
Так же, как и картофель, морковь достигает наилучшей кондиции для салата если, после остывания, оставить её на ночь в холодильнике. Тогда разрезать её, выложив из кастрюли на тарелочку не надо.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Рубрика "Полезные мелочи"
Как сварить кубиками картошку для салата
Несколько наших популярных рецептов:
Салат Оливье — от А до Я
Винегрет — рецепт с оригинальной картошкой
Сырники — минимум муки, максимум кайфа
Борщ — хит, идеальный рецепт
Плов — в кастрюле на домашней плите
Драники — просто и точка :-)
Блины — полный гайд для чайников